Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Обращение и.о. президента Грузии к Западу
8 Декабря 2003

Штаб-квартира ОБСЕ, 1-2 Декабря 2003, Маастрихт

Господин Председатель,

Ваши Превосходительства,

Дамы и Господа,

Я с удовольствием обращаюсь к выдающимся представителям государств-участников и партнёров ОБСЕ, а также к приглашенным гостям из различных международных и неправительственных организаций.

Позвольте мне начать с некоторых комментариев относительно событий, происходивших в Грузии с тех пор, как 2-го ноября состоялись парламентские выборы, которые были широко признаны в качестве истинно демократической революции. Эти события доказывают, что Грузия безвозвратно выбрала путь демократического развития. Люди, которые ради стабильности терпеливо вынесли экономические проблемы, трудности, коррупцию, недостаток электричества, задержки в фонде зарплаты и пенсии, - немедленно высказали протест, как только демократия была поставлена под угрозу, как только было нарушено национальное достоинство и основное конституционное право, право голоса, было проигнорировано.

Ноябрьская революция привела к тому, что люди Грузии получили право жить в демократическом обществе. Наиболее важно то, что это право они получили совершенно мирно, без насилия и крови, не прерывая конституционный порядок, только через протесты по всей стране. Ноябрьские события доказали, что страна Грузия заслуживает, чтобы быть частью новой, расширяющейся, демократической Европы.

Крупномасштабные мирные протесты в конечном счете закончились отставкой президента Шеварднадзе, хорошо известной политической фигуры, который принимал серьёзное участие в международной политике прошлого столетия. 23 ноября он принял смелое решение уйти, чтобы избегнуть нарушения конституционных процессов и дальнейшей эскалации напряженности.

В этой связи, я хотела бы выразить нашу оценку всем тем, которые облегчили диалог между политическими лидерами и, следовательно, значительно посодействовали мирному решению этого политического кризиса. Мы особенно благодарны Российской Федерации и лично министру Игорю Иванову, Председателю ОБСЕ и Администрации Соединенных Штатов, в полной мере проводившим мониторинг ситуации и поддерживавшим не силовые варианты по изменению в руководстве страны.

В свете последних политических изменений в моей стране, я должна открыто объявить, что приоритеты нашей международной политики, по которым Грузия ориентируется на полную интеграцию в Европейское сообщество и Евро-атлантические структуры, остаются наиболее важными и неизменными. Грузия также признаёт все международные обязательства и соглашения, включая решения Стамбульской сессии ОБСЕ по иностранным военным базам на территории Грузии. Полная и безусловная реализация этих решений, сопровождаемая возможным выводом всех российских военных баз из Грузии, будет серьёзно содействовать длительному миру на Южном Кавказе.

Вместе с тем, мы твёрдо уверены, что один из наших высших приоритетов - улучшение связей с соседними государствами. В этом отношении позвольте мне особо подчеркнуть значение России для стабильности Грузии и всего Южного Кавказа. Российское вмешательство в последний политический кризис в Грузии, о котором я уже упомянула выше, стало приятным исключением в серии событий, которые произошли и, наконец, доказало, что в случае взаимной готовности отношения между Грузией и Россией могут быть и должны быть основаны на уважении и доброй воле: мы готовы избавиться от исторических предубеждений и начать наши отношения с чистого листа. В то же самое время, наши российские коллеги должны понять, что действия, подрывающие суверенитет и территориальную целостность Грузии, подобные тем, которые мы наблюдали в течение прошлой недели в Москве, разрушали все положительные сообщения и неизбежно приводили к конфронтации.

Грузия продолжит полное и плодотворное сотрудничество со своими стратегическими партнерами, она останется верным участником антитеррористического союза. Мы не отклонимся от курса демократического развития, борьбы против коррупции, от экономических реформ и продолжим демонстрировать полное уважение к гуманистическим ценностям и принципам международных законов. В то же самое время позвольте мне подчеркнуть, что наше государство будет более динамическим, энергичным и последовательным в достижении вышеупомянутых стратегических целей.

Принимая во внимание специфическую геополитическую позицию Грузии, которая находится на перекрестке между Европой и Азией и представляет кардинальный элемент в цельной системе силового коридора Восток-Запад, позицию, которая также даёт Грузии критическую роль в обеспечении мира и безопасности в Кавказском регионе, мы полностью осознаём ответственность за нашу внутреннюю ситуацию. Я имею в виду самое быстрое возвращение к полной установленной норме в рамках Конституции. Как Вы, может быть, уже знаете, Верховный Суд Грузии аннулировал результаты парламентских выборов 2-го ноября. Новые президентские выборы уже запланированы на 4 января 2004 года; парламентские выборы состоятся настолько быстро, насколько мы будем готовы технически правильно их организовать. Мы сделаем все возможное, чтобы и те, и другие выборы проводились в полном соответствии как с принципами ОБСЕ, так и с международными стандартами. Мы считаем эти безотлагательные задачи ключевыми приоритетами Грузии в настоящее время, несмотря на упорные ужасные экономические и финансовые проблемы, нерешенные конфликты и серьезные недостатки в защите прав человека в конфликтных регионах.

Поскольку я затронула тему конфликтов, позвольте мне напомнить Вам, что есть два конфликтных региона в моей стране, ожидающие надлежащего политического решения в течение более, чем десятилетия и серьёзно угрожающие территориальной целостности Грузии, а также и устойчивости целого региона. Я нахожу необходимым подчеркнуть ключевой отрицательный аспект, общий для всех мер в разрешении этих противоречий. Это недостаток политических переговоров в вопросах статуса, который умышленно игнорируется лидерами сепаратистов. В этом смысле, мы сильно верим в то, что все проекты экономической реабилитации и гуманитарной помощи должны быть рассмотрены как стимуляторы в достижении этой центральной цели. Несмотря на большие принятые меры, пока не стало возможным достигнуть прорыва в процессе урегулирования конфликта в Грузии. Все еще несколько сотен тысяч людей остаются выселенными из их домов, сепаратистские режимы все еще нарушают права человека и все еще ничего не сделано, чтобы гарантировать безопасность беженцев.

Внутренние конфликты в Грузии имеют различную специфику, но потребность в политических решениях - их общая характеристика. Мы значительно обеспокоены, что невозможно должно достичь согласованности на переговорах в урегулировании конфликта Цхинвальского Региона - Южной Осетии, а также то, что пакет Бодена исчез со стола переговоров в случае с Абхазией. Работа по таким вопросам, как политический статус региона в рамках территориальной целостности и суверенитета Грузии, возврат беженцев и вынужденных переселенцев в их дома прекратилась. Такие разрушительные направления, которые препятствуют решениям в конфликтах, являются результатом недостаточного согласования в фундаментальных вопросах среди международных посредников и, в основном, вызваны действиями одного из посредников, который продолжает поддержку односторонних незаконных действий в Абхазии, которые противоречат законам Грузии, а также обязательствам, отражённым в Алматинском Меморандуме и решении СНГ от 19 января 1996 года.

Эксплуатируя результаты этнической чистки, абхазский режим продолжает свою бесконечную серию вопиющих нарушений прав человека. Зашедшие в тупик переговоры требуют неотложных действий. Мы верим, что более активное участие ОБСЕ оживит процесс. Полная и безусловная реализация решений ОБСЕ, обязательство важных учреждений, как, например, Верховного Комиссара по Национальным Меньшинствам, могло бы быть эффективным. Также усиление деятельности Сухумской Миссии ООН/ОБСЕ по Правам человека и открытие представительства в Гали, где происходит большинство нарушений прав человека, должны оказать существенную помощь. Это будет важным шагом к урегулированию и созданию безопасных условий, которые гарантируют возврат беженцев и вынужденных переселенцев.

Одним путём изменения могло бы быть усиление роли ОБСЕ в действиях по поддержанию мира, которое тем самым изменило бы существующие подходы по мирному урегулированию. В этом отношении мы поддерживаем инициативу финских и шведских делегаций и верим в дальнейшую разработку этого предложения. Переговоры относительно его практического выполнения должны продолжиться.

Пока принято обязательство о вступлении в силу Соглашения по адаптации Договора об обычных вооружённых силах в Европе (CFE), мы вновь подтверждаем, что быстрое выполнение неисполненных Стамбульских обязательств (под Приложением 14 Заключительного Акта CFE) по Грузии создаст условия для того, чтобы Грузия ратифицировала Соглашение по адаптации Договора CFE. Мы благодарны за разделение этой позиции большинством Стран-участниц Договора.

В этом контексте я хотела бы повторить значение расформирования и вывода российской военной базы в Гудауте на условиях прозрачности и законной передачи её грузинской стороне. Любое дальнейшее использование российской военной базы в Гудауте должно контролироваться международными организациями, включенными в ОБСЕ и ООН.

Выделяя важность безотлагательного прогресса в достижении соглашения о длительности временного присутствия российских военных баз в Батуми и Ахалкалаки на основе фундаментального принципа свободно выраженного государственного согласия на продолжительность и условия иностранного военного присутствия, я хотела бы подтвердить, что политическая воля Грузии - иметь территорию, свободную от российского военного присутствия.

Как большинство из Вас знает, Грузия представила пакет гибких и конструктивных предложений по решению остающихся неразрешёнными вышеупомянутых вопросов. Но эта гибкость ограничена интересами национальной безопасности Грузии и не должна ставить под угрозу грузинский суверенитет. Сегодня, при возобновлении российско-грузинских переговоров на высшем политическом уровне, необходимо успешно решить эти проблемы.

Господин Председатель! В течение последних лет мир встретил новые угрозы, среди которых международный терроризм является наиболее опасным. Участник антитеррористического союза со дня его образования, Грузия уверена, что объединение усилий в борьбе с международным терроризмом должно быть главным образом направлено против базовых причин его возникновения. В этом отношении мы должны упомянуть так называемые "замороженные зоны конфликта", а конкретно - Абхазию, где сепаратистский режим предоставлял высокие посты в своей администрации известным террористам. В то же самое время, односторонне налагаемый свободный визовый режим в этой зоне и локальные заграничные паспорта, облегчили беспрепятственные перемещения террористов в соседнюю страну.

Считается, что другой серьезной угрозой является торговля людьми. Мы признаем, что сегодня торговля людьми представляет собой одну из важных проблем в сфере прав человека и готовы принять эффективные меры, чтобы бороться с ней. В этом отношении, Правительство Грузии начало предпринимать весьма серьезные меры по реализации Указа Президента Грузии об Одобрении Плана Действий по борьбе с торговлей людьми (2003-2005), который представляет исчерпывающий план действия.

Господин Председатель! В связи с вышеупомянутым, мы хотели бы выразить нашу заботу о необходимости более активного присутствия Европы и Евро-атлантических структур в нашем регионе. Мы приветствуем новые методы политики европейского сообщества в его участии в мирном урегулировании. Грузия с нетерпением ждёт более широкого сотрудничества с НАТО и Европейским сообществом, рассматривая сотрудничество с ОБСЕ как критический элемент, сохраняющий мир и безопасность в регионе.

Господин Председатель! Я хочу выразить свою искреннюю благодарность за то, то я была приглашена на этот замечательный форум ОБСЕ. Форум организации, которую я хотела бы поблагодарить за её активную роль в демократических переменах в моей стране. Почти в каждой части Грузии мы можем видеть присутствие СБСЕ. Мы гордимся одной из самых больших миссий в регионах ОБСЕ, которая активно вовлечена в разрешение конфликтов и профилактическую дипломатию, в вопросы прав человека, демократизацию и законность, а также в мониторинг российско-грузинской государственной границы. Таким образом, она значительно содействует безопасности и устойчивости в регионе.

Кроме того, я хотела бы использовать эту возможность и обратиться ко всем выдающимся представителям присутствующих здесь стран со словами о том, что Грузия, стоящая сейчас на поворотном пункте своей истории, доверяется Вашей активной помощи и поддержке, чтобы с достоинством преодолеть существующие трудности в назначенное время и доказать, что страна твердо идёт по пути демократии. Я знаю, сколько сделало международное сообщество, чтобы поддержать демократические перемены в Грузии. Глубоко прискорбно, что эти меры были проигнорированы. Тем не менее, народ Грузии восстановил свою репутацию через проходящие по всей стране мирные протесты и теперь, как никогда прежде, заслуживает одобрения. Я могу гарантировать Вам со своей стороны, что сегодняшнее руководство Грузии полностью признает свою ответственность не только перед людьми Грузии, но также и перед международным сообществом. Мы готовы выполнить все демократические обязательства так, чтобы наша страна могла стать ценимым участником европейской семьи и надежным партнером в архитектуре европейской безопасности 21-го столетия.

В заключение, от имени грузинского народа, позвольте мне выразить нашу глубокую благодарность всем странам, представленным здесь и их правительствам за поддержку и понимание на этом наиболее значимом моменте грузинской истории.

(Перевод с английского А.Просветова. Текст дается с незначительными сокращениями)

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)