Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Прокуратура запретила хиджабы в школах
22 Октября 2012

Прокуратура Нефтекумского района Ставропольского края поставила точку в конфликте вокруг сельской школы в Кара-Тюбе, директор которой запретила девочкам-мусульманкам приходить на занятия в платках-хиджабах. Прокуроры провели проверку и установили, что в России светское образование, поэтому ношение религиозной одежды в школе противоречит Конституции. Однако пятеро педагогов все же понесут наказание - именно за то, что изначально не пресекли "исламизацию" школы.

Как заявили "Известиям" в прокуратуре Нефтекумского района Ставрополья, из-за поднявшейся вокруг обычной сельской школы шумихи принять решение было непросто. В результате, на общем совещании руководства районной прокуратуры, было решено поддержать позицию директора школы №12 села Кара-Тюбе Марины Савченко.

- В соответствии с Конституцией и "Законом об образовании", образовательный процесс в России носит светский характер, - заявил "Известиям" источник в руководстве Нефтекумской прокуратуры. - Также ношение хиджабов противоречит и школьному уставу.

Несмотря на это, прокуратура решила наказать виновников этой противоречивой ситуации. Ими стали сами учителя: два классных руководителя, два замдиректора школы, а также социальный педагог. Они были "признаны виновными" в том, что недостаточным образом контролировали ситуацию и заблаговременно не пресекли появление детей в хиджабах 1 сентября.

- Согласно постановлению прокуратуры, директор Марина Савченко должна привлечь этих педагогов к дисциплинарной ответственности, - заявили "Известиям" в прокуратуре.

Сама директор школы Марина Савченко хотя и рада, что прокуратура района встала на ее сторону, однако не собирается наказывать учителей.

- Я не буду привлекать их к дисциплинарной ответственности, это дело всей школы и нельзя искать в этой ситуации "стрелочников", - сообщила "Известиям" директор. - Я объяснила свою позицию прокурору и он согласился, что наказывать педагогов нельзя. Они ничего не могли поделать, потому что дети уже 1 сентября пришли в хиджабах.

Один из родителей девочек-мусульманок Равиль Кайбалиев отказался общаться с "Известиями" и комментировать решение прокуратуры.

- Глядя на все эти репортажи в СМИ последние дни я понял одно - надо держаться от вас подальше, - сказал он и повесил трубку.

Напомним, спорная ситуация в школе № 12 в селе Кара-Тюбе, в которой учатся дети из Степановского и Нефтекумского районов Ставрополья, возникла еще неделю назад. Тогда руководство школы настоятельно предложило родителям девочек, которые пришли в школу в хиджабах, снять их или хотя бы сменить на обычные платки. Директор ссылалась на устав учебного заведения, в котором прописаны единые правила к внешнему виду учеников. Однако вместо этого мусульмане забрали детей домой и написали жалобу в прокуратуру.

В результате Минобразования встало на сторону учителя, не увидев в ее требованиях ничего незаконного, в то время как Павел Астахов в беседе с «Известиями» заявил, что руководство школы перегнуло палку и нарушило права детей на свободу вероисповедания.

Позже женщина призналась «Известиям», что в ее адрес уже посыпались угрозы со стороны мусульман и она опасается расправы. Сын Марины Савченко бросил работу и переехал жить к маме, чтобы оберегать ее. МВД по Ставропольскому краю также заявило о готовности предоставить директору школы защиту.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)