Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Если у вас понос, мы вам нервы полечим
6 Февраля 2013

При сальмонеллезе потребуется осмотр гинеколога, а при гриппе пропишут лечение нервов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Рахимбаев

На сайте Министерства здравоохранения опубликованы проекты стандартов оказания медицинской помощи, которые в настоящее время, по сведениям источника в ведомстве, проходят согласование в Минюсте. Всего планируется внедрить более 2 тыс. нормативов для врачей. Сейчас их почти в три раза меньше.

Из запланированных стандартов почти 400 — онкологические, что в четыре раза больше, чем в в настоящее время. В рекомендациях Минздрава прописан минимально необходимый объем медицинской помощи, которую следует оказать пациенту с конкретным заболеванием или в клинической ситуации.

В ведомстве говорят о том, что новые стандарты существуют в первую очередь для экономических расчетов — выход лечения за рамки стандартов финансироваться из фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) уже не будет.

— Стандарты — это документ, на основе которого будет рассчитываться усредненная стоимость оказания медпомощи. Они будут непрерывно актуализироваться. При отклонении от них лечащий врач обязан будет предоставить объяснение на комиссии, — говорит исполнительный директор Ассоциации медицинских обществ по качеству Гузель Улумбекова. По ее словам, чем подробнее стандартизированы сценарии лечения, тем меньше у пациентов будет поводов обвинить врача в неправильном лечении.

Во врачебном сообществе заявляют, что существующие сегодня стандарты лечения — их около 700 — на практике не применяются, большая часть их не обновлялась с 2005 года.

— Они уже серьезно устарели. Непонятно, для чего они вообще существуют, так как на практике их не используют. Документы, которые Минздрав предложил сейчас, ничего общего с нынешними стандартами не имеют и действительно могут быть полезными. Например, по онкологическим заболеваниям в проектах прописаны степени тяжести, что очень важно для пациентов, — считает главный онколог Москвы Анатолий Махсон.

Например, по гриппу в настоящее время действует один стандарт, утвержденный в 2005 году (не считая птичьего гриппа. — «Известия»). В нем при заболевании гриппом необходимая для диагностики и назначения лечения рентгенография легких прописана только в 1% случаев, назначение лекарственных препаратов отсутствует. Сейчас Минздрав разработал проекты пяти стандартов лечения гриппа, которые различаются возрастными группами и степенями тяжести болезни. Теперь, например, при средней степени в 100% случаев показана цифровая флюорография легких, включен широкий спектр лекарственных препаратов, среди которых обязательны противовирусные средства и иммуностимуляторы.

Президент «Лиги пациентов», член экспертного совета при правительстве РФ Александр Саверский относит к недостаткам документов указанную в них усредненную частоту предоставления каждой услуги или назначения препарата. Так, при лечении того же гриппа, предусмотрено выписывать и лекарства для лечения нервной системы, а каждому десятому гриппующему предполагается назначать глицин.

В качестве казусов «усредненности» стандартов Минздрава директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович привела прописанное в новых документах лечение сальмонеллеза различной степени тяжести, где на первом месте стоит осмотр гинеколога. По словам Попович, раньше такая необходимость возникала только в исключительном случае — при подозрении на внематочную беременность. А теперь прописана в стандарте — в частоте применения 10–20%. То есть проверку у гинеколога женщины будут проходить «для галочки».

По мнению эксперта, усреднив лечение и привязав его к ОМС, ведомство рискует не потянуть финансово им самим же придуманные правила.

На 2013 год прогнозируемый объем расхода бюджета фонда ОМС, прописанный в ФЗ о бюджете Федерального фонда ОМС, утвержден в размере порядка 1 трлн рублей, на 2014 год — 1,2 трлн рублей. Предполагаемая стоимость оказания медицинской помощи в рамках предложенных стандартов Минздрава в настоящее время не разглашается.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)