Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Сергей Степашин сбрасывается со счетов
10 Апреля 2013

Перевыборы руководства Счетной палаты (СП), а также всех ее аудиторов могут пройти до начала летних парламентских каникул. Причем инициировать перевыборы, по сведениям "Ъ", может нынешний председатель СП Сергей Степашин. Консультации о будущем (возможно, новом) председателе палаты уже начались в Кремле. Среди кандидатов упорно называют помощника президента Татьяну Голикову. Но Госдума и Совет федерации пока планируют перевыборы на осень, как и предписывает новый закон об СП. В самой палате считают, что "переходный период" должен завершиться как можно скорее.

"Переходный период" предусмотрен в новой версии закона "О Счетной палате РФ", который вступил в силу 5 апреля. В закон заложены новые правила выборов председателя СП, его заместителя, а также всех 12 аудиторов. В силу чего установлен срок "до 1 октября 2013 года", в течение которого президент, Госдума и Совет федерации должны сформировать СП "в новом составе в порядке, установленном" новым законом.

По сведениям, которыми располагает "Ъ", вопрос о "формировании в новом составе" может быть поставлен в ближайшие две недели. Сделает это его нынешний председатель Сергей Степашин, направив соответствующие обращения членам Совета федерации и депутатам Госдумы. Источники "Ъ" утверждают, что господин Степашин сказал об этом своим коллегам в понедельник 8 апреля. "Официальных заявлений председателя по этому поводу не слышал",— сообщил "Ъ" зампред СП Валерий Горегляд. "А сама СП подобные вопросы не решает — это не ее компетенция,— уточнил он.— Это компетенция президента, депутатов Госдумы и членов Совета федерации".

При этом, по мнению господина Горегляда, сроки в законе установлены так, что перевыборы палаты могут быть назначены "и через неделю, и в конце сентября". "Но мы, как ответственные люди, заинтересованы в том, чтобы эта процедура прошла как можно быстрее,— заявил он.— Потому что всякие "переходные периоды" осложняют работу любой организации". А для СП "период до октября особо сложный". Ведь в это время Госдума будет занята обсуждением проекта бюджета на будущий год. И СП должна предоставить депутатам "заключение на исполненный правительством бюджет" текущего года, а правительству — заключение на бюджет следующего года. Причем нынешней осенью СП придется готовить заключение на проект бюджета-2014, который впервые сверстан "в варианте государственных программ".

Но ни в Госдуме, ни в Совете федерации вопрос о "новом составе" СП еще не обсуждался. По информации первого замглавы комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Иванова, который координирует взаимодействие сенаторов с СП, речь пока идет лишь о "формировании регламента для аппарата Счетной палаты по новому закону". Это заявление Сергея Степашина господин Иванов слышал накануне по ходу заседания коллегии СП, которая состоялась 8 апреля.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин также не в курсе каких-либо намерений господина Степашина, заверили "Ъ" в аппарате спикера. Между тем срок "до 1 октября 2013 года" был записан в новый закон именно с подачи депутатов Госдумы (см. "Ъ" от 21 марта). Соответствующую поправку ко второму чтению предложили Сергей Нарышкин в соавторстве с двумя первыми вице-спикерами Александром Жуковым ("Единая Россия") и Иваном Мельниковым (КПРФ). В первоначальном варианте проекта предполагалось, что СП будет избрана по новым правилам после того, как истекут полномочия ее нынешнего состава (2016-2017 годы). Поэтому поправка о "сроках" насторожила некоторых депутатов. В частности, фракция "Справедливая Россия" заподозрила, что ускоренные перевыборы закладываются в закон для того, чтобы сменить ее председателя и "всю команду Степашина, которую отличают принципиальность, бескомпромиссность и профессионализм".

Но подозрений справороссов не разделил никто ни в Госдуме, ни в Совете федерации.

Однако источники "Ъ" в администрации президента сообщают, что в Кремле уже начались консультации о возможной замене Сергея Степашина на председательском посту. "Отношения Владимира Путина и Сергея Степашина остаются по-прежнему на хорошем уровне, просто настало время перестроить работу ведомства, придать ей импульс, сделать так, чтобы от ее деятельности была реальная отдача,— рассказывают собеседники "Ъ".— Но заниматься этим будет поручено уже другому человеку". Наиболее вероятной кандидатурой на замену называют, как и сообщал "Ъ" 21 марта, экс-главу Минздравсоцразвития, а ныне помощника президента Татьяну Голикову. В ее окружении от комментариев отказались.

По данным "Ъ", информация о приходе Татьяны Голиковой в Счетную палату появилась в момент разработки новой версии закона об СП. У этой идеи сразу появились сторонники и в администрации президента, и в правительственных структурах, и в аппаратах вице-премьеров, и среди чиновников Минфина. В новой версии Счетная палата воспринимается в первую очередь как контрольная структура по исполнению госпрограмм. Во властных структурах многие заинтересованы в том, чтобы госпожа Голикова обеспечила работу Счетной палаты в таком режиме. Впрочем, предполагается, что к моменту истечения очередного срока полномочий Сергей Степашин сам определится со своей версией целевой модели реформы СП. В любом случае реформа СП не предполагала в исходной версии смены руководителя палаты до ноября 2013 года, и, если это произойдет, следует, видимо, предполагать, что расчеты авторов реформы изменились под давлением чисто политических обстоятельств.

Поделиться:

Обсуждение статьи

ленинец
Apr 10 2013 5:27PM

Странно! Ждал более страшной кары.

НЕМО
Apr 10 2013 3:52PM

Во "операция прикрытия" или покрытия, как Вам удобнее.Если Степашин хоть изображал что -то похожее на деятельность, то мадам будет изображать ярче, всё ж женщина макияж там счетный ,прикид честности и протчее.

" ленинец" Вы что мозги уже сдали в бехтеревку ?интересно комментируете, по видимому базируясь на прежние дела дам и когда мозги уже не были на месте.

Мда команда крепчает.

проХор
Apr 10 2013 2:49PM

"...расчеты авторов реформы изменились под давлением чисто политических обстоятельств" - кто бы сомневался в том, что ВСЁ происходит именно так в стране, а НЕ В ИНТЕРЕСАХ ДЕЛА.

Мадам Голикова (ух и страшна же тетка на фотке!) - жена члена "медведо-путинской" команды, которая и дербанит Россию! Именно ИХ НАЗНАЧЕНЦЫ тырят бюджетные деньги на Олимпиады, на футбольные ЧМ-18, на АТЭСЫ и прочие "прожекты ИХ века"

ленинец
Apr 10 2013 2:44PM

Еще раз доказывает что ВВП никому не верит!Скорее всего и про семейный бизнес Степашина доложили!А вообще связка Набибулина- Голикова хороший выбор.Дамы в денежных делах более дотошные и принципиальные.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)