Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Сечин "тайно" обеспечил Кремлю контроль над "Газпромом"
1 Апреля 2013

"Роснефтегаз", председателем совета директоров которого является Игорь Сечин, выполнил задание Владимира Путина, поставленное еще несколько лет назад, - обеспечил государству формальный контроль над "Газпромом". Для этого госкомпания купила 0,23-процентный пакет акций ОАО, которого не хватало для обеспечения контроля над газовым гигантом и который изначально предполагалось получить посредством натурального обмена.

"Роснефтегаз" уже уведомил Росимущество о приобретении в первой половине марта 0,23% акций "Газпрома" за 7 млрд рублей, рассказали "Ведомостям" близкие к советам директоров обеих компаний источники. У кого были куплены акции, Росимуществу не рассказали, но собеседники издания полагают, что на рынке. Косвенным подтверждением могут служить торги 13, 14 и 15 марта, когда оборот акций "Газпрома", по данным Московской биржи, составил 11 млрд, 9 млрд и 15 млрд рублей соответственно против 5 млрд рублей в обычные дни.

Государство добивалось получения контроля над "Газпромом" давно, с середины 2000-х. Еще в 2005 году, как в 2012-м Сечин напоминал тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву, его предшественник Путин распорядился вернуть в прямое владение государства 50% плюс 1 акция "Газпрома".

Сделать это предполагалось за счет передачи "Газпрому" 72 газораспределительных организаций, находившихся в ведении "Роснефтегаза", в обмен на акции, но затянувшиеся переговоры результатов не дали. В начале прошлого месяца стало известно, что "Газпром" купил эти ГРО - по штуке почти в каждом регионе страны - за деньги. Если точнее, за 26 млрд рублей, сообщал "Интерфакс" со ссылкой на собственные источники. Предложение о покупке ГРО, как сообщалось, было внесено на совете директоров "Газпрома" представителем Росимущества.

"Тайную" сделку не аннулируют

Что же касается нынешней сделки "Роснефтегаза", то она наверняка стала для Росимущества сюрпризом - совет директоров госкомпании одобрил сделку без директивы ведомства, отметили источники "Ведомостей". Издание напоминает, что согласно постановлению правительства от 2004 года об управлении госкомпаниями, с правительством должны согласовываться решения об участии или прекращении участия в капитале других компаний. Член совета директоров, представляющий интересы государства, должен запросить у Росимущества директиву, а в случае ее отсутствия - воздержаться или голосовать против. В совете "Роснефтегаза" пять человек, и все от правительства, так что директива выполнена не была.

Впрочем, эксперты полагают, что на судьбу сделки это не повлияет. Дело в том, что понятие "участие и прекращение участия в капитале" суды в основном трактуют его как вхождение в капитал новой структуры или полный выход из него. У "Роснефтегаза" акции "Газпрома" уже были, пояснил "Ведомостям" источник в госкомпании. К тому же сделка может быть признана недействительной, если противоречит закону, но ни в одном законе нет требования к членам совета директоров госкомпании получать директиву правительства. "Правительство как акционер может принять к членам совета дисциплинарные меры или привлечь к материальной ответственности, но на статусе сделки это не скажется", - полагает партнер "Юстины" Владимир Плетнев.

"Сечин продолжает мыслить, как госслужащий"

И наконец, Сечин мог заранее уведомить о сделке Путина (газета "Известия" в начале марта цитировала его письмо президенту, в котором сообщалось, что "Роснефтегаз" планирует инвестиции в "Газпром", которые позволят государству получить контрольный пакет в компании). А теперь важен сам факт: Сечин исполнил неоднократные поручения президента и премьера о формальном контроле над "Газпромом", остальное - детали, отметил в беседе с "Ведомостями" высокопоставленный чиновник правительства.

"Покупка акций "Газпрома" показывает, что Сечин продолжает мыслить, как госслужащий, хотя и руководит публичной компанией", отмечают "Ведомости" в другой статье, посвященной сделке. Действительно, фактически контроль в "Газпроме" у государства был всегда, но недостающие 0,23% акций нервировали чиновников. А теперь Сечин довел-таки дело до конца.

Уже год, как он формально не во власти, но влияния не утратил, а, кажется, наоборот, усилил, считает газета. К посту президента "Роснефти" добавляется должность секретаря президентской комиссии по ТЭКу, что дает экс-чиновнику возможность быть в курсе всех готовящихся решений в этой сфере. Так, недавно он принимал участие в совещании у президента о создании "Российских сетей", хотя "Роснефть" вроде бы не планирует заниматься электроэнергетикой, подчеркивают "Ведомости".

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)