Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

По отдельности олигархи - милые люди
18 Ноября 2003

Академик Дмитрий Львов в интервью «Комсомольской правде» 3 ноября 2003 г. сказал: «Олигархи по отдельности милые люди, а вместе - стая волков»! Естественно, что Аркадию Ивановичу сложно обеспечивать консенсус, лавируя между интересами «стаи волков» и государственной властью. Не случайно, выступая на XIII съезде РСПП, Аркадий Вольский говорил эзоповым языком: "необходим отказ от силовых мер при решении экономических задач".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Михалев Абрам Григорьевич
Nov 25 2003 1:25AM

Вторая встреча президента с крупными бизнесмена началась с объявления цены. "По имеющимся у меня данным, вы соберете 1,5 млрд. рублей на поддержку Фонда пострадавших военнослужащих и их семей. Это - для вашего сведения", - улыбкой поприветствовал Владимир Путин собравшихся.

"За время, прошедшее с нашей первой беседы, кое-что изменилось. Все слухи и опасения по поводу уничтожения российского бизнесмена и о переделе собственности оказались преувеличенными. Ничего подобного не происходит. Им на смену должно прийти чувство ответственности перед народам и страной", не терпящим возражения тоном констатировал Путин. Левым словом получил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Аркадий Вольский. Он с гордостью сообщил, что бизнес встречается с президентом уже в ином качестве - "мы объединились". Господин Вольский неспроста акцентировал на этом внимание. Еще в прошлом году Кремль дал понять олигархам: "просто так" их принимать больше не будут, они должны структурироваться. В ответ бизнес хлыну в РСПП. Объединившиеся под началом главы Альфа- банка Михаил Фридмана олигархи попытались свергнуть Аркадия Вольского и заменить его на главу Импэксбанка Олега Киселева. Но заговор был подавлен, и вчера их привел в Кремль именно господин Вольский, а вот участвовавшего в первой встрече господина Киселева не пригласили.

http://www.invest.delovoy.com/cgi-bin/i-e/work/news/list2.cgi?0248

Михалев Абрам Григорьевич
Nov 25 2003 1:08AM

Тему взаимоотношений бизнеса и власти можно считать закрытой. Многолетние дискуссии о дебюрократизации, произволе силовиков, участии предпринимателей в политических процессах и прочая, и прочая, завершились банально: Российский союз промышленников и предпринимателей добровольно учредил для себя новый налог. Но поскольку этот налог имеет сугубо политический характер и вряд появится когда-нибудь в налоговом законодательстве, теперь «равноудаленность» придется измерять по банковским переводам. Вчера бюро правления РСПП приняло решение о создании комитета по социальной ответственности крупного бизнеса.

Комитет займется решением глобальной задачи «перераспределения накопленного в частном секторе к другим слоям общества». Главной задачей новорожденного станет содействие крупного бизнеса развитию системы образования и здравоохранения, а также облегчение условий для получения населением потребительских и ипотечных кредитов. Историческое решение, как говорит источник газеты «Время новостей» в РСПП, приветствовали все участники заседания (в том числе глава «профсоюза олигархов» Аркадий Вольский и такие видные его члены, как Анатолий Чубайс и Олег Дерипаска). А упустили момент всего пятеро: на заседании отсутствовали Михаил Ходорковский, Александр Мамут, Алексей Миллер, Владимир Коган и Михаил Комиссар.

Новый проект олигархов явно призван крепить дружбу с Кремлем, а не с населением. Впервые идея участия в социально-экономической жизни страны прозвучала летом, в разгар событий вокруг нефтяной компании ЮКОС. Тогда олигархи вызвались помогать «в поставленной президентом задаче по борьбе с бедностью». В обмен бизнесмены явно рассчитывали получить гарантии отказа от пересмотра итогов приватизации. Теперь у власти появился отличный шанс сказать: «Мы не только не можем указывать Генпрокуратуре, но и принципами не торгуем». И хотя в РСПП это прекрасно понимают, похоже, стараются гнать такие мысли. Как пояснила газете «Время новостей» пресс-служба РСПП, комитет будет участвовать в решении приоритетных социально-экономических проблем страны. Некоторые бизнесмены, правда, пытались ограничить свое участие поднятием зарплат собственным сотрудникам, но оказались в меньшинстве. В первую очередь, по словам исполнительного секретаря РСПП Игоря Юргенса, союз решит задачу по «наделению обездоленных людей собственностью».

Михалев Абрам Григорьевич
Nov 25 2003 1:01AM

В РСПП и СПС разочарованы отказом президента от встречи с бизнесменами и политиками в связи с делом "ЮКОСа"

Интерфакс, 27.10.2003 16:42

Москва. 27 октября. ИНТЕРФАКС - Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс выразил сожаление в связи с отказом президента РФ встретиться с представителями бизнес-сообщества в связи с делом нефтяной компании "ЮКОС".

"Я очень сожалею по поводу заявления президента РФ Владимира Путина, потому что всегда считал, что диалог лучше его отсутствия", - сказал И.Юргенс в понедельник в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"В этом случае, наверное, нам придется дождаться открытых и справедливых судов над руководством "ЮКОСа", мы будем выражать надежду, что они будут открытыми и справедливыми, что пока не факт по ходу развития этого сценария", - сказал И.Юргенс.

Вице-президент РСПП выразил надежду на то, что правоохранительные органы не воспримут последние события вокруг "ЮКОСа" как "сигнал к так называемому наведению порядка на местах".

И.Юргенс подчеркнул, что необходимо наводить порядок не только среди олигархов, но и в государственном аппарате: "Коррупция есть и в государственном аппарате. Хотелось бы, чтобы это не было односторонним движением по крупному бизнесу".

Комментируя влияние последних событий на ситуацию на российском рынке, И.Юргенс заметил, что, если дело ограничится "ЮКОСом", то ситуация постепенно стабилизируется. "Но если на местах начнут следовать этому примеру, то сомневаюсь, что наша страна может быть признана страной с благоприятным инвестиционным климатом", - сказал И.Юргенс.

В свою очередь, первый заместитель руководителя фракции СПС в Госдуме Борис Надеждин высказал мнение, что арест главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского будет иметь негативные последствия как для экономики, так и для внутриполитической ситуации в России.

Представитель СПС расценил арест М.Ходорковского как "акцию устрашения, направленную на бизнесмена, который пытается заниматься политикой".

"Будет прекращена интеграция России в европейское сообщество, в стране начнется экономический кризис, впрочем, фактически он уже начался", - такой прогноз Б.Надеждин дал в понедельник на брифинге в Москве.

Один из лидеров парламентской фракции СПС также сказал, что разочарован сегодняшним заявлением Владимира Путина об отказе встречаться с политиками и бизнесменами в связи с делом "ЮКОСа".

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский на заседании антикризисной группы организаций российского делового сообщества (РСПП, "Деловая Россия", "ОПОРА России") в Москве в понедельник высказал мнение, Генпрокуратура РФ готовит показательный процесс над главой НК "ЮКОС". "По набору действий прокуратуры можно сказать, что идет конструирование показательного процесса и очень важно, что эта подготовка первого за многие годы показательного процесса", - подчеркнул он.

"Аргумент, что прокуратуре виднее, мы уже проходили, это закончилось в 1991 году, общество имеет право высказывать свое мнение по поводу действий прокуратуры", - сказал Г.Павловский.

Чубайс пошел на абордаж

Известия (Москва), 28.10.2003

АВТОР: ОЛЬГА ГУБЕНКО, ЕЛЕНА ЗАГОРОДНЯЯ

Представители трех общественных организаций - Российского союза промышленников и предпринимателей, "Деловой России" и "Опоры России" - субботу провели в отеле "Балчуг-Кемпински", обсуждая арест Михаила Ходорковского. Как говорят участники экстренного совещания, "все понимали, что надо сделать, но поиск формы занял изрядное количество времени". В итоге - заявление. По форме - это коллективное обращение (второе за последнюю неделю), на котором даже нет персональных подписей, к президенту.

Активное участие в дискуссии приняли глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин, гендиректор "Объединенных машиностроительных заводов" Каха Бендукидзе, основатель "Вымпелкома" Дмитрий Зимин, президент "Евразхолдинга" Александр Абрамов и председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. Полный список участников не раскрывают: мол, те, кто не смог приехать в "Балчуг", были на связи, по телефону и через телеконференцию, а принятое решение поддержано абсолютно всеми. "Единогласно до противности", - сказал один из участников.

"Если еще два месяца назад бизнесмены делились на два лагеря - "за" и "против" Ходорковского, - рассказывает "Известиям" источник, близкий к бюро РСПП, - то в субботу все пришли к единому мнению: дело не в "ЮКОСе". Произвол может коснуться каждого". Бизнесмены говорят: "Мы намеревались расширять бизнес, но теперь подождем до лучших времен". По словам очевидцев, гендиректор "Северстали" Алексей Мордашев и глава Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин говорили, что собирались инвестировать в строительство новых заводов, но пока воздержатся. Представители среднего и малого бизнеса из российских регионов делились опасениями о том, что сейчас местные власти последуют примеру центра и начнут гонения на бизнес.

По итогам обсуждения вновь единогласно решили, что выступать в защиту "ЮКОСа" будет Чубайс. Говорят, тот даже обиделся на коллег, которые с удовольствием возложили на него ответственность за заявление РСПП. Чубайс не подкачал: его выступление перед телекамерами было едва ли не более резким, чем текст совместного заявления бизнесменов. Были здесь и "невыносимо нервозная обстановка в обществе", и прогноз "прямого противостояния бизнеса и власти", и "опасность распространения репрессий на малый и средний бизнес". Выступление Чубайса перед камерами в "Балчуге", а потом в прямом эфире канала "Россия" - знаковое. (Он утверждает, что журналисты государственного телеканала сами попросили его подъехать в студию.) "Выступление Чубайса в защиту Ходорковского - своего рода жест отчаяния нашего российского "профсоюза крупного бизнеса", - сказал "Известиям" источник, близкий к руководству РСПП, - члены бюро говорили, что слова Вольского не долетают до ушей президента, решив отправить на абордаж человека, пользующегося определенным доверием Путина".

* * *

Текст заявления РСПП, "Деловой России" и "Опоры России"

Эскалация действий власти и правоохранительных структур по отношению к российскому бизнесу в последнее время резко ухудшила атмосферу в обществе.

Подорвано доверие бизнеса к власти и фактически прерван их диалог. Под жернова правоохранительных структур попадают именно те бизнесмены, которые пошли на публичное раскрытие информации о своих компаниях и прозрачную уплату налогов.

Сегодня российский бизнес не доверяет действующей правоохранительной системе и ее руководителям. От их произвола ежедневно страдают тысячи средних и мелких предприятий. Компании вынуждены пересматривать свои инвестиционные стратегии, отказываясь от значимых для страны проектов. Грубые ошибки власти отбросили страну на несколько лет назад и подорвали доверие к ее заявлениям о недопустимости пересмотра результатов приватизации.

Михалев Абрам Григорьевич
Nov 25 2003 12:59AM

Бюро пропусков для олигархов

Лидеры РСПП готовятся к встрече с Владимиром Путиным

НАТАЛЬЯ ИЛЬИНА

БЮРО правления Российского союза промышленников и предпринимателей собралось вчера на свое очередное заседание. Интерес к этому в общем-то рабочему моменту был бы вряд ли оправдан, если бы не два обстоятельства. Во-первых, на последнем съезде РСПП в него стройными рядами влились те, кого принято называть олигархами. И не далее чем месяц назад многие из них - в том числе Анатолий Чубайс, Олег Дерипаска, Владимир Потанин, Михаил Ходорковский, Владимир Евтушенков, Каха Бендукидзе, Михаил Фридман - вошли во вновь образованный руководящий орган союза - его бюро. Во-вторых, любопытна сама тема заседания. Как сообщил президент РСПП Аркадий Вольский, вчера бизнесмены готовились к предстоящей встрече с президентом Владимиром Путиным.

По словам Аркадия Вольского, одна из обсуждаемых тем касалась создания фонда поддержки семей "всех погибших воинов России", в котором должны принять участие ведущие российские предприниматели. Как сообщили в РСПП, идею эту подбросил сам президент. "Говорить о каких-то конкретных цифрах, процентах пока слишком рано", - заявил Вольский. По сведениям "Сегодня", речь может пойти о фонде, связанном с расходами на Чечню.

Заседание бюро проходило абсолютно закрыто - представителей прессы не пустили даже на порог. Газета "Сегодня" обратилась с просьбой о комментариях к нескольким членам бюро. Но они категорически отказались обсуждать что бы то ни было, имеющее отношение к встрече с Путиным. Судя по всему, причина в противоречиях, которые, по некоторым данным, олигархам преодолеть так и не удалось. У представителей нашего бизнеса, как оказалось, нет единой позиции по таким принципиальным вопросам, как отношение к новому Налоговому кодексу, Таможенному тарифу, Трудовому кодексу. Вскоре после вхождения в руководство РСПП часть бизнесменов, по сведениям "Сегодня", занялась выяснением отношений внутри союза. В частности, как утверждают источники "Сегодня", председатель совета директоров "Альфа-групп" Михаил Фридман выступил с предложением о замене Вольского.

Борис
Nov 24 2003 1:49AM

Академик Дмитрий Львов: Ходорковский вернул нас в СССР

Известные ученые-экономисты уверены, что слияние «ЮКОСа» и «Сибнефти» сделает олигархов богаче, а Россию - беднее

Михаил Ходорковский (слева) и Евгений Швидлер теперь круче Чубайса. А может, и Касьянова?

- Дмитрий Семенович, что за пессимизм? У страны появилась компания, которая заткнет за пояс любую западную. Четвертая в мире по величине!

- Да, событие, наверное, самое поворотное за все время российских реформ. Мир болен глобализацией. И рождение в России такого громадного холдинга - ответ нашего бизнеса на эту болезнь. Империя Ходорковского будет теперь еще конкурентоспособнее. Агрессивнее.

- Разве плохо?

- Для Ходорковского хорошо. Не имею ничего против этого талантливого бизнесмена. Но, увы, для всей остальной России такое укрупнение трагично.

У нас ведь до сих пор нет рыночной экономики. Мы к ней только идем, 10 лет боремся с естественными монополиями. А тут в один день получили нового монстра размером больше Газпрома. По сути, Ходорковский воссоздал Министерство нефтяной промышленности СССР. Только с более молодыми и пробивными менеджерами.

Но если раньше наши недра принадлежали всему народу и министерство ими лишь управляло, то теперь они - частная собственность. И сверхдоходы идут уже не в казну, а в личный карман управляющей верхушки. С таким же успехом можно приватизировать Министерства обороны или здравоохранения.

- Годы реформ перечеркнуты?

- Скажем так: мы поплатились за главную ошибку своих реформ, до сих пор не введя ренту на добычу природных богатств. Они - достояние всего общества, и частники должны отдавать в казну всю стоимость нефти, возмещая себе только затраты на добычу и разумную оплату труда. Теперь ввести такую ренту станет еще труднее. Ведь в лице «ЮкосСибнефти» у нас появилась сила помощнее правительства.

- Ходорковский будет давить на власть?

- Возможно, и нет. Но ресурсы для этого у него теперь колоссальные. Даже политическое руководство страны после этой сделки становится слабее. А про экономическое и говорить нечего.

- Но в мировом масштабе рейтинг России, конечно, вырастет?

- Сомневаюсь. Рейтинг «ЮкосаСибнефти» - да, поднимется. А страны - упадет. Наша экономика становится более рискованной. Ее устойчивость теперь во многом зависит от работы одной - единственной компании, одной группки менеджеров.

ДОСЛОВНО

Ректор Санкт-Петербургского государственного горного института Владимир ЛИТВИНЕНКО:

- Для страны выгоден рост крупного капитала. Но выгоден, если государство установило правила игры с крупным бизнесом. Если без иллюзий, то они сейчас практически не отрегулированы. Отношения «капитал - государство» заполнены криминалом. Потому вред нашей экономике от слияния этих компаний, как мне кажется, налицо. Вспомним: 10 лет назад на базе госкомпаний появились частные - «ЛУКОЙЛ», тот же «ЮКОС». Это было административное, не очень справедливое, но необходимое решение. За счет этих компаний должна была возникнуть рыночная экономика с присущими ей качествами, конкуренцией. Но вместо конкуренции мы получили монополию, монстра, который фактически будет конкурировать с государством. «ЮкосСибнефть» может застраховать свой бизнес, продав часть акций зарубежным инвесторам, и влиять на исполнительную власть. Тем самым превратившись из крупных предпринимателей в крупных политиков. Вот это страшно.

Андрей СЕДОВ

Дмитрий СТЕШИН. "Комсомольская правда"

Читатель "Комсомольской правды"
Nov 22 2003 5:44PM

В этом интервью есть еще кое-что интересное. Куда пошел Дмитрий Львов после интервью? Вот то-то.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)