Новости | все материалы раздела
Генералам запретили пить
25 Декабря 2012
![]() |
Центральная военная комиссия, в ведении которой находится китайская армия (НОАК), подготовила свод правил – нечто вроде кодекса поведения высших офицеров. Китайским генералам запретили устраивать шумные застолья, пьянствовать и вообще велели вести себя поскромнее. Примерно такие же меры приняты и к гражданским чиновникам. Их в числе прочего лишили и самого любимого деликатеса – супа из акульих плавников. Эти и другие меры направлены на то, чтобы показать народу, что компартия и власти энергично борются с коррупцией, которая, по словам высшего руководства, угрожает не только руководящей роли КПК в жизни китайского общества, но и самому существованию государства.
Отныне китайским генералам придется пить минеральную воду. Центральная военная комиссия (ЦВК) лишила их большей части запланированных на окончание года банкетов и застолий. На тех же приемах, отменить которые уже нельзя, запрещено спиртное. Введены ограничения для генералов на поездки за границу. Во время инспекционных вояжей по стране им запрещено останавливаться в дорогих гражданских гостиницах и военных отелях, оборудованных предметами роскоши. Руководителям НОАК велели воздерживаться от пустой болтовни по мобильным телефонам за госсчет и пореже пользоваться машинами с мигалками, чтобы не раздражать население. ЦВК запретила близким родственникам генералов и их подчиненным принимать подарки дороже обычной шариковой авторучки или открытки. Словом, запретов в новых правилах хватает. Правда, о наказаниях, которые будут применяться к нарушителям, агентство «Синьхуа» ничего не сообщает.
Правительство закручивает гайки не только для военных, но и для гражданских чиновников. В первых числах декабря, к примеру, от них потребовали «экономного стиля работы». Чиновникам запрещено покупать дорогие товары на общественные деньги. В ноябре правительство потребовало снизить размах официальных банкетов и приемов и постановило вычеркнуть из их меню суп из акульих плавников – любимое блюдо китайских партаппаратчиков и министров. Запрещены также красные ковровые дорожки, так любимые китайскими руководителями, почетные караулы, подношения пышных букетов. Начата агитационная кампания. Пример скромного поведения показывает сам лидер китайских коммунистов. Во время недавней поездки в одну из военных частей генеральный секретарь ЦК КПК товарищ Си Цзиньпин посетил гарнизонную столовую и так же, как все, сам носил тарелки с едой.
Проблема коррупции среди высших эшелонов власти в Поднебесной стоит очень остро уже не первый год. Однако в этом году она обрела особую остроту. Вопрос, что называется, стал ребром весной этого года, когда со всех постов был снят член Политбюро КПК и руководитель партийной организации Чунцина Бо Силай, которого прочили в Постоянный комитет Политбюро и чуть ли не в следующие руководители Китая. Видное место среди целого букета предъявленных ему обвинений главное – коррупция. Он обвиняется в том, что сам и через своих родственников и подчиненных брал очень крупные взятки и использовал служебное положение в личных целях. Можно вспомнить и сенсационный материал в New York Times, в котором в коррупции обвинялись ближайшие родственники премьера КНР Вэнь Цзябао. Ранее примерно в том же агентство Bloomberg обвинило и родных того же Си Цзиньпина.
Что же касается коррупции среднего звена руководителей, то здесь примеров намного больше. Обычно речь идет о взятках, роскошных домах и квартирах, сверхдорогих часах, машинах, любовницах и прочих атрибутах власти и богатства в Поднебесной. Передавая на ноябрьском съезде КПК власть Си Цзиньпину, прежний руководитель – Ху Цзиньтао – уже не первый раз подчеркнул, что коррупция угрожает и партии, и государству.
Красноречивы результаты октябрьского опроса авторитетного исследовательского центра Pew Research Center среди граждан Китая, согласно которым половина респондентов считают коррупцию среди чиновников «очень серьезной проблемой», а 35% – «умеренной». Четыре года назад очень серьезной проблемой коррупцию считали 39% китайцев.
Источник: НГ
Поделиться:
Обсуждение статьи
- Макс
Dec 25 2012 6:19PM Это только в Китае проблема с коррупцией стоит особо остро,у нас же островок стабильности и благополучия,поскольку наши чинуши суп из акульих плавников не едят и в гарнизонных гостиницах не проживают.Так что спи спокойно страна и не обращай внимание на китайский загнивающий социализм.
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Опрос
Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?
Stringer.Слухи

Stringer: главное
Чемпион по созданию слухов Валерий Соловей умер вчера в своей панельной пятиэтажке на окраине Львова
Профессора Соловья нашли мертвым в его однокомнатной квартирке на окраине Львова. Бедный профессор пролежал не менее недели и уже начал разлагаться. Запах заставил соседей заявить в полицию. Дверь вскрыли и обнаружили труп профессора. Оказывается на стри
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- Александр Дугин предлагает подвергнуть Путина остракизму за провалы в самодержавном управлении
- Новые русские сенсации
- Бегите из сетей!
- ЗА ЧТО И ПОЧЕМУ ВОЮЕТ РОССИЯ С УКРАИНОЙ?
- Невозвращенцы
- Егорка возбудил старперов от политики
- Если мы все начнем говорить правду, ЭТОТ мир рухнет...
- Никита Исаев умер в поезде
- Арашуковы как символ российского государства
- Скандал из-за сына Владимира Соловьева