Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Гуманизм правосудия: Министра, обвиняемого в хищении бюджетных миллионов, отпустили лечиться за границу
21 Ноября 2012

Денис Пашков

Уголовное дело о хищении 29 млн. руб. бюджетных средств, в котором одним из главных подозреваемых проходит министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков, может стать историческим для российского правосудия. Впервые обвиняемый в совершении столь тяжкого преступления официально отпущен для лечения за границей. Красноярские юристы приветствуют гуманизацию российской правоохранительной системы, а местная оппозиция опасается, что громкое уголовное дело могут спустить на тормозах.

О том, что Денис Пашков уже уехал за границу, в кулуарах краевой власти шептались давно, но на днях это подтвердил новый прокурор Красноярского края Михаил Савчин. «Предварительное следствие по уголовному делу по обвинению министра промышленности и энергетики края Дениса Пашкова в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159, приостановлено по ходатайству подозреваемого в связи с его тяжелым заболеванием, – заявил прокурор. – Следственный комитет по Красноярскому краю разрешил ему, насколько я знаю, выезд за пределы РФ. В настоящее время он проходит курс лечения. Органы следствия и органы дознания сведениями о его возможности скрыться от правосудия не располагают». Где и от какой болезни лечат министра, Савчин не сообщил. По неофициальной информации, Пашков лечится в одной из швейцарских клиник.

Дениса Пашкова подозревают в причастности к пропаже 29 млн. руб., выделенных из краевого бюджета в 2010 году для поддержки предприятия «Сибтяжмаш». Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Сам чиновник своей вины не признает. Весной он на время ведения следствия был отстранен от должности. В октябре представители регионального управления Следственного комитета РФ сообщили, что Пашков в стационаре, что он тормозит завершение следствия по делу об украденных миллионах. «Поскольку следователь обязан ознакомить Пашкова с дополнительными материалами, а он проходит лечение в условиях стационара, направить дело в прокуратуру не представляется возможным. Динамика лечения Пашкова находится на контроле в ГСУ, и после его выписки из стационара вопрос о направлении дела в прокуратуру будет рассмотрен незамедлительно», – сообщал Следственный комитет.

Доверчивость краевых правоохранителей может стать прецедентом для России. «Насколько мне известно, раньше никто из россиян, подозреваемых в совершении столь серьезного преступления, не получал разрешения выезжать за границу для лечения. Как правило, лечились либо в отечественных стационарах, либо в больницах при СИЗО, – говорит адвокат, депутат горсовета Красноярска Александр Глисков. – Не только я, но и многие другие будут использовать этот прецедент в своей адвокатской практике». По словам юриста, зарубежные врачи обязаны информировать российские правоохранительные органы о состоянии здоровья Пашкова и о его возможности участвовать в судебном процессе. Правда, непонятно, какие санкции к ним может применить Россия, если они этого не сделают.

Следственные органы, отпустившие министра за границу, сильно удивили депутатов краевого парламента. «Исключительный гуманизм красноярских следователей в отношении высокопоставленных представителей краевой власти вызывает у нас серьезные вопросы, и, возможно, мы их зададим нашим правоохранителям на ближайшей сессии Заксобрания, – сообщил «НГ» депутат краевого парламента, председатель совета отделения «Справедливой России» в Красноярском крае Николай Трикман. – Это громкое дело могут спустить на тормозах».

Источник: Независимая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Бергал
Nov 21 2012 7:26PM

Ну он же не входит в "список Магнитского"...

Сергей Петропавловский
Nov 21 2012 1:28PM

Пост-модерация? Ну, поглядим. А с Пашковым у Нас стабильно - раскрывают, предупреждают, уезжает (улетает).

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)