Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В Чечне построят для туристов вайнахский этнопарк
30 Апреля 2013

На территории комплекса запланировано создание зоопарка, искусственной реки, кинотеатра и спа

Власти Чечни начали подготовку к строительству этнопарка «Дайлам» («Гора отцов») на юге республики. Местное министерство культуры уже заказало бизнес-план под проект, после утверждения которого начнется строительство. Власти рассчитывают, что новый объект станет популярным как у жителей самой Чечни, так и у туристов из других регионов.

— Проект имеют полную поддержку со стороны руководства республики, — сообщил пресс-секретарь главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова Альви Каримов.

«Дайлам» построят в горной местности в районе населенных пунктов Шатой и Борзой примерно в 50 км от Грозного. Согласно утвержденной концепции, этнопарк будет включать спа-отель, рестораны национальной кухни, конную арену со школой верховой езды, кинотеатр, концертный зал на 2 тыс. мест, амфитеатр, канатную дорогу, рыбное хозяйство и мини-зоопарк.

На территории комплекса построят «настоящий» аул с крепостной стеной, «древними» башнями и саклями. Рядом построят объект «Колесо ремесел», где появятся оружейная, кузница, хлебопекарня, мастерская выделки шкур и валяния бурок, маслобойня и гончарня. Туристам будут выдавать национальную одежду.

На территории парка создадут искусственную горную реку и водяную мельницу, возле которой откроется рыбное хозяйство и ресторан. Зимой на реке устроят каток, а в соседнем ущелье — тиры и школу выживания в горных условиях.

Разработчики концепции рассчитывают, что, живя в «Дайламе», туристические группы будут посещать и другие места Чечни, но пока остерегаются говорить о сроках воплощения проекта в жизнь.

— Финансироваться строительство этнопарка будет как государством, так и частными инвесторами, — пояснили в строительном управления министерства культуры Чеченской Республики.

В экспертном сообществе считают, что этнопарк улучшит имидж региона.

— Именно такой этнографический туризм и нужен кавказским субъектам, хотя проект и может столкнуться с проблемой самоокупаемости, — полагает заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.

Власти региона признают, что привлечь туристов в республику будет непросто.

— Говорить о том, что в Чечню моментально потекут реки туристов, конечно, нельзя, ведь даже некоторые федеральные чиновники опасаются приезжать в Чечню. Но у республики был опыт горного туризма, когда-то к нам приезжали со всего Союза, — сказал «Известиям» экс-министр по внешним связям и нацполитике правительства Чечни Шамсаил Саралиев.

К созданию проекта и строительству этнопарка минкульт Чечни намерен привлечь компании из США, Канады, Франции и Ирландии.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)