Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Москвичей выдавливают в Подмосковье
25 Сентября 2003

Недавняя выставка "Недвижимость" выявила тенденцию, о наличии которой давно догадывались заинтересованные наблюдатели: столичные девелоперы и риэлторы все активнее осваивают Московскую область в расчете на жилищные нужды не очень состоятельных москвичей. В общем объеме предложения от 10% до 70% новостроек - областные. Сейчас в ближайших к Москве городах ведется строительство более 3 млн кв. м жилья, которое уже начинают предлагать покупателям.

"Дефицит площадок под строительство вынуждает инвесторов и застройщиков уходить в область, - говорит Наталия Тихоновская, директор управления новостроек "Миэль-Недвижимости". - Спрос на квартиры в ближайшем Подмосковье, пока еще более дешевые, чем столичные, также растет". При этом по некоторым данным, с марта 2003 г. цена квартир в Подмосковье выросла на 10 - 15%, а в Москве за лето цены на панельное жилье выросли на 20%, а на монолитно-кирпичные дома - на 5 - 15%.

К преимуществам инвестиционных проектов в Московской области, помимо возможности занять большие свободные территории, относится низкий уровень отчислений на социальное жилье - всего 10 - 20% от общего объема строительства. В Москве инвесторам приходится отдавать городу до 50% площадей. И хотя столичные власти переводят систему отношений с инвесторами с бартера "земля за квартиры" на реальные денежные платежи, на общую ситуацию это, скорее всего, не повлияет.

По словам риэлторов, сейчас многие микрорайоны в местах массовой застройки на рынок вообще не выходят - квартиры передаются очередникам. Например, по словам Андрея Паньковского, заместителя генерального директора ДСК-1, сейчас комбинат отдает городу большую часть построенного. Это вызывает значительное сокращение объема предложений на первичном рынке в сегменте недорогого жилья и, как следствие, рост цен. Опережающий рост цен на типовые квартиры вызван снижением объема предложений. Покупатели недорогих квартир вынуждены искать более дешевую недвижимость в области.

По словам Михаила Скворцова, заместителя председателя "Мосрегистрации", регистрирующие органы в Москве пока не почувствовали снижения числа сделок на первичном рынке. Однако, по мнению А. Паньковского, уже в следующем году, когда закончится процесс оформления прав на нынешние новостройки (в среднем он занимает в Москве не меньше года), работы у "Мосрегистрации" станет существенно меньше.

Весной этого года правительство Московской области приняло постановление, рекомендующее комплексную застройку территории области, так что общий объем строительства жилья в Московской области до 2010 г., по данным Министерства строительства МО, составит 30 млн кв. м (более 4 млн кв. м в год), при этом снесут 3 млн кв. м ветхого жилья.

Тенденция перехода массовой застройки в Подмосковье отчетливо прослеживается в Долгопрудном, Люберцах, Балашихе, Видном, Красногорске. Так, в Балашихинском районе в 2003 - 2008 гг. будет построено около 280 000 кв. м жилья, объем возможного строительства жилья в Щербинке - около 600 000 кв. м., в Люберцах, в районе Красная Горка, в ближайшие пять лет будет построено четыре новых микрорайона общей площадью 650 000 кв. м. Похожая ситуация развивается и в других частях Подмосковья.

Объемы, конечно, радуют, но массированное строительство будет сопровождаться и ростом цен - цены на квартиры в ближайших к столице городах уже приближаются к ценам в спальных районах Москвы. Так, квартиры в Люберцах со сроком сдачи в IV квартале 2004 г. сейчас стоят $650 за 1 кв. м. Кирпично-монолитные новостройки в Красногорске продают по $760 за 1 кв. м, в новостройках Долгопрудного стоимость 1 кв. м в панельных домах составляет от $515 до $600 и более за квадратный метр.

С экономической точки зрения, исход строителей в область явление нормальное и оправданное. Но за строителями потянутся и жильцы - все реальнее пока призрачная, но в будущем вполне возможная «зачистка» столицы от простых средних людей, живущих неподалеку от мест работы, или станций метро.

Если раньше статус москвича обладал привлекательностью в том числе наличием удобного расположения квартиры, то теперь ситуация меняется - жилой фонд Москвы постепенно переходит в руки более богатых приезжих людей, а москвичи все больше интересуются недвижимостью в пределах 40 км от МКАД. Как ни грустно, кажется, наступило начало массового «исхода» коренных москвичей из Москвы в пригороды и областные города, а столица становится все более чужой и незнакомой.

Главмострой

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)