Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

На Северном Кавказе с облегчением отказались от выборов
24 Января 2013

Руководители республик Северного Кавказа обратились в Кремль с предложением не проводить на их территории прямое голосование

Как минимум в семи российских регионах не будет прямых выборов губернаторов. В администрации президента «Известиям» рассказали, что за последнее время к ним обратились руководители северокавказских республик — Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни и Адыгеи. Они считают, что проводить голосование в их субъектах опасно и будет лучше, если президент России возьмется назначать глав регионов по согласованию с местными заксобраниями.

— Учитывая особенность региона, эта инициатива может быть поддержана, — говорит источник в Кремле.

Другой собеседник «Известий» также подтвердил факт переговоров. Ему известно, что в Москву приезжали руководитель Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, а также президент Дагестана Магомедсалам Магомедов (правда, не исключено, что с ним обсуждалась его отставка).

Вопрос о сложностях с голосованием в республиках Северного Кавказа встал еще в прошлом году, почти сразу после принятия закона о возвращении прямых выборов губернаторов. Многие политики говорили, что выборы могут оказаться взрывоопасными, например, в Дагестане, где принято делить высшие должности между представителями разных национальностей региона. Кроме этого, эксперты вспоминали события в Карачаево-Черкесии — в 1999 году на пост главы региона претендовали карачаевец Владимир Семенов и мэр Черкесска Станислав Дерев, который представлял интересы черкесского и абазинского населения. Сторонники Дерева не признали итоги выборов, в которых победил Семенов. В республике происходили митинги, нападения на избирательные штабы кандидатов, а черкесские национальные организации заявляли о необходимости отделения от республики и намерении создать Черкесскую автономную область.

В Думе решили, что на этот раз таких ситуаций быть не должно, поэтому там разработали закон, дающий регионам право отказаться от прямых выборов. 23 января он был принят в первом чтении.

В северокавказских республиках «Известиям» подтвердили, что не хотят проводить прямые выборы. Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков вообще считает, что назначать надо всех руководителей.

— Тогда было принято правильное решение (в 2004 году, об отказе от прямых выборов. — «Известия»), не надо было от этого уходить. Я вообще считаю, что и глав районов должен глава субъекта рекомендовать, — заявил Каноков. По мнению главы КБР, к прямым выборам глав регионов Россия будет готова примерно через 10 лет. Что же касается Кабардино-Балкарии, то там с советских времен во главе всегда стоит кабардинец. Приход к власти путем прямых выборов некабардинца теоретически возможен, но только при консолидации русского и балкарского населения республики. Причем такой поворот событий вряд ли будет способствовать спокойствию в республике.

Ранее определенно в пользу назначения высказывались глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава парламента Северной Осетии Алексей Мачнев. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров в разговоре с «Известиями» был более осторожен.

— Нормы прямого всенародного голосования ведь никто не отменяет, но почему не дать возможности всенародно демократическим путем избранным парламентам или заксобраниям на местах решать, что более приемлемо и полезно для жителей того или иного региона, — заявил он.

Глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев (депутат от Дагестана) высказался в том же духе.

— Дагестан как этнический регион имеет много нюансов, может, имеет смысл перейти к такому методу, по которому сам законодательный орган республики принимает решение о форме выборов, это самое разумное решение, — уверен он.

В администрациях глав республик Адыгея, Карачаево-Черкесия и Чечня собеседники «Известий» рассказали, что склоняются к назначениям на пост глав субъектов, но при этом готовы исполнять российский закон и в случае необходимости организовать прямые выборы.

Руководитель отдела Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров возражает: по его мнению, в большинстве северокавказских республик прямые выборы необходимо вводить, это позволит произвести ротацию кадров.

— Выборы нужны, за исключением Дагестана, потому что там традиционно был Госсовет и его упразднение было ошибкой. Это многонациональная республика, и баланс этнических интересов должен выдерживаться, — заявил «Известиям» политолог. — Русские должны взять на себя функцию «разводящих», чтобы сглаживать противоречия между этническими группами.

Александров также отметил, что несмотря на конфликты среди населения Карачаево-Черкесии, выборную процедуру в законе необходимо прописать: если пост президента занимает черкес, то премьер-министром должен быть карачаевец.

После политических кризисов начала 2000-х и до отмены выборности глав регионов в КЧР были выборы, которые прошли без особой конфронтации. Тогда различные группы, претендовавшие на власть в регионе, шли на выборы интернациональными тройками: карачаевец — на пост президента, черкес — на пост главы правительства, а русский — на пост председателя заксобрания.

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко полагает, что федеральный центр не должен грести все регионы Кавказа под одну гребенку.

— Здесь нужен индивидуальный подход к каждой республике. Например, в полиэтничных республиках (Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. — «Известия»), если вернут назначения из Кремля, то в этом нет ничего зазорного, это лучше, чем конфликты на этнической почве. А вот в моноэтничных республиках, в тех же Ингушетии и Чечне, вполне можно провести нормальные демократические выборы, — уверен Алексей Малашенко.

Пока на этот год выборы не назначены ни в одном регионе Северного Кавказа. Впрочем, если президент Дагестана действительно будет отправлен в отставку, как предсказывают некоторые СМИ, в республике уже в сентябре может состояться голосование. Остальные регионы смогут определиться с системой избрания руководителя даже в следующем году.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

российский
Jan 26 2013 5:49PM

Понятно, что руководители регионов не хотят лишаться своих насиженных и теплых мест и они будут доказывать центру, что выборы принесут смуту в республики. Кремлю бы понять, что выборы не принесут конфликтов на межэтнической почве, а наоборот невыборность глав в субъектов является главным конфликтогенным фактором и одним из основных факторов недоверия к региональной и федеральной власти.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)