Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Не лучше ли перекрыть границы?
6 Февраля 2013

В Государственной думе решили поощрить некоммерческие организации (НКО), которые борются с нелегальными мигрантами. Глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) подготовил законопроект, который дает подобным структурам статус социально-ориентированных со всеми положенными льготами и привилегиями.

Согласно федеральному закону о некоммерческих организациях, сейчас социально ориентированными признаются те из них, которые занимаются социальной защитой граждан и благотворительностью, охраной окружающей среды, памятников истории и культуры, оказывают помощь при стихийных бедствиях и гуманитарных катастрофах, а также противодействуют коррупции. Они могут претендовать на материальную поддержку со стороны государства, налоговые и иные льготы и получают право участвовать в конкурсах на размещение госзаказа.

Нилов поясняет, что для получения подобных привилегий организациях нужно будет сотрудничать с Федеральной миграционной службой (ФМС).

— Например, они могут выявлять точки проживания нелегальных мигрантов и ставить в известность органы ФМС, — пояснил депутат. По его словам, власти в одиночку не силах решить проблему, поэтому им и приходится подключать к работе НКО.

В той или иной форме профилактикой нелегальной миграции занимаются многие структуры: фонд «Миграция XXI век», Институт демографии, миграции и регионального развития, Федерация мигрантов России, фонд «Новая Евразия». А казачьи войсковые организации даже принимают участие в рейдах ФМС и правоохранительных органов против нелегалов.

Единоросс Алексей Журавлев поддержал инициативу комитета Нилова и предложил распространить ее на адаптацию приезжих.

— Если они хотят адаптировать мигрантов, разъяснять культурные традиции нашей страны, морально-нравственные и этические аспекты, обучать русскому языку — это правильно, я за.

Координатор фонда «Миграция XXI век» Василий Кравцов выразил надежду, что предложенные поправки будут способствовать более активному взаимодействию государственных органов с НКО.

— Сейчас взаимодействие госструктур с НКО, которые занимаются проблемами миграции, происходит на уровне участия в семинарах и конференциях. При этом многие жалуются, что в своей практической деятельности никакого содействия со стороны миграционной службы, правоохранительных органов не получают. Они предоставлены сами себе и выживают только за счет каких-то грантов от международных организаций, — говорит он.

Поэтому налоговые льготы и возможность получать помощь от госорганов существенно облегчат деятельность многих НКО, добавил эксперт.

Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов уверен, что статус социально ориентированной организации поможет очень многим НКО, которые занимаются вопросами миграции, особенно в регионах.

— Там есть сильные устойчивые организации, которые занимаются этой тематикой. В Екатеринбурге, где много мигрантов, работает «Уральский дом». Аналогичные центры есть, например, в Казани. Там идет активная репатриация, в том числе этнических татар из Центральной Азии.

Председатель ЦК профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов не понимает, как предложенные поправки могут помочь решению проблемы нелегальной миграции.

— Я не знаю ни одной некоммерческой организации, которая занималась бы «профилактикой нелегальной миграции». Если имеется в виду борьба с работодателями, которые используют труд нелегальных мигрантов, никакая НКО этого не сможет — даже государство не может их победить. Если же речь идет о том, чтобы быть «стукачками», что вот в подвале живут мигранты, — это нехорошо, от этого дурно пахнет.

По данным ФМС, количество нелегальных мигрантов в России достигает 3–5 млн человек. Независимые эксперты насчитывают до 15 млн. Порядка 80% живут и работают на территории нашей страны без соответствующих разрешений.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Денис
Feb 6 2013 7:51PM

Инсценировка бурной деятельности по наведению порядка-любимое занятие оккупантов последние 10 лет.Ну типа,мы все знаем и все видим,поэтому дайте нам время и мы примем такие законы,которые позволят... et cetera

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)