Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

ВВЦ превратят в визитную карточку Москвы за 2 млрд долларов
15 Апреля 2013

Проект реконструкции Всероссийского выставочного центра (ВВЦ, бывшая ВДНХ) обрел конкретные контуры. Как стало известно РБК daily, власти одобрили параметры редевелопмента исторической площадки, а также разработали транспортную схему, которая будет обслуживать обновленный ВВЦ. Мэрия Москвы согласилась со строительством около 700 тыс. кв. м парковок и коммерческой недвижимости. В Москомархитектуре уверены, что автомобильная нагрузка в районе выставки будет минимальной, так как 90% посетителей комплекса приезжают сюда на общественном транспорте.

Основные технико-экономические параметры редевелопмента ВВЦ Сергей Собянин одобрил еще 21 декабря 2012 года. Таким образом, мэр согласился с реализацией концепции развития территории бывшей ВДНХ, одобренной в марте прошлого года советом директоров ОАО «ГАО «ВВЦ» (69,79% уставного капитала компании контролирует правительство РФ, а 30,21% принадлежит столице).

В правительстве Москвы и ГАО «ВВЦ» подтвердили эту информацию. Объем нового строительства составит 492 тыс. кв. м коммерческой недвижимости (рекреационный центр, выставочный и гостиничный комплексы), а также 193 тыс. кв. м подземных автостоянок. Коммерческую зону сформируют в том числе океанариум, аквапарк, бассейн, конгресс-холл, выставочные павильоны, два отеля, роллердром, скалодром, кинозалы и несколько музеев.

Эти планы предполагается осуществить за пределами исторической части ВВЦ и его кольцевой дороги. Так, около 380 тыс. кв. м застройки расположится в районе арки Южного входа и Совхозного входа, а остальная часть будет распределена по всей территории выставочного центра. В этой же зоне будет построена основная часть парковок — 116 тыс. кв. м.

Окончательные объемы станут ясны после завершения разработки обосновывающих материалов для проекта планировки, сообщили РБК daily в ГУП НИиПИ Генплана Москвы (разработчик проекта планировки ВВЦ). По словам председателя Москомархитектуры Андрея Антипова, с одобренной концепцией развития ВВЦ согласуется его новая транспортная схема (проработана департаментом транспорта Москвы).

В прошлом году стройкомплекс сомневался в пропускной способности транспортной инфраструктуры вокруг выставочного центра, которая требовала щадящей застройки (см. РБК daily от 15.11.12). Сегодня транспортная схема ВВЦ «получается», утверждает Андрей Антипов.

Как выяснили чиновники, нагрузка на улично-дорожную сеть (УДС) в районе ВВЦ представлялась завышенной. Только 3—4% посетителей приезжают сюда на личном авто, 71% — на метро, а остальные добираются пешком и на общественном наземном транспорте. Прирост личного автотранспорта после завершения строительства составит около 7% и будет компенсирован новыми парковками и расширением улиц Вильгельма Пика и Сельскохозяйственной для общественного транспорта, считают чиновники.

Помимо расширения УДС, прилегающей к территории ВВЦ, московские власти планируют организовать маршруты подвоза посетителей от транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) «Владыкино» и «Ботанический сад», а также от южного вестибюля станции метро «ВДНХ». Они будут идти по улицам Ботанической, Вильгельма Пика, Сергея Эйзенштейна, по боковому проезду проспекта Мира, 1-му Продольному проезду, Останкинскому проезду, 1-й Останкинской улице, 5-му Останкинскому переулку и Хованской улице.

К лету ГАО «ВВЦ» планирует утвердить проект организации дорожного движения внутри выставочного центра. «Он будет корректироваться в зависимости от плана организации строительства», — заметили в компании.

ВВЦ сегодня занимает территорию 234 га. Его имущественный комплекс общей площадью 465 тыс. кв. м формируют 473 здания, в том числе 45 памятников федерального значения и один — регионального.

Строительство новых объектов будет осуществляться на так называемых неугодьях, которые входят в границы ВВЦ, но не относятся к его исторической части, рассказала РБК daily Наталья Сергунина, вице-мэр Москвы по имущественно-земельным вопросам и председатель совета директоров ГАО «ВВЦ».

По словам Сергуниной, в исторической зоне будет только реставрация. Ее бюджет, по самым скромным оценкам, превышает 500 млн долл. Износ коммуникаций бывшей ВДНХ достиг 100%, а зданий — 75%, объясняет генеральный директор ГАО «ВВЦ» Алексей Микушко. По его словам, каждый исторический павильон (из 45) требует вложений в размере около 1 млрд руб., а знаменитые фонтаны — в совокупности 1,4 млрд руб. В ходе реставрации существующих и воссоздания утраченных павильонов большую часть территории ВВЦ планируется превратить в «исторический выставочный парк», отмечают в НИиПИ Генплана.

Совокупные расходы на обновление территории ВВЦ составят около 2 млрд долл. «Мы планируем не только привести в порядок все здания и памятники, но и создать знаковое место в современной Москве, которое, несомненно, полюбится москвичам и станет визитной карточкой столицы», — говорит Алексей Микушко.

Чиновники намерены форсировать этот процесс, так как «в последнее время ВВЦ превратился в непонятное место с непонятными заведениями по краям», объясняет глава Мосгорнаследия Александр Кибовский. «Если мы три года ничего не будем там делать, все пойдет насмарку, — говорит чиновник. — В этом объекте должен кто-то ходить, жить и смотреть за ним».

Источник: РБК daily

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Путин не лжет: его старшая дочь сделала себе прививку от ковида


Путин на совещании правительства рассказал, как его дочь пережила прививку от ковида. Первый день была температура 38, потом упала, а второй укол она пережила легче.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)