Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Кипр даст гражданство самым богатым из "потерпевших вкладчиков"
15 Апреля 2013

Министерство финансов Кипра вновь ужесточило контроль за движением капитала. Без специального разрешения Центробанка Кипра допускаются платежи только до 300 тысяч евро, при этом переводы, не являющиеся платежами на такие суммы запрещены.

Как сообщает "Интерфакс", физическим лицам разрешены межбанковские переводы только до 2 тысяч евро в месяц, а юридическим - до 10 тысяч.

Такие ограничения связаны с тем, что в прошлую пятницу вкладчики Банка Кипра массово пытались перевести деньги со своих счетов в другие кредитные организации или раздробить уже имеющиеся вклады на более мелкие, что допускалось предыдущей версией указа.

Новые поправки также временно запрещают клиентам одного банка открывать счета в других кредитных учреждениях на острове. Свободный перевод средств за рубеж запрещен, исключения могут быть сделаны в случае необходимости перевода заработной платы работникам за пределы Кипра или оплаты обучения. При этом на переводы до 20 тысяч евро требуются объяснительные документы, а на сумму сверх 20 тысяч необходимо к тому же получить разрешение ЦБ.

Оплата товаров и услуг за рубежом по кредитным или дебетовым картам кипрских банков разрешается только на сумму до 5 тысяч евро в месяц.

В банкоматах Кипра по-прежнему можно снять в сутки не более 300 евро. Отъезжающие за рубеж могут свободно провезти с собой не более 2 тысяч евро.

Первоначальный срок действия более жестких ограничений - семь дней, однако Минфин и ЦБ Кипра могут в любой снова пересмотреть их.

Временные ограничения финансовых транзакций были введены на Кипре в конце марта, чтобы избежать оттока капитала за рубеж после введения принудительного сбора с вкладчиков кипрских банков по договоренности с ЕС. Тогда власти обещали сохранять меры 1-2 недели. Однако эксперты опасаются, что свободного движения денежных средств Кипр теперь не увидит долгие месяцы, если не годы.

Россиянам предлагают новую услугу - вытащить деньги с Кипра

Блокировка денежных средств на кипрских счетах вызвала к жизни компании, специализирующихся на вытаскивании денег с Кипра за 40% от суммы зависшего депозита. "Актуальное предложение", адресованное российским владельцам замороженных вкладов в кипрских банках. Так, компания Cyposit предложила возврат до 60% от суммы за переуступку права пользования счетом. Номер контактного телефона на сайте имеет код Лондона, указывает "Коммерсант".

Ответивший на звонок по этому телефону мужчина подтвердил корреспонденту издания, представившемуся кипрским вкладчиком, готовность купить депозит в банке Laiki, если он не менее 1 млн евро. В подтверждение состоятельности представитель Cyposit потребовал выписку со счета или скриншот интернет-банка, подтверждающие наличие средств на счете в Laiki.

Получение средств, по его словам, происходит следующим образом: со счета одного из фондов (лондонского или гонконгского) Cyposit клиенту перечисляются средства на счет в офшорной зоне в объеме зависшего депозита. Одновременно клиент передает генеральную доверенность на управление своим счетом и ключ от интернет-банка, благодаря чему Cyposit получает в свое распоряжение зависшие в кипрском банке средства. Оплата услуг Cyposit производится наличными.

Cyposit умело воспользовался конъюнктурой - крупные вкладчики банкротящегося банка Laiki получат 10-20% своих депозитов, да и то через несколько лет, полагают эксперты.

Юристы и представители финансовых компаний высказываются уклончиво. Георгий Иванян, управляющий партнер Europe Finance (специализируется на создании хедж-фондов) сомневается в возможности перевода средств по требованию из России из гонконгского фонда: "В Гонконге есть жестко регулируемые взаимные фонды, которые даже теоретически не смогут провести подобные трансакции".

Кипр даст гражданство тем, кто потерял много денег на острове

Власти Кипра предложат кипрское гражданство тем вкладчикам, которые в результате финансового кризиса на острове потеряли более 3,9 миллиона долларов (3 миллионов евро). Такое заявление сделал в воскресенье, 14 апреля 2013 года, президент страны Никос Анастасиадис.

По его словам, инвесторы, которые не являются гражданами Кипра, и которые потеряют из-за реструктуризации банковской системы острова свыше указанной суммы, смогут обратиться к властям страны для получения гражданства - в качестве своеобразной компенсации потерь.

Ранее Центробанк Кипра сообщал, что списание по вкладам свыше 100 тысяч евро в Bank of Cyprus при реорганизации кредитного учреждения составит 37,5%. Первоначально банк обменяет 37,5% сумм крупных депозитов на акции. Еще на 22,5% суммы депозита не будут начисляться проценты.

Предполагается, что эти средства банк также сможет в будущем обменять на акции. На оставшиеся 40% суммы вкладов свыше 100 тысяч евро будут начисляться проценты, но средства будут находиться на счете в банке до нормализации ситуации, отмечает РИА "Новости".

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В Ингушетии разрешено делать маленьким девочкам обрезание клитора и половых губ


Как сообщают наши корреспонденты, в Ингушетии следователь отказался возбуждать уголовное дело против клиники Айболит, где девочке 6-ти лет сделали обрезание клитора и половых губ по заказу мачехи.30 июня 2020 следователь Назрановского межрайонного следс

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)