Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Путин узнал, что в России уже не осталось мест для свалок, но с законом решил подождать
11 Апреля 2013

То, что Россия - отсталая страна, тотчас же видно прямо с дороги: все леса, овраги обочины завалены мусором. Пахотная земля стала прибежищем плигонов для бытовых и промышленных отходов. Вопрос перерабтки отходов откладывался лет сорок. И вотПутин — главе Подмосковья о свалках: порядок там надо наводить пожестче, не стесняйтесь

Президент России Владимир Путин поручил и. о. губернатора Московской области Андрею Воробьеву решать проблемы экологии жестче, но в цивилизованном диалоге, передает ИТАР-ТАСС.

«Мне еще пару лет назад люди писали письма по этому поводу — те, кто живет рядом со свалками и страдает от этого. Поэтому порядок там надо наводить пожестче, не стесняйтесь. Я думаю, что в цивилизованном режиме должен идти этот диалог, в интересах москвичей и в интересах жителей Московской области», — призвал Путин.

В свою очередь Воробьев заверил, что «все идет штатно, все планы, которые ранее наметили, реализуем».

Накануне президент провел специальное совещание по вопросу о стимулировании переработки отходов производства и потребления в России. Он привел данные, согласно которым, ежегодно объем отходов в стране увеличивается на 3,5 млрд тонн, а в целом он составляет 90 млрд тонн.

Однако "Ъ" интерпретирует совещание в Ново-Огарево не как эпохальный призыв стать европейской страной, где перерабатывается 90% отходов, а как всего-навсего торг за т, кто будет пилить внебюджетный фонд, который собираются создать для переработки отходов.

Вчера в Ново-Огарево президент Владимир Путин совещался с министрами и советниками "по вопросу стимулирования переработки отходов". Предполагалось, что основным вопросом совещания станет судьба фонда, который будет пополняться за счет утилизационных платежей компаний и инвестироваться в инфраструктуру. Его судьба решена — фонд будет государственным и внебюджетным, порядок его работы и ставки платежей определит правительство. Проект закона по указанию президента продолжит дорабатываться.

Вступительная речь Владимира Путина к совещанию в Ново-Огарево, опубликованная на официальном сайте Кремля, звучала так, будто ожидавшееся Минприроды принятие закона "Об отходах производства и потребления" в весеннюю сессию Госдумы состоялось. "Наша задача — создать все условия для того, чтобы промпредприятия рационально, грамотно обращались с отходами, переходили на замкнутые и безотходные технологии. Мы также должны создать условия для того, чтобы в эту сферу пришли инвесторы... Разумеется, нужно будет вкладывать деньги, разумеется, так или иначе это отразится на конечной цене продукции. Но когда-то надо начинать, мы не можем забросать всю нашу огромную территорию отходами",— заявил президент.

Ожидалось, что основным вопросом на совещании станет вопрос о спецфонде, который планируется наполнять утилизационными платежами компаний, не принявших на себя добровольной ответственности за утилизацию произведенной или импортированной ими продукции. Изначально Минприроды предлагало отдать фонд в управление отраслевому объединению саморегулируемых организаций в сфере управления отходами. Но в конце 2012 года вице-премьер Аркадий Дворкович настоял, что фонд может быть только государственным и должен формироваться вне бюджета. После этого в разговоре с "Ъ" высокопоставленный чиновник Минприроды недоумевал, кому же компании будут предъявлять претензии в случае неисполнения госфондом обязательств по утилизации их продукции, вышедшей из оборота. "Его эффективность под управлением государства вряд ли будет большей, чем фонда ЖКХ",— отмечал он.

Череда совещаний в Кремле с помощницей президента Эльвирой Набиуллиной привели к тому, что от Минприроды потребовали оценить макроэффект от введения утилизационных сборов (министерство предлагало ввести дифференцированные ставки сбора). Оценки влияния сборов на темпы роста потребительских цен, а вместе с ними и объемы поступлений в фонд менялись несколько раз. В марте замглавы Минприроды Ринат Гизатулин сообщил: "Влияние платежа на рост цен составит порядка 0,2% в год". Вчера глава Минприроды Сергей Донской уже заявил: введение сбора приведет к росту стоимости потребительской корзины на 0,3-0,4% в год.

"Ъ" господин Донской вчера сообщил: на совещании принципиально согласовано, что фонд будет государственным и внебюджетным, цели и порядок расходования его средств будут определены правительством. "Величина платежа и порядок ввода ответственности производителей и импортеров и оператора по группам товаров будут основываться на двух основных принципах — на минимизации социальных последствий, то есть роста стоимости товаров и недопущении роста коммунальных тарифов, а также на реализации десятилетней программы построения отрасли с учетом динамики утилизации до 50% всех видов ТБО",— отмечают в Минприроды. Такая программа должна быть утверждена правительством и формироваться исключительно в соответствии с заявками, поступившими на финансирование из регионов.

В 2013 году законопроект в силу, возможно, не вступит. По данным "Ъ", Владимир Путин на совещании отметил: "Мы не успеем" — и предложил перенести вступление его в силу на следующий год. Но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в свою очередь, не подтвердил "Ъ", что закон в 2013 году принят не будет: по его словам, "основные параметры согласованы, законопроект будет дорабатываться".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)