Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Главный архитектор Сочи Олег Шевейко получил срок
26 Апреля 2013

Второй срок на посту главного архитектора Сочи закончился для Олега Шевейко сроком в колонии-поселении. Судья Центрального районного суда города Вадим Орехов признал бывшего чиновника виновным в превышении служебных полномочий: Шевейко незаконно выдал два разрешения на строительство в городе.

У Олега Шевейко с Сочи долгий служебный роман. Он почти десять лет работал архитектором в Адлерском районе города. В 2009 году его назначили на пост главного архитектора Сочи, но, не проработав и года, он написал заявление по собственному желанию. Тогда Олег Шевейко сказал, что не намерен больше терпеть неуважение и оскорбления со стороны руководства. Он планировал отдохнуть и уйти в частный архитектурный бизнес.

Но планам не суждено было сбыться. Через два месяца после отставки мэр Сочи Анатолий Пахомов восстановил Олега Шевейко в должности. Глава города обвинил в бездеятельности Андрея Кузьминского, занимавшего в это время пост главного архитектора, а г-ну Шевейко предложил вернуться и стать «положительным героем в истории подготовки к Олимпийским играм».

Олег Шевейко согласился. Но в октябре 2012 года вновь написал заявление «по собственному». Месяцем ранее прокуратура провела в администрации Сочи проверку и обнаружила в работе департамента архитектуры и градостроительства многочисленные нарушения. На г-на Шевейко завели два уголовных дела, которые потом объединили.

Г-на Шевейко обвинили в превышении должностных полномочий: он незаконно выдал несколько разрешений на строительство. Одно — на строительство жилого комплекса высотой 74 м, другое — на гостиницу в 33 м. Оба здания находятся в «зоне международного гостеприимства и территорий, прилегающих к олимпийским объектам», где запрещено возводить объекты высотой больше 17 м. Кроме того, прокуроры уверены, что строительство не могло быть завершено до 1 января 2013 года — даты, после которой любое строительство в зонах гостеприимства запрещено. Затем к этим эпизодам прибавился еще один — о незаконном, по мнению следствия, вводе в эксплуатацию многоквартирного дома в Центральном районе Сочи.

На суде бывший главный архитектор города целиком и полностью признал свою вину, раскаялся и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке: без судебного следствия, но и без возможности в будущем снять с себя уголовную судимость. Обвинение с этим согласилось. Прокурор Ирина Пруц потребовала для Олега Шевейко наказание в виде трех лет лишения свободы условно. Адвокат обвиняемого Геннадий Карлышев приобщил к делу многочисленные положительные характеристики г-на Шевейко с места бывшей работы и список заболеваний, которые обострились после начала расследования уголовного дела.

«Я считал, что своими действиями не нанесу абсолютно никакой ущерб, тем более вред. Также считал, что исключу какую-то волокиту при подписании документов, которая, к сожалению, имеет место у нас, в нашей системе», — сказал г-н Шевейко в суде и попросил, учитывая состояние здоровья, назначить ему наказание в виде штрафа.

Но судья Вадим Орехов все же назначил ему реальный срок — год и восемь месяцев с отбыванием в колонии-поселении.На счету у судьи Орехова еще один громкий приговор — девять лет лишения свободы и штраф 103,6 млн руб. бывшему начальнику управления по охране окружающей среды Сочи Елене Соколинской. Та была уличена в получении взятки размером 1,48 млн руб.

Для защиты г-на Шевейко такое наказание стало неожиданностью. «Мы считаем, что приговор несправедлив и незаконен, потому что Олег Вадимович страдает заболеваниями, которые препятствуют отбытию наказания в местах лишения свободы. Суд почему-то не принял во внимание наши доводы. Может быть, дело ангажированное, вызывает общественный резонанс, и это повлияло на исход дела. А может, кто-то заинтересован, чтобы этот человек был осужден», — заявил журналистам г-н Карлышев.

Пока приговор не вступил в законную силу, Олег Шевейко будет оставаться на свободе. В десятидневный срок защита намерена обжаловать вынесенное решение.

Один из участников местного рынка недвижимости ранее говорил РБК daily, что Олег Шевейко как раз лоббировал ограничение высотного строительства в центре Сочи. По его словам, это просто смена власти: «Кому-то из застройщиков высотных объектов в центре города неудобен этот чиновник, и было решено найти причину, по которой можно было его отстранить»

Источник: РБК daily

Поделиться:

Обсуждение статьи

другой гость
Apr 28 2013 3:01PM

Прямо сейчас нахожусь в Сочи - на город невозможно смотреть без содрогания, все вокруг буквально изуродовано бесчисленными стройками. Как тут будет проходить Олимпиада? До начала олимпийских игр не успеют ничего. Куда смотрела администрация, когда выдавала разрешения на строительство? Где контроль над застройщиками?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Индусы против Гейтса


Несмотря на то что основатель Microsoft Билл Гейтс был одним из тех, кто предупреждал об опасности пандемии и еще в январе выделил $10 млн для борьбы с COVID-19, он превратился в главного конспирологического злодея. Главную роль в распространении конспир

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)