Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

200 богатейших бизнесменов России — 2013
18 Апреля 2013

Журнал Forbes 18 апреля опубликовал юбилейный, десятый по счету, рейтинг самых богатых бизнесменов России. Чтобы попасть в него, необходимо обладать состоянием в 500 миллионов долларов и больше. В 2004 году нижняя планка для вхождения в рейтинг находилась на уровне 210 миллионов долларов.

Лидером списка-2013, как и в прошлом году, стал хозяин "Металлоинвеста" Алишер Усманов с капиталом в 17,6 миллиарда долларов. Второе место досталось крупнейшему акционеру "Альфа-групп" Михаилу Фридману (16,5 миллиарда долларов), третье - председателю правления "Новатэка" Леониду Михельсону (15,4 миллиарда).

За прошедшие десять лет, что ведется рейтинг, капитал Михельсона вырос в 34 раза, Усманова - в 18 раз.

В первой десятке списка оказались также владелец "Реновы" Виктор Вексельберг (15,1 миллиарда долларов), президент "Лукойла" Вагит Алекперов (14,8 миллиарда), председатель совета директоров "Еврохима" Андрей Мельниченко (14,4 миллиарда), глава "Интерроса" Владимир Потанин (14,3 миллиарда), председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин (14,1 миллиарда), совладелец "Новатэка" Геннадий Тимченко (14,1 миллиарда) и владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров (13 миллиардов долларов).

Первый отечественный рейтинг 100 богатейших предпринимателей России под названием "Золотая сотня" вышел в мае 2004-го. В списке было 36 миллиардеров. Возглавлял его Михаил Ходорковский, к тому времени он уже полгода находился под арестом. Усманов в 2004 году занимал в списке 36-е место с миллиардом долларов.

Алишер Усманов сохранил лидерство в рейтинге Forbes

2012 год оказался для Алишера Усманова куда более удачным, пишет Forbes. Его инвестиции в Facebook окупились сторицей. На IPO весной 2012 года социальную сеть оценили в 105 млрд долларов, а первый пакет Facebook Усманов и его младший партнер Юрий Мильнер (в рейтинге - 102-ой) купили весной 2009 года. Продав на IPO часть своих акций, партнеры выручили около 1,6 млрд долларов, и когда величайшее интернет-IPO обернулось кошмаром инвесторов, Усманов наблюдал за падением котировок с абсолютным равнодушием.

Той же весной Усманов увеличил до контрольного свой пакет акций сотового оператора "Мегафон". Для покупки недостающих 18,7% у "Альфы" и TeliaSonera ему даже не пришлось искать деньги. Накануне сделки "Мегафон" впервые в своей истории выплатил дивиденды, и свою часть, около 2 млрд долларов, Усманов потратил на покупку акций у партнеров, пишет newsru.com

Смотреть полный рейтинг "200 богатейших бизнесменов России — 2013"

Поделиться:

Обсуждение статьи

беженец
Apr 18 2013 12:56PM

Когда займутся этими узбеками: Керимовым, Усмановым, обоими Чорными, Гайдамаком,Тахтакуновым.Бывшие спекулянты, не считая одного шпилевого! Все бизнесмены, а все должны, огромные бабки банкам, а им все дают, начиная с 2008 года.Еще весь ТЭК. отдайте бывшему зэку!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Педофила Натарова защищают все


Помощник руководителя Россельхознадзора 40-детний Дмитрий Натаров несколько лет развращал дочку своего приятеля. Девочке не было 13-ти лет... Три года родители ничего не знали. Почему дочь не рассказала им, что дядя Дима пристает и лезет в трусы?

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)