Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

«Дагестанцам стыдно жить за счет рязанского мужика»
18 Февраля 2013

Исполняющий обязанности президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов занимает свой пост меньше месяца. Новый глава неспокойного региона обещает провести индустриализацию, создать курорты, превратить Дагестан в менее дотационный регион, привлечь в республику русское население и снизить накал межнациональных конфликтов. Но Аблудатипов признает, что результат его работы увидит уже следующее поколение дагестанцев.

— В развитии республики будете ли делать ставку на туризм по примеру других кавказских республик?

— На Кавказе речь может идти только об этнографическом туризме. Просто так приехать — выпить, отдохнуть с девочками — это у нас не очень получится. Более того, это будет отторгаться местным сообществом. Вот у нас были турбазы, когда туда стали приезжать гулять, на танцы, местное население стало возмущаться. Потому что ребята из соседних сел пропадают там. Для нас этнотуризм может стать очень выгодным.

— А не опасаетесь ли вы конфликтов? И есть ли у вас идеи по улучшению межнациональных отношений?

— Когда я был молодой, познакомиться с девочками и т.д. я приезжал в Махачкалу. На танцы ходили. Но очень редко, когда были драки. А сейчас кого-то обидели в Рязанской области — он русских не любит, или русского обидели в Казахстане — теперь он всех нерусских не любит. Вот это переплетение надо снимать, напряженность разгружать. Поэтому, когда Виталий Мутко (министр спорта. — «Известия») говорит, что в Дагестане надо провести «Кавказские игры», то я отвечаю, что в Дагестане надо проводить максимальное количество мероприятий с привлечением людей со всей России. Мы должны общаться и интегрироваться. Вот даже идея создания Северо-Кавказского федерального округа. Я, когда в Ростовской области работал, всегда говорил: Ростов — голова, всё остальное ниже. Всё ниже Ростова — это был один регион. А сегодня оторвали от нас Краснодар, оторвали Ростов и как бы в заложниках оставили Ставрополь.

— Как вы намерены вернуть или хотя бы удержать русское население?

— Прежде всего надо налаживать производство. Потому что в основном русские были специалистами, инженерами. Эти традиции надо вернуть. В Махачкале в производстве занято 12% работающих, в Каспийске — 14%, в Избербаше — 7%. А ведь 7% занятых в промышленности у нас было в начале XX века до революции. Поэтому я ставлю вопрос о новой индустриализации Дагестана! Около 80% промышленного производства оказалось уничтожено. Я работал заведующим медицинским пунктом завода фосфорных солей в Кизилюрте. Прекрасный завод — полностью уничтожили. Вот я приехал и успел остановить приватизацию Кизлярского коньячного завода за 1,5 млрд рублей, хотя минимальная цена — 12 млрд. Я своим приходом уже сэкономил республике 10 млрд.

— Есть ли планы по развитию транспортной инфраструктуры?

— У нас большая береговая линия, но мы не получаем дохода от моря. У нас по Каспию может быть связь с Казахстаном, Азербайджаном, Ираном, Туркменистаном. А через горы — Грузия. Я сейчас президента даже попросил курировать вопрос аваро-кахетинской дороги, которую начали строить при Николае I, но так и не довели дело до конца. Даже с точки зрения безопасности нужны с этой стороны подъезды в Грузию и Азербайджан. Вот от моего дома до Тбилиси 180 км, а до Махачкалы — 280 км. А если там будет хорошая дорога, то будут и безопасность, и общение, и торговля.

— Говорят, что вы хотите устроить чистку среди чиновников.

— Вызываю руководителей Дербентского района. Сколько у вас дотаций? 80%. Я говорю: как же тебе не стыдно? Ведь самое лучшее место в мире для сельскохозяйственного производства, самый лучший виноград, самые лучшие помидоры — всё растет. И как ты умудряешься у рязанского мужика отнять деньги и жить за счет этого? И таких людей, конечно, ждет освобождение. Планы развития должны быть у каждого города и у каждого района. Показатели должны быть у каждого района и каждого города. Сегодня чем управляют администрации? Они управляют только бюджетом, который дает Махачкала. А Махачкала — бюджетом, который дает центр. Эту систему управления надо полностью изживать. Те люди, которые будут саботировать решения, от них надо избавляться. Такая работа будет делаться. Насколько она удастся? Бог даст, удастся. Я понимаю, всё, что я сегодня делаю, это будет работать уже на следующие поколения. При моей жизни эти вещи не успеют заработать.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

русский
Feb 19 2013 1:56PM

Если он заставит крупный бизнес придти в республику- честь ему и хвала.Главное не отдавать предпочтение какой либо одной национальности.В этом все ошибки предыдущих руководителей.

Общинник
Feb 19 2013 9:28AM

РФ-ия - тюрьма для русского народа!

Хорошо, что власти официально признали проблему.

Только, безполезное это занятие - заставить горцев жить цивилизованно. Там до сих пор родо-племенной строй, кровная месть, рабство, и пр. дикости. Лучший вариант - вывести кавказские народы из состава России, граница по Сунженскому валу, пятиметровый забор (как в США и Израиле), визовый режим. Пусть сами обустраивают свою жизнь. Когда не будет дотаций из России, они сами быстрее наведут порядок в своих независимых кавказских республиках.

Русичи с ними двести лет маялись - хватит.

Инга
Feb 18 2013 9:31PM

1. Этнотуризм это круто. Я без стёба. По местам Хазарского каганата путешествие можно организовать. У нас работает одна аварка, она подтвердила про хазар. С исторической позиции очень было бы интересно побывать, узнать бывал ли там князь наш, какие были сражения и где. Но это лишь прожекты пустые. Туда исключено, чтобы поехала даже такая отчаянная путешественница, как я.

2. Что значит оторвали от нас Ставрополь, Ростов-на-Дону? Впервые слышу. Людей из Ставрополья и Ростовской области надо спросить на референдуме, хотят ли они сливаться. Что-то подсказывает мне, что наоборот.

3. Никто не поедет работать. Надо самим как-то осваиваться. Хотя даже по моей подчиненной сужу, не хочет она жить на своей Родине, в своем народе. Вроде все здесь не любо, все чужое, люди и т.д. Но из Москвы возвращаться не собирается, хотя жилье снимает. А кто же тогда поедет ее Родину благоустраивать?

lkjhgfd
Feb 18 2013 5:18PM

http://maxpark.com/community/politic/content/1781067 "Наш джихад — коррупция", или Откуда в Дагестане столько инвалидов

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)