Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В Северной Америке раскрыт еще один террористический заговор – теперь в Канаде
23 Апреля 2013

Еще не утих медийный ажиотаж, вызванный терактом на бостонском марафоне, а в Новом Свете уже подоспел новый теракт – к счастью, раскрытый до его совершения. Канадская полиция на пресс-конференции, состоявшейся в понедельник, сообщила об аресте двух мужчин (очевидно, ближневосточного происхождения): это 30-летний Шихеб Эссегайер из Монреаля и Раэд Джасер из Торонто. Власти говорят о связи с «Аль-Каидой».

Арестованы двое подозреваемых, власти говорят о связи с «Аль-Каидой»

Еще не утих медийный ажиотаж, вызванный терактом на бостонском марафоне, а в Новом Свете уже подоспел новый теракт – к счастью, раскрытый до его совершения. Канадская полиция на пресс-конференции, состоявшейся в понедельник, сообщила об аресте двух мужчин (очевидно, ближневосточного происхождения): это 30-летний Шихеб Эссегайер из Монреаля и Раэд Джасер из Торонто.

Пока власти Канады отказываются сообщить прессе национальную принадлежность или гражданство арестованных. Известно лишь, что они не являются гражданами Канады. Комментируя этот факт, американские телеканалы отмечают, что северный сосед США всегда проявляет такую скрытность. Королевская канадская конная полиция – таково традиционное официальное название федеральной полиции Канады – гораздо более скупо делится с общественностью информацией о своих действиях, чем американские правоохранительные органы. (Кстати, операция по предотвращению теракта проводилась канадской полицией в тесном сотрудничестве с ФБР и министерством внутренней безопасности США).

Арестованным предъявлено обвинение в заговоре с целью убийства людей «в пользу террористической группировки, или по указанию террористической группировки, или во взаимодействии с террористической группировкой». Как сообщили на на пресс-конференции представители канадской полиции, обвиняемые получали «указания и руководство» из Ирана, от действующих там «элементов «Аль-Каиды». По словам официальных лиц, они не располагают данными о том, что эти действия спонсировало иранское или какое-либо другое государство.

Как сообщила журналистам главный суперинтендант (одно из высших званий в Королевской канадской конной полиции. – И.Б.) Дженнифер Страчан, обвиняемые планировали совершить террористический акт на железной дороге. По ее словам, мишенью террористов было определенное направление железнодорожного движения (какое именно – она не сказала). Готовясь к совершению теракта, они изучали железнодорожные пути и подвижной состав в районе Большого Торонто. Теракт планировался, у террористов было все необходимое для его совершения, но его подготовка не была доведена до той стадии, когда уже возникла бы угроза жизни и здоровью людей или целостности инфраструктуры.

«Высокопоставленные источники» сообщили Канадской телерадиовещательной корпорации (CBC), что оба арестованных находились под наблюдением полиции в течение последнего года. Наблюдение велось в провинциях Онтарио и Квебек.

На сегодняшний день не выявлено никакой связи между предотвращенным терактом на железной дороге в Канаде и взрывами на бостонском марафоне. Власти также не обнаружили связи между арестованными подозреваемыми и террористической ячейкой канадских исламистов, двое членов которой погибли в начале этого года во время атаки аль-каидовцев (они были в их рядах) на газоперерабатывающий завод в Алжире. Еще раньше, в 2006 году, канадские власти арестовали 18 человек в ходе массированной антитеррористической операции в провинции Онтарио; 11 из них отбывают тюремные сроки в диапазоне от трех лет до пожизненного заключения за свои людоедские планы (взорвать в «самых главных местах» грузовики, начиненные взрывчаткой, захватить руководящих политиков и поотрезать им головы и т.п.). Но и с этой ячейкой мусульманских экстремистов арестованные сейчас «железнодорожные бомбисты», очевидно, не были никак связаны.

Кто же они? Как сообщила франкоязычная служба CBC, Шихеб Эссегайер работал над докторской диссертацией в Национальном институте научных исследований в городе Варенн (провинция Квебек); до этого он учился в Университете Шербрука – крупном франкоязычном университете, который находится в провинции Квебек. В отношении второго обвиняемого канадские блогеры пишут, что во всей Канаде есть только один человек, которого зовут Раэд Джасер, и человек под этим именем числится совладельцем лимузинной компании в одном из пригородов Торонто.

Министр общественной безопасности Канады Вик Тоус и другие официальные лица подчеркивают важность международного сотрудничества (в частности, между Канадой и США) в деле предотвращения терактов. Телекомпания CNN и другие СМИ говорят еще об одном факторе, обеспечившем успех операции по обезвреживанию «железнодорожных бомбистов»: у правоохранительных органов были свои осведомители в местных общинах, где жили арестованные.

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)