Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Кипрские деньги крепко сели на мель
17 Апреля 2013

Спрос на спасение заблокированных на Кипре денег, возникший после кризиса островного государства, не мог не породить предложение. Российские СМИ уже сообщали об услугах третьих лиц, которые готовы за определенное вознаграждение поспособствовать переводу замороженных средств в другие офшорные зоны. Однако, по заверению источников «МК» на Кипре, сегодня нет ни одного способа обойти ограничения местного Центробанка, а все подобные предложения — уловки мошенников.

Действительно, в конце марта на российском рынке появились десятки предложений, как псевдолегальных, так и совершенно незаконных, главная цель которых — обойти барьер в 5000 евро, установленный кипрским ЦБ для трансграничных расчетов. Наиболее распространенные и сомнительные из них — оплата авансом 10–20% от спасаемой суммы, посте чего «умелые ребята со связями» обещают перевести деньги со счетов Laiki или Bank of Cyprus в один из стабильных кипрских банков, а затем вывести за рубеж.

Другие, более «солидные» фирмы готовы работать только с суммами с шестью и более нулями. Суть их предложений заключается в том, чтобы перекупить права пользования кипрским счетом и за 40% вознаграждения от суммы всего вклада перевести деньги в офшоры вроде Каймановых островов.

И те и другие в разговоре с корреспондентом «МК» отказывались объяснить схему, по которой они работают, а в качестве гарантий предлагали свое «честное слово». Наше общение обычно заканчивалось на просьбе представить выписку с кипрского счета, которого, к сожалению, никогда не существовало.

«Я тоже сталкивался с предложениями вывести деньги с заблокированных банковских счетов, причем размер вознаграждения указывался значительно меньше — от 8 до 15%. Но все это ложь — сегодня нет ни одного способа обойти ограничения нашего Центробанка. Ну, может быть, если с применением силы», — комментирует ситуацию Костас Миликурис, журналист кипрской газеты Haravgi. По его словам, все те, кто успел спасти средства, сделали это до 15 марта. «По запросу нашего правительства Центробанк представил список из 6 тысяч имен — это все те компании и физические лица, которые за 15 дней до начала кризиса делали переводы крупных сумм денег на иностранные счета. Речь идет о тех, кто владеет хорошими связями в правительстве или лично знаком с президентом Анастасиадисом, поэтому заранее был предупрежден. По моим данным, в этом списке фигурируют и российские компании, но что-либо доказать будет довольно проблематично — многие из них действовали через подставных лиц. В сумме же этим 6 тысячам «счастливчиков» удалось вывезти около 3,5 млрд евро», — рассказывает Миликурис.

Наш коллега также высказал удивление по поводу того, что российские СМИ уделяют столько внимания этой проблеме. «Нет никакого смысла наводить панику среди российских вкладчиков кипрских банков, большинство из них сможет свободно распоряжаться своими деньгами уже через пару месяцев, когда будут сняты все ограничения», — уверен Миликурис.

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Ксении Собчак сломали нос во время съемок в монастыре


Телеведущей сделали операцию по восстановлению носа. В бандитском монастыре и действия бандитские.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)