Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Генпрокуратура подозрительно часто меняет автомобили
12 Февраля 2013

Генпрокуратура России решила в очередной раз основательно обновить свой автопарк. На этот раз надзорное ведомство намерено потратить почти 140 млн рублей на покупку более 200 иномарок. Прокуроров интересуют различные модели Ford — легковые Focus и Mondeo, а также микроавтобусы Transit. Между тем чуть более года назад автопарк уже обновлялся — также за счет Ford, Chevrolet Niva и нескольких шикарных BMW седьмой серии в люксовом варианте. Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что Генпрокуратура подозрительно часто меняет автомобили, поэтому намерен инициировать проверку обстоятельств не только закупок, но и продаж подержанных прокурорских машин.

На днях на сайте госзакупок появилось сразу несколько заявок от Генпрокуратуры. Общая сумма трех контрактов составляет почти 140 млн рублей. Самый крупный — на 108,85 млн рублей — касается приобретения 175 автомобилей Ford Focus-III цвета «черный металлик». Два других контракта существенно меньше, как по цене, так и количеству требуемых автомашин. Один касается 20 Ford Mondeo на 18,9 млн, а другой — 10 микроавтобусов Ford Transit на 12,2 млн.

При этом в технической документации ни слова не говорится о том, кто именно будет ездить на новых автомобилях. Однако местом поставки нового транспорта числится именно Москва и скупо поясняется, что заказчиком является управделами Генпрокуратуры, действующее на основании приказа главы надзорного ведомства от 4 декабря прошлого года.

В самой Генеральной прокуратуре «Известиям» также не смогли оперативно пояснить причины обновления автопарка.

Между тем чуть больше года назад — в конце 2011-го — Генеральная прокуратура уже «засветилась» на сайтах госзакупок с похожими контрактами. Тогда речь также шла о партии черных Focus из 110 единиц. Причем, как и сейчас, в бюджетном исполнении — с обычным 1,5-литровым двигателем и электрическими стеклоподъемниками только на передних дверях. Кстати, тогда же приобретали и микроавтобусы. Правда, не грузовые Ford, как в этом году, а 12-местные пассажирские Toyota Hiace. «Нивы» заказывались самые простые — среди дополнительных опций были прописаны только сигнализация и даже не автомагнитола, а просто аудиоподготовка.

Одно из основных отличий прошлых закупок и нынешних — отсутствие в списке автомобилей премиум-класса. В конце 2011 года среди явно «разъездных» рабочих машин для прокуроров затесались семь шикарных BMW 750Li xDrive с особой комплектацией, отделкой салона кожей Dakota, спортивным режимом, специальным рулевым колесом и прочими наворотами. Общая сумма контракта на поставку BMW тогда составляла почти 34 млн рублей.

Покупка прокурорами машин марки Ford не вызывает у экспертов нареканий. Эти автомобили уже давно собираются в России, и в последние годы их приобретают почти все силовики, которые их предпочитают отечественным аналогам из-за соотношения цены, качества, комфорта и надежности.

— Настораживает другое — почему понадобилось так срочно приобретать новые автомобили, — заявил «Известиям» глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — За предыдущий год все 110 закупленных Ford просто не могли полностью износиться или выработать свой ресурс.

По его мнению, новые автомобили явно должны прийти на замену изношенным, однако нет никакой информации о том, как и кому Генпрокуратура продавала старые автомобили. Кабанов намерен разобраться как с закупкой, так и с продажей прокурорских автомобилей.

— Я готовлю обращение в Генпрокуратуру, чтобы прояснить вопрос о том, как и на что тратятся бюджетные средства, причем очень немалые, — пояснил «Известиям» Кабанов.

Он также подчеркнул, что госзакупки являются одной из самых коррупционноемких сфер. Такая ситуация сложилась в силу закрытости правоохранительных и надзорных ведомств от проверяющих. Между тем нарушения при осуществлении закупок различной техники и оборудования в последние годы были отмечены почти во всех силовых структурах.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

hjlyjq
Feb 12 2013 4:35PM

В настоящее время компания Ford - один из главных спонсоров глобального гомосексуального движения. Те, кто покупает форды, опосредованно спонсируют гомосексуальную агрессию.

отставник
Feb 12 2013 12:37PM

А чем был плох фильм : Я боюсь производства Италия.

Василий
Feb 12 2013 11:22AM

Есать хороший итальянский фильм режиссера Дамиано Дамиони "Признание комиссара полиции прокурору республики" - это не подвластная времени классическая проекция коррупции на все страны, ею пораженные. Каждый раз смотришь этот фильм и поражаешься: как будто снимали только что и не в Италии, а в России!!!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)