Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Волнения в Синьцзяне: уйгурские сепаратисты сопротивляются китайским властям
24 Апреля 2013

Власти Китая подтвердили гибель 21 человека во время столкновений на юге Синьцзян-Уйгурского автономного района. Столкновениям предшествовали несколько конфликтов местного населения с китайскими властями.

По сообщениям властей, поводом для столкновений послужили обыски в округе Бачу. В одном из домов представители спецслужб обнаружили несколько единиц огнестрельного оружия и потребовали от хозяина выдать их.

Спор вокруг «стволов» привел к конфликту. Завязалась перестрелка, погиб 21 человек. По данным китайских властей, большинство убитых были «социальными работниками» и полицейскими. Что «социальные работники» делали при обыске, власти не уточняют.

По официальной версии, причиной перестрелки в Бачу стала деятельность некой «уйгурской банды», которая орудовала в округе.

Проблемный Синьцзян

Синьцзян-Уйгурский автономный район расположен на западе Китая. Он граничит с Россией, Монголией, Казахстаном, Афганистаном, Таджикистаном и Пакистаном. Коренным населением района являются уйгуры – народ тюркской языковой группы, который живет в этих местах еще с VII века. Уйгуры исповедуют ислам и имеют тесные связи с народами Ближнего Востока и центральной Азии.

Земли уйгуров долгое время находились под управлением коренного народа. С середины XX века территория расселения уйгуров входит в состав Китая.

Во времена Мао Цзедуна власти Китая начали ассимиляцию уйгуров. Правительство страны переселяло в Восточный Туркестан (таково традиционное русское название региона) жителей внутренних областей Китая. Защитники прав человека критикуют Китай за якобы искусственное сокращение рождаемости уйгурского населения.

Согласно последним данным, в регионе живет 45% уйгуров и около 40% китайцев-ханьцев.

Боевые уйгуры

Уйгурские националисты отвечают на давление со стороны властей созданием собственных организаций. Эти организации часто попадают под влияние радикальных исламистов, которые базируются в Афганистане и Пакистане. Они снабжают «борцов за свободу» экстремистской литературой и оружием.

Власти Китая жестко подавляют движение уйгурских сепаратистов. Это вынуждает их покидать страну. Уйгуры-мусульмане пополняют ряды «террористического интернационала». Их тела находили в Сирии, Афганистане и Чечне.

Более умеренных сепаратистов активно спонсируют зарубежные диаспоры уйгуров. Значительное число представителей азиатского народа живет в Турции и Саудовской Аравии. Небольшая, но влиятельная диаспора уйгуров существует в США.

Конфликты на юге

Сейчас уйгурское население сосредоточено в основном в южных округах автономного района. Власти Китая ведут в этих местах активное строительство, которое вызывает сопротивление местных жителей. По данным правозащитников, они также привлекают уйгуров для незаконных полевых работ.

Давление со стороны властей с одной стороны, и экстремистов – с другой приводит к росту повседневного насилия. 3 апреля юный уйгур погиб в ножевой драке с китайскими сверстниками в округе Турпан. Смерть мальчика снова привела к массовым акциям протеста. 7 апреля массовая драка произошла в городе Корла в центре. Полиция применила слезоточивый газ для разгона дерущихся. В больницы города было доставлено несколько десятков человек.

12 апреля уйгурские сепаратисты провели налет на отделение полиции в столице округа – городе Урумчи. Они взорвали бомбу и ранили нескольких стражей порядка. Задержать преступников «по горячим следам» не удалось. После этого по всему округу прошли обыски. Власти искали предполагаемых террористов, однако о задержании кого-то конкретного не сообщалось.

Источник: russian.rt.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)