Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Подготовлен план эвакуации россиян из Сирии
19 Декабря 2012

МЧС, МИД и Минобороны подготовили план эвакуации россиян из Сирии. На самолетах и кораблях спасатели планируют вывезти из страны около 30 тыс. граждан России

МЧС, МИД России и Минобороны подготовили план масштабной операции по эвакуации российских граждан из Сирии. Согласно документу, с которым ознакомились «Известия», за несколько дней силовики готовы вывезти из опасного региона около 30 тыс. россиян. В случае экстренной эвакуации в операции будут принимать участие самолеты МЧС, Минобороны, «Аэрофлота», пассажирские паромы, четыре больших десантных корабля Балтийского и Черноморского флотов.

Как рассказали «Известиям» источники в МЧС, всех россиян, находящихся на данный момент в Сирии, можно разделить на три условные группы.

— Это сотрудники российских загранучреждений, люди, работающие в Сирии по частным и прямым контрактам, а также граждане, находящиеся в частных поездках или состоящие в браках, — поясняет «Известиям» собеседник в ведомстве.

Всего, по данным собеседника, в случае обострения ситуации в Сирии немедленной эвакуации в Россию подлежат 30 тыс. человек. Из них только 9 тыс. зарегистрированы в российских консульствах и посольствах, остальные официально не учтены. Если же брать в расчет и граждан других стран СНГ, то в общей сложности эвакуации подлежат 60 тыс. человек.

Впрочем, пока о желании покинуть страну официально заявили 402 человека в Дамасском и 615 в Алеппском консульских округах.

Спасатели предусмотрели несколько способов и маршрутов для эвакуации россиян. Первый путь — комбинированный. Людей будут на автомобильном транспорте доставлять в сирийские порты Тартус и Латакия и переправлять оттуда морем на Кипр, в порт Ларнака. Оттуда беженцев перевезут в Россию самолетами МЧС и Минобороны, а также регулярными рейсами авиакомпаний «Аэрофлот», «Сайпрус Эйрвейз» на самолетах Airbus-320 (вместимость — 180 человек).

Также в эвакуации российские власти планируют задействовать четыре пассажирских парома: «Аполония» (250 мест), Ант-1 (90 мест), Ант-2 (68 мест) и «Николай Конарев» (75 мест). Сейчас эти паромы находятся в акватории Красного, Средиземного и Черного морей. Также в операции предполагается участие сторожевых и больших десантных кораблей Балтийского и Черноморского флотов.

— Вместимость больших десантных кораблей «проект 775» составляет 130 человек, а «проект 1175» — до 290 человек. Они могут быть задействованы на маршруте — порт Тартус–Новороссийск, а также порт Тартус (Сирия) – порт Ларнака (Кипр), — пояснил «Известиям» источник в МЧС.

Кроме того, вывоз россиян предусмотрен из аэропортов Дамаск и Латакия на самолетах Ил-62, Ил-76 и Як-42, которые принадлежат МЧС, а также на аэробусах «Аэрофлота» и «Трансаэро». В случае необходимости к вывозу людей из этих аэропортов подключатся самолеты военно–транспортной авиации Минобороны, которые уже находятся в шестичасовой готовности на аэродромах Пскова, Таганрога и Оренбурга. С учетом использования воздушного пространства Украины, Болгарии, Греции, Кипра и Ливана время перелета до Дамаска составит 8 часов.

По расчетам спасателей, за одну «ходку» четыре самолета МЧС из Сирии могут вывезти около 440 человек, еще около 1,4 тыс. перевезут компании «Аэрофлот» и «Трансаэро».

— Для вывоза 9 тыс. российских граждан понадобится как минимум четверо суток, — пояснил «Известиям» спасатель.

Представители «Аэрофлота» не смогли оперативно предоставить изданию комментарий об участии компании в спасательной операции. В «Трансаэро» «Известиям» пояснили, что самолет компании Boeing-747 не будет пересекать воздушное пространство Сирии, а людей будет забирать с Кипра.

Директор Института стран СНГ Константин Затулин считает, что скорее всего, план по эвакуации не понадобится.

- Такие операции обычно разрабатываются на самый экстренний случай, типа атомной бомбардировки, но редко воплощаются в жизнь, - пояснил Затулин. - В реальности будет вывезено значительно меньше людей, чем планируется.

По его словам, у России мало опыта проведения подобных масштабных операций. В конце 80-х годов, когда в Узбекистане начались межэтнические столкновения, из республики, входившей в состав СССР, в Краснодарский край военные вывезли турок-месхитинцев, однако, по словам Затулина, тогда была иная ситуация. В 1994 году в Россию приехали около 1 млн беженцев из Казахстана, которые спасались сами, без чьей-либо помощи.

По словам источника издания в МЧС, для управления эвакуацией в Сирии организована специальная правительственная комиссия, которая будет координировать работу всех ведомств. Общая численность группировки МЧС с учетом экипажей судов составит 173 человека. О численности группировки Минобороны решение будет принимать Генштаб ВС РФ.

В посольстве России в Сирии «Известиям» сообщили, что сейчас в стране есть только два относительно безопасных маршрута для эвакуации. Сухопутный — по дороге Дамаск–Бейрут, а также морской — из городов Тартус и Латакия. При этом дипломаты отмечают, что аэропорт в Дамаске уже нельзя назвать безопасным, а вывоз граждан из города Алеппо фактически невозможен.

Напомним, что столкновения между правительственными войсками и противниками режима президента Башара Асада продолжаются в Сирии с марта 2011 года. За это время там погибли более 15 тыс. человек. На днях стало известно о том, что в Сирии похищены двое граждан России, за них уже потребовали выкуп.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Анна
Dec 21 2012 12:16AM

Неужели нельзя помочь Сирии? Не помогли Ираку, Ливии, Югославии. Что хорошего вышло? Если поможем, то нам тоже помогут. И даже если не помогут, то мы долг свой выполним.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Илья Пономарев надеется прийти к власти в России революционным путем


История лишения лицензии на вещание в Латвии оппозиционного к России Дождя вызвала шквал дискуссий. Латышские власти пришли к выводу, что Дождь недостаточно враждебен к России, допускает в эфире оговорки в стиле как жаль наших мальчиков- по отношен

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)