Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Губернаторским выборам дан отбой
25 Марта 2013

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, который позволит субъектам РФ переходить от прямых выборов губернаторов к их фактическому назначению депутатами законодательного собрания по представлению президента. Эти же поправки ужесточают требования к членам Совета федерации (СФ) от исполнительной власти тех регионов, где губернаторские выборы будут отменены. Возврат к отбору глав регионов центральной властью нарушает равенство субъектов РФ и "международно-правовой обычай, который состоит в том, что достигнутый уровень развития демократии не должен снижаться", считают эксперты.

Изменение порядка назначения высших должностных лиц субъектов РФ в третьем чтении поддержали 305 из 450 депутатов. В полном составе за проголосовали в пятницу фракции "Единая Россия", ЛДПР, а также 11 справороссов. СФ может одобрить закон на заседании в среду, 27 марта, после чего он поступит на подпись к президенту и вступит в силу со дня опубликования. После этого регионы могут приступить к отказу от губернаторских выборов. По схеме, которую могут выбрать субъекты РФ, парламентские партии будут предлагать кандидатов в губернаторы (не более трех от каждой партии) президенту РФ. Он по своему усмотрению выберет и внесет в законодательное собрание региона тройку претендентов, из которых депутаты будут выбирать главу региона. Эта схема будет снабжена системой обязательных консультаций с президентом (см. "Ъ" от 13 марта).

Отдельная часть поправок коснется сенаторов, которые назначаются в СФ главой региона. В тех регионах, где отменят прямые выборы, каждый из кандидатов в губернаторы, которых внесет в законодательное собрание президент, должен будет представить депутатам информацию о тройке своих кандидатов в СФ. Среди них могут быть только муниципальные и региональные депутаты, а также депутаты Госдумы, которые в партсписке входили в совпадающую с субъектом РФ региональную группу. А значит, действующие члены СФ "автоматически" пройти переназначение не смогут. Более того, в принятых поправках отдельно указано на обязанность членов СФ от "назначенных" по новым правилам губернаторов в течение трех месяцев отказаться от зарубежных счетов и активов — вне зависимости от принятия закона о запрете на иностранные счета (пока одобрен в первом чтении).

В единый день голосования, 8 сентября, выборы глав субъектов РФ планово должны пройти в девяти регионах — Владимирской, Магаданской, Московской областях, Забайкальском, Хабаровском краях, Чукотском автономном округе, Хакасии, Ингушетии и Дагестане. Для отказа от прямых выборов поправки в местное законодательство должны быть внесены до старта избирательной кампании — 31 мая. Ранее источники "Ъ" утверждали, что в этом году от выборов откажутся Ингушетия и Дагестан. В Дагестане обязанности президента сейчас исполняет Рамазан Абдулатипов (в СФ его представляет Ильяс Умаханов). В регионе с учетом многонационального состава считают "наиболее оптимальными выборы через законодательный орган", сказал "Ъ" депутат Камил Давдиев. Полномочия ингушского главы Юнус-Бека Евкурова истекают осенью этого года (его представителем в СФ является экс-сотрудник администрации президента Никита Иванов, выбывший из списка кандидатов в депутаты Госдумы от "Единой России" в 2011 году). Вице-спикер парламента Ингушетии Магомет Татриев заявил "Ъ", что в регионе решение пока не принято.

Глава информационно-аналитического управления парламента Карачаево-Черкесии Наталья Соколенко признает, что вопрос о способе избрания главы республики "актуален" и депутаты рассмотрят его, как только получат федеральный закон. В Чечне готовы к любому варианту выбора главы республики. А в Северной Осетии на этой почве уже возникли разногласия. Глава фракции "Единой России", вице-спикер парламента Людмила Токаева считает, "что глава региона должен назначаться", чтобы было "меньше напряжения в обществе". А зампред второй по численности фракции "Патриоты России" Юрий Фидаров выступает за прямые выборы.

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев заявил "Ъ", что после вступления закона в силу коммунисты внесут в Госдуму поправки, закрепляющие прямые выборы во всех субъектах РФ, кроме северокавказских республик — для них будет предложена "отсрочка на десять лет". Только если эти поправки не пройдут, КПРФ будет готова обжаловать двойственный подход к выборам в Конституционном суде (КС).

В конце минувшей недели на круглом столе Комитета гражданских инициатив его эксперт Александр Максимов представил исследование 35 стран с населением более 30 млн человек. Из него следует, что назначение глав регионов центральной властью применяется в 11 унитарных государствах, иногда с "деспотическими режимами" (среди них Мьянма, Украина, Египет, Турция и Иран). По словам судьи КС в отставке Тамары Морщаковой, в новом законе есть нормы, которые могут быть оспорены. В частности, в соответствии со ст. 5 Конституции РФ регионы в отношениях с федеральной властью равны. По ее мнению, не может быть так, чтобы в одних регионах власть "могла предлагать своих кандидатов при формировании высших органов власти, а в других — нет". При этом госпожа Морщакова подчеркнула, что "международно-правовой обычай состоит в том, что достигнутый уровень развития демократии не должен снижаться". Когда регионам была дана возможность выбрать систему формирования корпуса мировых судей, привела пример экс-судья КС, все они пошли на назначения, хотя закон до сих пор содержит и норму о выборах судей.

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

На Урале самое большое число идиотов


Толпа поклонников отрешенного от должности бывшего мента Сергия требует его, владыку.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)