Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Плохие новости из Алжира: 48 часов ада
18 Января 2013

Ситуация на газовом месторождении Ин-Аменас в Алжире, где 16 января группа террористов захватила несколько сотен сотрудников предприятия, включая иностранных граждан, остается неясной. Спустя несколько часов после пространного объявления Алжиром об освобождении 600 заложников и завершении операции британский Форин-офис распространил заявление, в котором сообщил о продолжении военной операции.

"Операция в Алжире продолжается, - цитирует Sky News заявление МИДа Великобритании, распространенное утром 18 января. - В настоящее время мы не располагаем информацией не в том объеме, который позволил бы нам комментировать происходящее. Однако премьер-министр просит быть готовыми к плохим новостям". В 11:00 по местному времени (15:00 по Москве) ожидается правительственное заявление по ситуации.

В четверг вечером министр массовых коммуникаций Алжира Мохуммед Саид Белаид объявил об освобождении нескольких сотен заложников и уничтожении некоторых террористов как об итоге военной операции. И добавил, что подробности будут приведены позже. В этой связи международные СМИ, надо полагать, сделали вывод, что операция закончена. Хотя никаких официальных заявлений Алжира на этот счет, насколько известно, не поступало.

Британские дипломаты уже публично посетовали на нежелание Алжира идти на контакт. С одной стороны, и министр иностранных дел, и премьер уже провели ряд переговоров с представителями алжирских властей. Но в то же время африканская страна не поставила Великобританию в известность о начале операции по освобождению заложников, среди которых были и граждане Соединенного Королевства. Хотя Лондон ранее просил держать в курсе дела.

Десятки заложников "исчезли"

Также противоречивая информация поступает и о числе погибших. Ранее сообщалось, что погибли порядка 30 заложников - предположительно, в ходе штурма. Среди них уже опознали двоих британцев, двоих японцев и одного француза. К середине дня 18 января более точных официальных данных на этот счет не появилось, в то же время в ряде региональных СМИ есть информация о 35 погибших.

В то же время алжирское информагентство TSA со ссылкой на правительственные источники сообщает о 20 погибших, еще 11 трупов принадлежат террористам. Источники TSA подтверждают проведение зачистки в Ин-Аменасе - там, предположительно, остается еще небольшая группы боевиков.

Точное число спасенных заложников также пока не установлено. Прежде всего, не ясна судьба нескольких десятков человек, которым, как предполагается, ранее удалось сбежать. По информации The Guardian, например, японские власти пока ничего не знают о как минимум дюжине своих граждан, работавших на месторождении. Не ясна судьба и примерно такого же числа британцев. Восьмерых не досчитались в Норвегии, сообщает The Norway Post.

Возможно, среди спасенных или пропавших без вести есть граждане США. На это указывает прибытие в близлежащий аэропорт американского самолета, который, предположительно, должен забрать освобожденных заложников.

Число выживших алжирских работников предприятия оценивается примерно в 600 человек. Что касается иностранцев, то известно о спасении двоих граждан Кении, двоих шотландцев, двоих французов, североирландца и норвежца.

"48 часов ада"

Стивен Макфол, 36-летний отец двоих детей из Белфаста, уже дал первые интервью британским журналистам: "Последние 48 часов были адом". По словам бывшего заложника, все это время на шее он носил бомбу. Спастись удалось, когда алжирские военные с воздуха обстреляли автомобильную колонну, в которой террористы перевозили заложников.

Другой освобожденный - француз Александр Берсо - рассказал радиостанции Europe 1, что в течение 40 часов прятался от террористов в своей комнате, под кроватью. Выбраться из укрытия он решился, лишь когда в дверь постучали алжирские военные. И то, по словам бывшего заложника, отпереть он согласился, когда рядом с солдатами разглядел своих коллег.

Кстати, француз также косвенно подтвердил информацию британского МИДа о том, что контртеррористическая операция в Ин-Аменас продолжается. По его словам, уже покидая окрестности комплекса, он слышал стрельбу.

Источник: Newsru.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)