Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Путин велел урезать «золотые парашюты» до июля
24 Апреля 2013

На президента повлияла жалоба на выплату 229 млн. экс-главе «Ростелекома»

Президент поручил правительству до июля подготовить предложения по ограничению размеров «золотых парашютов» для увольняемых менеджеров госкорпораций. И это можно расценивать как камень в огород премьера, который при отчете перед Госдумой сообщил, что не намерен бороться с высокими доходами топ-менеджеров, хоть и хочет увязать размер «выходных пособий» с их эффективностью.

Поручение, появившееся на сайте Кремля, возникло по следам жалобы экс-слесаря, а ныне депутата Госдумы Валерия Трапезникова. 29 марта на съезде ОНФ он напомнил президенту о бонусе в 229 млн. рублей, выплаченном уволенному накануне главе «Ростелекома» Александру Провоторову. При этом жалобщик отметил, что многие россияне не понимают таких многомиллионных выплат увольняющимся управленцам.

Путин с ним всецело согласился, при этом выразив мнение, что лимиты на «золотые парашюты» не должны будут дестимулировать эффективный менеджмент высокого класса. О конкретных ограничениях по суммам выплат пока речь не шла – это и предстоит продумать правительству.

Интересно, что Дмитрий Медведев, выступая с отчетом правительства в Госдуме 17 апреля, хоть и предложил увязывать размер компенсаций топ-менеджеров госкомпаний во время увольнения с достижениями возглавляемых ими структур, однако сообщил, что с высокими доходами бороться «нельзя». Как и «нельзя стричь всех под одну гребенку».

Укорачивать «золотые парашюты» обещали давно. Вопрос поднимали во время кризиса. А в октябре 2011 года статс-секретарь Минфина Сергей Шаталов сообщил, что с 2012 года выплаты топ-менеджерам при увольнении будут облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Впрочем, топ-менеджеры продолжали до сего момента получать миллионы «отступных». Почему правительство тормозило с ограничениями? Дмитрий Медведев во время отчета Госдуме объяснил это так: «Мы не пошли на ограничения, чтобы не лишить менеджеров мотивации». Однако Путин, как было сказано выше, с этой точкой зрения не согласен.

Между тем «золотые парашюты» были введены в практику именно с целью мотивировать топ-менеджеров для эффективной работы – якобы так им не надо задумываться о своём будущем или тайком уводить из компании активы на сторону. Кроме того, такие выплаты при увольнении руководителя компании считаются как бы страховкой от того, что обиженный не будет выкладывать на неё компромат или объявлять войну своим обидчикам. Практика выплат огромных выходных пособий, придуманная на Западе, в России стала известна широкой общественности только в конце 2000-х. Особенно прославились компании «Уралкалий» и «Норильский никель». Когда в 2010 году новые владельцы «Уралкалий» решили сменить нескольких топ-менеджеров, то это им обошлось в 402 млн рублей, из которых 220 млн достались экс-гендиректору Денису Морозову. При этом за три года до этого он в качестве гендиректора «Норильского никеля» уже стал обладателем «золотого парашюта». Тогда вместе с тремя другими руководителями металлургического гиганта Морозов получил на четверых около 600 млн рублей. Наконец, его преемник на этом посту Владимир Стржалковский в декабре 2012 года поставил рекорд в номинации «выходное пособие». Ему была назначена компенсация в размере свыше 3 млрд рублей.

В Госдуме уже взяли под козырек. Депутаты изучат мировой опыт по выплате вознаграждений топ-менеджерам при увольнении и подготовят соответствующие поправки в трудовое законодательство. Об этом сообщил член Президиума Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. Между тем заранее известно, что на Западе есть что поизучать разве что в целях дальнейшего увеличения выплат. По оценкам западных экспертов, средний размер выходных пособий топ-менеджерам составляет примерно три годовых зарплаты. И нашим рекордсменов до тамошних далеко: так, наибольшую сумму в истории современного капитализма получил при уходе из компании гендиректор General Electric Джек Уэлч – 417 млн долларов, в пересчёте на российские деньги это свыше 12 млрд рублей!

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)