Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Швейцария закрыла двери перед гастарбайтерами из Евросоюза
26 Апреля 2013

Швейцария объявила о введении ограничения на въезд на свою территорию трудовых мигрантов из стран Евросоюза. Граждане альпийской республики опасаются усиления конкуренции со стороны иностранной дешевой рабочей силы и считают приезжих причиной повышения стоимости аренды жилья и увеличения пробок на дорогах.

Швейцария ограничила въезд трудовых мигрантов из 17 государств — «старых» членов Европейского союза как минимум на год. Ранее власти приняли подобный документ в отношении рабочей силы из восьми восточноевропейских стран, вступивших в союз в 2004 году. Ограничения коснулись предоставления долгосрочного вида на жительства на срок пять лет: число подобных разрешений для граждан ЕС-17 ограничено 53 700, а для приезжих из ЕС-8 — 2180. В соответствующем разъяснении швейцарского правительства указано, что данная мера направлена на то, чтобы «гармонизировать приток граждан из Евросоюза в соответствии с экономическими и общественными интересами». Чистый приток иммигрантов в страну в последние годы колеблется от 60 тыс. до 80 тыс. человек, и сейчас европейцы-иностранцы составляют уже пятую часть общей численности населения Швейцарии. Ограничения по вопросу краткосрочного трудоустройства не введены.

«В контексте комплекса взаимоотношений со Швейцарией свободе передвижения граждан Евросоюз придают большое значение», — заявила в Брюсселе верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон. По ее мнению, Швейцария действует неправомерно: «Принятые альпийской республикой меры противоречат ее соглашению с ЕС в том смысле, что она подразделяет государства Евросоюза на различные группы».

Между тем, по данным Spiegel-online, правительство Швейцарии никоим образом не нарушает соглашение с ЕС от 1999 года. Просто альпийская республика воспользовалась содержащимся в нем положением, которое предусматривает возможность введения подобных ограничений в том случае, если в течение года количество выданных рабочих виз превысит средний за предыдущие три года показатель не менее чем на 10%.

Министр юстиции Швейцарии Зимонетта Зоммаруга в ходе состоявшейся на этой неделе специальной пресс-конференции подтвердила правомерность принятого правительством решения. Речь идет отнюдь не о каком-то недружественном акте по отношению к Европейскому союзу, а о том, что шаг этот сделан в полном соответствии с действующим законодательством, цитирует министра Neue Zürcher Zeitung. Г-жа Зоммаруга указала на необходимость использовать сейчас невостребованный потенциал трудовых ресурсов в самой Швейцарии.

Европейский экономический кризис толкает все большее число европейцев, прежде всего из проблемных стран на юге континента, на поиски вакансий в Швейцарии. Если в ЕС уровень безработицы в среднем вплотную приблизился к 11%, то в альпийской республике он лишь немногим превышает 3%. Однако наплыв мигрантов уже стал заметен простым швейцарцам, которые видят в нем причину постоянного роста арендной платы за жилье и пробок на дорогах. Не случайно правоконсервативной Швейцарской народной партии всего лишь за несколько месяцев удалось собрать почти 140 тыс. подписей для проведения референдума под девизом «Против массовой иммиграции».

В Союзе предпринимателей Швейцарии Economiesuisse, впрочем, с большим сожалением восприняли нынешнее решение кабинета министров. Экономике Швейцарии необходимы иностранная рабочая сила, хорошие отношения и открытые границы с соседними странами — членами ЕС, куда поступает более половины всей экспортной продукции Швейцарии, подчеркивается в заявлении Economiesuisse.

Источник: rbcdaily.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

И обязательно фоткаться в сортире на толчке


Интересно, а заболевший коронавирусом Песков и его жена, контактирующая с больным Навка тоже фоткаются на толчке в сортире? Человек, пожаловавшийся на ОРВИ, автоматом попадает под «Социальный мониторинг». Если вы ее не сможете установить, или она будет «

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)