Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Навальный ждет обвинительного приговора: собрал тюремный баул и приготовил тапочки
10 Апреля 2013

Оппозиционер Алексей Навальный, которого 17 апреля в Ленинском суде Кирова ждет судебное слушание по так называемому делу "Кировлеса", уже за неделю приготовил баул, который ему пригодится в тюрьме в случае неблагоприятного развития событий. По его словам, все обстоятельства говорят о том, что шансов на оправдание нет, а есть только два варианта - тюрьма или условный срок, который лишит его возможности баллотироваться в президенты. Впрочем, угроза не заставит его бежать из России, как того, возможно, хотелось бы его обвинителям, рассказал потенциальный арестант в интервью "Новой газете".

Оппозиционер и борец с коррупцией признался, что не верит в возможность оправдательного приговора по делу, по которому его и бывшего директора ООО "Вятская лесная компания" Петра Офицерова обвиняют в хищении более 16 миллионов рублей. "Если бы такие варианты были бы, это дело было бы прекращено несколько месяцев назад и были бы возбуждены уголовные дела по заведомо незаконному привлечению к уголовной ответственности в отношении следователей и всех остальных", - уверен он. Он не питает иллюзий о том, что дело, которое лично курировал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, "может развалиться" в суде.

Дело "Кировлеса" возбуждалось два раза. Изначально шла речь об ущербе в размере 1,2 миллиона рублей. После проведения экспертизы эта сумма уменьшилась более чем в два раза. В конечном счете дело было закрыто, так как не было найдено состава преступления. Во второй раз дело против Навального возбудили после публичного выступления Бастрыкина в июле прошлого года, который заявил, что оснований для прекращения дела не было.

"Они знали, что у меня на руках билеты в Португалию"

Навальный уверен, что указания по его делу дает лично президент Владимир Путин. "Не было такого, что дело с таким составом возбуждалось и расследовалось на уровне Главного следственного управления Следственного комитета. Не было такого, что у меня в группе следователей больше, чем у Сердюкова. Ведет сопровождение ФСБ, количество обысков и изъятых вещей просто измеряется", - поделился он соображениями с радио "Эхо Москвы".

Но при этом он считает, что и Бастрыкин, и Путин "не очень хотят отправить его в лагерь". "Им было бы куда удобнее, если бы я сбежал", - сказал он "Новой газете", припомнив, как в прошлом году за неделю до того, как предъявить ему обвинение, его предупредили об этом. "Они знали, что у меня на руках билеты в Португалию, и надеялись, что я улечу из Москвы и не вернусь", - размышляет оппозиционер. Но он как тогда отказался от поездки, так и сейчас не думает покидать пределы России. "Напрасно надеются. Убегать я не буду, скрываться в лесу, в шалаше не собираюсь, в эмиграцию не уеду, у меня семья, двое детей", - объясняет Навальный.

Навальному не дали дочитать

Что касается самого обвинения, оппозиционер еще раз настоял на его бездоказательности. "У них там 60 свидетелей обвинения. Но все эти свидетели, по большому счету, мои свидетели защиты. Следствие прослушало мои телефонные разговоры, прочитало электронную почту, в которой я советовал моему "подельнику" Петру Офицерову завести ящик на gmail.com, и сделали вывод, что я создал преступную группу и пытался скрыть какие-то мифические финансовые махинации", - удивляется Навальный.

Возмущение у него вызывают и уже имеющие место нарушения в порядке назначения слушаний по делу. Во-первых, по его словам, ему с адвокатом не дали дочитать до конца материалы по делу, в которых 31 том, "хотя они не затягивали". Во-вторых, им отказали в предварительных слушаниях, и заседание, которое состоится 17 мая, будет проходить по существу. "Это просто очевидное нарушение УПК. Которое происходит на ровном месте. Мы видим, что есть большая спешка", - сказал Навальный "Эху Москвы". Все это еще раз свидетельствует о том, что ему вынесут обвинительный приговор. "Вариантов два: условный срок и тюрьма", - цитируют оппозиционера "Новые Известия".

Поэтому Навальный предлагает не "драматизировать", и уже собрал вещи, которые ему пригодятся в лагере. "Тапочки, спортивные штаны, трусы и носки, кроссовки без супинатора и на липучке. Фотографию семьи, которую я приклею на стенку, мне потом найдут возможность передать, а кроссовки без шнурков нужны тебе ровно в тот момент, когда и если возьмут под стражу в зале суда", - перечислил он свое снаряжение в разговоре с The New Times. Единственное, на что он надеется, что "ему не вкатают лагерь строгого режима".

Источник: Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

палач
Apr 10 2013 3:55PM

Если уж Навальный - будучи сам АДВОКАТОМ - не МОЖЕТ доказать, что дело СФАБРИКОВАНО против него в отместку за ЕГО ПРАВДИВЫЕ разоблачения партии жуликов и воров - "пехтинск-исаевых", "случайно" забывших о своей собственности за бугром - СТРАШНО за страну, и за тебя, ехидничающего, ИНКВИЗИТОР!

Читай Хемингуэя - "По ком звонит колокол"!!!

инквизитор
Apr 10 2013 2:34PM

А что любитель шаурмы собрался в Президенты РФ!В любом случае, это не проходная фигура для нынешней ситуации.Ласкового Мишу лучше выбрать и начать Новую перестройку!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

За что арестовали Платошкина


Платошкина арестовали за то, что он думает и говорит не так, как хочется находящейся у власти группе лиц.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)