Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Адвокату Волковой не дают защищать Развозжаева, а Пономареву показали камеру без узника
24 Октября 2012

Адвокат Виолетта Волкова не сможет защищать интересы помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева, который обвиняется в приготовлении к организации массовых беспорядков. Следствие вынесло постановление об ее отводе, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина. Ранее сообщалось о том, что Волкову не пустили к арестованному оппозиционеру.

Маркин прокомментировал заявление Волковой о том, что она не смогла попасть в следственный изолятор к Леониду Развозжаеву. По его словам, в соответствии с ч.4 ст.49 УПК РФ, адвокат может быть защитником фигуранта уголовного дела после предъявления удостоверения адвоката и ордера. Он отметил, что администрация следственного изолятора не принимает решение о допуске адвоката к участию в уголовном деле.

Вместе с тем, по нормам УПК, одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого, уточнил Маркин. Он добавил, что адвокат Волкова по этому уголовному делу защищает интересы подозреваемого Удальцова и обвиняемого Константина Лебедева. По его мнению, интересы Развозжаева противоречат интересам названных фигурантов дела, поэтому следствие вынесло постановление об отводе Волковой, и оно направлено ей в установленном порядке.

Илье Пономареву показали камеру, но не Развозжаева

Депутат Госдумы Илья Пономарев в свою очередь попытался пройти к своему арестованному помощнику, но успешно лишь наполовину - в СИЗО-2 "Лефортово" ему показали камеру, где содержится Леонид Развозжаев, однако встретиться с ним парламентарию не удалось.

"Меня пропустили на территорию изолятора, мне показали камеры, где находятся Леонид Развозжаев и Константин Лебедев. Мы провели развернутую беседу с и.о. начальника изолятора, но мы не смогли встретиться ни с одним, ни с другим", - цитирует депутата "Интерфакс".

Позиция руководства изолятора заключается в том, что полномочия депутата - ознакомление с условиями содержания, беспрепятственный проход, и это было обеспечено, рассказал Пономарев.

Самих фигурантов дела в камерах не оказалось, поскольку, по словам руководства СИЗО, на личную встречу с ними необходимы санкции следователей. По словам Пономарева, он убедился только в том, что камеры чистые - "в этом смысле никаких вопросов нет". Не вызывало сомнений и то, что в показанных камерах содержатся именно названные фигуранты: Пономарев видел бумаги, которые явно принадлежат им.

Кроме того, Пономарев выяснил, почему на свидание с обвиняемыми не пустили Волкову. Если брать суть, то получается, что нужно получить бумагу от следователей, так им сказали в руководстве изолятора. Пономарев написал в микроблоге в Twitter, что добился только разрешения для Волковой встретиться с Лебедевым.

Адвокат Волкова в свою очередь заявила, что считает эти действия незаконными, поскольку по законодательству никакого подтверждения для встречи с подзащитными не требуется.

"Это какое-то самовольное решение следователей, точно так же, как необходимость получения мною необходимых разрешительных документов для участия в данном деле, которые я также должна привезти в следственный изолятор. Это абсолютный произвол", - заявила Волкова и добавила, что будет обращаться в суд.

Напомним, во вторник Леониду Развозжаеву, активисту "Левого фронта", задержанному в Киеве несколько дней назад, было предъявлено обвинение по ч.1 ст.30 и ч.1 ст.212 УК РФ ("Подготовка к массовым беспорядкам"). Если его виновность будет установлена, то ему грозит до десяти лет лишения свободы. Сообщалось, что он дал показания "на десяти листах".

Представители оппозиции уверены, что арестованного пытали, а теперь нарушают его права, изолировав от адвоката.

Следствие также намерено проверить информацию о возможной подготовке терактов на территории РФ участниками зафиксированной в кадрах фильма встречи. "В случае если эта информация найдет свое подтверждение, ей будет дана соответствующая правовая оценка и юридическая квалификация действий Удальцова и других его собеседников, в том числе и граждан Грузии", - сообщили в СК России.

Источник: Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)