Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Запуск газпромовского спутника стоимостью в сотни миллионов евро испортил подшипник
25 Декабря 2012

Причиной сбоя при запуске телекоммуникационного спутника "Ямал-402" могло стать разрушение подшипника в турбонасосном агрегате двигателя, установленного на разгонном блоке "Бриз-М". После поломки в автоматическом режиме была дана команда на отключение двигателя, поэтому он отработал на четыре минуты меньше положенного, пояснил источник газеты "Коммерсант" в комиссии, расследующей причины аварии. Официально о результатах Роскосмос объявит, возможно, до конца года, выяснило издание.

По словам источника, результаты телеметрии опровергли версию об ошибке в формировании полетного задания. Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником "Ямал-402" была запущена 9 декабря с космодрома Байконур. От "Протона" в плановом режиме отделились разгонный блок и спутник, который должен был выйти на геостационарную орбиту, однако из-за проблем с двигателем этого так и не произошло.

Только через неделю при помощи сложных манипуляций специалисты французской компании Thales Alenia Space, изготовившей спутник для ОАО "Газпром космические системы", смогли довывести его на расчетную орбиту. Сейчас аппарат полностью готов к работе, в январе он будет передан заказчику.

По сведениям "Коммерсанта", после выяснения вероятной причины сбоя специалисты проверят все турбонасосные агрегаты, чтобы определить, было ли разрушение подшипника случайностью или объясняется систематическим производственным браком.

Хотя спутник все же удалось реанимировать, инцидент привел к переносу запуска мексиканского Satmex 8 и канадского телекоммуникационного спутника Anik-G1. Оба аппарата должны были выводиться на орбиту при помощи "Бриза-М" производства космического научно-производственного центра имени Хруничева.

ОАО "Газпром космические системы" заключило контракт с Thales Alenia Space на производство спутников "Ямал-401" и "Ямал-402" в начале 2009 года. Стоимость сделки составила 430,5 млн евро, пишет Newsru.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Диман
Dec 25 2012 6:35PM

Вообще-то почему упал этот спутник-дело третье.Важнее почему спутники падают и за это никто не отвечает?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)