Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Маргарет Тэтчер запретила пропаганду гомосексуализма в Великобритании
8 Апреля 2013

Речь идет об известной статье британского закона о местном самоуправлении (Local Government Act), которая действовала с мая 1988 по сентябрь 2003. Она устанавливала запрет на распространение идей приемлемости гомосексуальности, в первую очередь через систему государственного образования и публичные библиотеки.Эта статья фактически закрыла все пути для издания и распространения просветительских материалов по теме ЛГБТ в школах, а также поставила вне закона свободное обсуждение этих проблем и в особенности запретила представление гомосексуальных отношений как союза, равноценного гетеросексуальному браку.

Инициатива подобного запрета принадлежала лорду Холсбери (Halsbury), который в 1986 внес на рассмотрение верхней палаты британского парламента проект закона о воздержании местных властей от распространения идей гомосексуальности (An act to refrain local authorities from promoting homosexuality”). Холсбери посчитал, что некоторые материалы, предлагаемые отдельными местными советами Лондона, нацелены на создание у молодых людей представления о том, что гомосексуальные отношения лучше гетеросексуальных.

Консервативное правительство, возглавляемое Маргарет Тэтчер, посчитали законопроект «излишним», «рискованным» и «уязвимым для нежелательного истолкования, которое может иметь неблагоприятные последствия». Тем не менее, билль был принят Палатой лордов и был представлен на рассмотрение Палате общин. В конечном итоге, закон не был принят в условиях недостаточной поддержки со стороны правительства и в связи с надвигающимися выборами 1987 года.

В конце года эта норма была вновь предложена к рассмотрению Парламентом в качестве поправки к Акту о местном самоуправлении. Поводом к этому стала нашумевшая журнальная статья о детской книге «Джении живет с Эриком и Мартином», найденной в библиотеке одного из местных советов, который контролировался Лейбористской партией. Написанная датской писательницей Сюзанной Боше (Susanne Bösche) и иллюстрированная Андреасом Хансеном (Andreas Hansen), книга рассказывает о ребенке, который живет с двумя отцами-геями.

Поправка к закону была принята 15 декабра 1987 и вступила в силу с 24 мая 1988 года.

Ни один человек не подвергся преследованиям за нарушение положений статьи 28. Тем не менее, она возымела некоторое драматичное действие. Местные советы и образовательные учреждения стали относиться к материалам ЛГБТ-тематики с повышенной осторожностью. Школьные учителя стали избегать разговоров на эти темы с учениками, а органы власти перестали открыто сотрудничать с ЛГБТ-организациями и начали ограничивать доступ к информации на связанные с ними темы. И все же закон не достиг целей, к которым стремились его авторы. Самые ярые попытки воплотить в жизнь запрет на распространение информации о гомосексуальности наталкивались на серьезное сопротивление: так, когда совет графства Шропшир (Shropshire) прекратил финансирование Телфордской группы поддержки для молодых геев и лесбиянок (Telford Lesbian and Gay Youth Group) , которая оказывала психологическую помощь ЛГБТ, правозащитные организации ответили на это открытым протестом, в результате чего финансирование группы было возобновлено.

Аналогичным образом библиотечная служба Калдердейла (Calderdale) отказалась хранить в библиотеке номера газеты для геев Pink Paper, однако вскоре изменила свое решение под давлением общественности.

Статья вызвала резкую критику как со стороны британских организаций, так и со стороны зарубежных активистов. Против статьи выступил Международный гуманистический и этический союз, который открыто осудил ее в ходе конгресса в Нью-Йоркском университете, проходившем с 31 июля по 4 августа 1988. 2 октября 1990 года международные организации, включая Международный Комитет Красного Креста, Международный гуманистический и этический союз, Международную Амнистию, Международную Федерацию ассоциаций учителей, Всемирную организацию скаутского движения приняли резолюцию, в которой осудили дискриминационную статью и призвали Совет Европы оказать давление на Великобританю с целью отменить гомофобную норму.

В июне 2000 года парламент Шотландии, пользуясь своими автономными правами, без долгих дискуссий и не афишируя свое решение, отменил 28 статью закона о местном самоуправлении. Против этого высказалась только Консервативная партия, находившаяся в меньшинстве. Однако действие закона продолжалось в Англии и Уэльсе, несмотря на ряд попыток отменить его, вплоть до 2003 года.

В 1990 году Маргарет Тэтчер на посту главы правительства и лидер Консервативной партии занял Джон Мэйджор. Его отношение к статье 28 ничем не отличалось от взглядов его предшественницы, и закон оставался в силе.

В 1997 году к власти пришло лейбористское правительство Тони Блэра, как все левые, Тони Блэр был сильно голубоват. Левых всегда поддерживают геи и лесбиянки. И Блэра широко поддержали многие геи и лесбиянки в надежде на скорую отмену статьи 28. Блэр и его правительство предприняли ряд шагов к отмене закона, однако даже внутри самой Лейбористской партии не было подлинного согласия по поводу того, как следует относиться к этому закону.

Тем не менее, основной помехой к отмене этой нормы было убежденное сопротивление Палаты лордов, которая была неизбираемой и члены которой чаще всего представляли консервативные культурные и религиозные круги, враждебно настроенные по отношению к ЛГБТ-правам.

В 2000 году по инициативе правительства Блэра Палата общин проголосовала за отмену статьи 28, однако этому воспротивилась Палата лордов, которая дважды (7 февраля и 24 июля) проголосовала против отмены, несмотря на ряд уступок правительства, которое акцентировало роль семьи Билле о знаниям и навыках (Learning and Skills Bill) и даже вопреки тому, что большая часть наследственных лордов была заменена представителями Лейбористской и Либерал-демоарктической партии.

Последнее голосование за отмену статьи произошло во время второго срока полномочий Блэра, когда Палата лордов, наконец, выразила свое согласие на это в сентябре 2003 года.

Консервативные политики, возглавляемые лидером ториев Ианом Дунканом Смитом (Ian Duncan Smith), были основными сторонниками статьи. В то время как отдельные консерваторы, такие как бывший министр Майкл Портилло (Michael Portillo), поддерживали идею отменить статью, большинство членов партии стремились оставить закон в силе.

Кроме того, в пользу статьи открыто и ярко выступали религиозные организации, такие как Евангелический христианский институт, Африканский и Карибский Евангелический союз, Христианское действие, исследование и образование, Мусульманский совет Британии, а также представители Римской католической церкви и Церкви Англии. К ним фактически присоединился ряд крупнейших СМИ, которые предоставляли репортажи с явным уклоном в пользу сохранения статьи, это были, в первую очередь, The Daily Mail и The Telegraph.

Лейборист лорд Ахмед (Ahmed), представитель мусульманской общины в Британии, резко высказывался в пользу оставления статьи в силе. Ужасаясь жестокости, направленной против преставителей ЛГБТ, он все же поддержал статью: «Я убежден, что отдельные представители местной власти воспримут отмену статьи 28 как открытое разрешение на пропагану гомосексуальности … Мусульманское сообщество полностью отвергает идею отмены статьи 28».

Борьбу за отмену статьи 28 закона о местном самоуправлении вели в первую очередь такие ЛГБТ-организации, как Stonewall и OutRage!, а также многие средства информации ЛГБТ-тематики, среди них – Pink Paper и The Gay Times. Их поддерживали отдельные религиозные группы и их лидеры, например, Ричард Харрис, епископ Оксфордский.

Помимо самой Лейбористской партии, за отмену статьи живо выступали Либерал-демократическая партия и партия Зеленых. Кроме того, в кампании по отмене статьи активно участвовали одни из важнейших информационных изданий страны: The Guardian, The Independent, The Mirror.

Даже внутри Палаты лордов нашлись сторонники отмены этой нормы. Группу сторонников прав ЛГБТ в верхней палате британского парламента возглавил открытый гей лорд Алли (Alli).

Основной аргумент за отмену статьи заключался в том, что данная норма порождала дискриминацию гомосексуалов всех возрастов, проявляя к ним открытое неуважение и нетерпимость, а также в том, что под ее влиянием у людей должно было складываться мнение, что гей-союзы являются менее серьезной формой отношений, чем традиционный брак. Также было немаловажным то, что статья 28 ставила учителей в школах в очень уязвимое положение и при этом ограничивала их возможности при защите ЛГБТ-подростков от нападок сверстников. Более того, закон был основан на гомофобных предубеждениях о том, что гомосексуалы и гомосексуальность представляют собой опасность для детей, также он уравнивал гомосексуальность и педофилию.

Культурные и политические баталии, вызванные статьёй 28, выступили лакмусовой бумажкой британского и в целом европейского отношения к гомосексуальности, показав, что несмотря на многочисленные юридические и социальные достижения в области ЛГБТ-прав, гомофобия по-прежнему сохраняет силу в обществе.

По материалам сайта GLBTQ.com и Pinktriangle.org.uk

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)