Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Полиция Турции: террористы из России и бывшего СССР готовились взорвать посольство США и синагогу
12 Апреля 2013

Правоохранительные органы Турции официально объявили о срыве планов "Аль-Каиды" по организации ряда терактов на территории страны. Полиция поделилась некоторыми подробностями. В частности она обнародовала национальную принадлежность задержанных боевиков. Как сообщается, среди них восемь турок, двое азербайджанцев и двое чеченцев

Правоохранительные органы Турции официально объявили о срыве планов "Аль-Каиды" по организации ряда терактов на территории страны, сообщает The New York Times. Об их предотвращении и задержании боевиков сообщалось еще в феврале. Однако теперь полиция поделилась некоторыми подробностями.

В частности она обнародовала национальную принадлежность задержанных боевиков. Как сообщается, среди них восемь турок, двое азербайджанцев и двое чеченцев.

Кроме того, правоохранители более подробно установили цели, которые планировали атаковать террористы. В списке объектов посольство США в Анкаре, синагога в стамбульском районе Балат, а также музей Рахми М. Коча (Бейоглу), расположенный в том же районе.

Кроме того, боевики готовили покушения на ряд известных граждан Турции, включая известного телеведущего Акуна Илиджалы, а также писателя Аднана Октара, также известного под псевдонимом Харун Яхья, передает Hurriyet Daily News.

Установить все эти подробности правоохранители смогли, изучив данные с ноутбуков, изъятых у террористов. Помимо этого, у боевиков изъяли большое количество взрывчатки с детонаторами и оружие.

Рейды проводились в одном из районов города Текирдага, а также в Стамбуле. Выйти на боевиков полиции помогла слежка за неким человеком, связанным с "Аль-Каидой", который прибыл в Турцию два года назад после прохождения военной подготовки в лагере для боевиков в Афганистане и поселился в Текирдаге.

Наблюдая за ним, правоохранители вышли на две террористические ячейки. После того, как было установлено, что боевики получили большое количество взрывчатых веществ и готовы атаковать, была проведена спецоперация, в ходе которой были задержаны 12 боевиков (восемь в Текирдаге и четыре в Стамбуле).

Все это произошло вскоре после того, как 1 февраля террорист-смертник взорвал себя на входе в посольство США в Анкаре, в результате чего погиб охранник. Впрочем, это нападение приписали ультралевым экстремистам, а не исламистам.

Отметим, что посольство США в Турции не впервые подвергается нападению. Так, летом 2008 года неизвестные подъехали к главному входу в консульство и открыли огонь по охране. В перестрелке погибли трое полицейских и три экстремиста, а также пострадали несколько человек, ожидавших получения виз.

Летом 2011 года турецкие власти отчитались о предотвращении еще одного готовившегося теракта на посольство США боевиками "Аль-Каиды". Тогда в трех городах были задержаны 15 человек, подозреваемых в терроризме. За месяц до этого в Турции по тем же обвинениям были арестованы еще 10 человек.

В 2010 году в стране было совершено 40 терактов, в ходе которых погибли 22 человека. Число задержанных по подозрению в сотрудничестве с "Аль-Каидой" в том году составило 120 человек, передает ABC News.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В Ингушетии разрешено делать маленьким девочкам обрезание клитора и половых губ


Как сообщают наши корреспонденты, в Ингушетии следователь отказался возбуждать уголовное дело против клиники Айболит, где девочке 6-ти лет сделали обрезание клитора и половых губ по заказу мачехи.30 июня 2020 следователь Назрановского межрайонного следс

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)