Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Опера Вагнера с нацистским уклоном шокировала немецкую публику
13 Мая 2013

В опере на Рейне в Дюссельдорфе произошло событие, которое однозначно войдет в историю всего немецкого театра. А именно - сразу после первого показа премьеры оперы Рихарда Вагнера "Тангейзер" ее запретили к показу. Такое бескомпромиссное решение было принято всего за неделю без всяких дебатов на разных уровнях. Мало кто видел оперу, но все о ней говорят. На первом и единственном показе скандального спектакля оказался обозреватель "МК".

Билеты на премьеру романтический оперы Вагнера были раскуплены заранее, особенно дорогой партер и самые дешевые билеты на галерке. И все, что мне смогла предложить из оставшегося улыбчивая фрау в кассовой части Opera am Rein - это недешевое по ее словам место в первом ряду второго яруса.

- 52 евро, больше ничего нет, - сказала мне симпатичная фрау

Она не в курсе, что по московским меркам - это считай даром. Получить по центру (!) первый ряд (!) второго яруса(!) в Москве на оперную премьеру почти не реально. В опере на Рейне мечты сбываются: хорошо сидеть, послушать как звучит Вагнер на родине, наконец, посмотреть романтическую историю минизингера Тангейзера (минизингеры - бродячие певцы), который разрывался между богами и людьми, замаливая свои плотские грехи. Для воплощения адского конфликта души и тела призван был режиссер Бурхард Косьминский, работавший как драматический режиссер в Шаубюне у Остермайера в Берлине. "Тангейзер" - его первая оперная постановка.

Всего, что угодно можно было ожидать от дебюта, но только не того, что открыла первая картина (Тангейзер пробуждается на коленях богини любви) - в глубине сцены в пяти кубах из прозрачного пластика стояли голые люди . В каждом - по пять, шесть человек - общим числом до 30.

- O mein Got, - прошептал мой сосед слева, молодой человек с усиками, прилично одетый, с виду офисный клерк. Тангейзер как в бреду медленно и неуклюже передвигался вдоль витрины, делая вид, что всматривается в лица. И в ужасе отшатывался. Было от чего.

Голые люди разного возраста, худые и совсем доходяжного вида. Никаких сомнений не было - перед нами концлагерь. Хотя картину достоверности подпортили пара мужчин с откровенно пивными животиками. Наверное, подумала я, ассистент по кастингу не нашел столько массовки худощавого вида. Ну не хористов же заставили изображать молчаливых жертв нацизма. А тут еще в кубы пустили пар ( то есть газ) и жертвы, медленно, как в рапиде, стали корчится, падать, заваливаясь друг на друга. В этой свалке чьи-то лица оказывались на чьих-то задах, а зады на чьи-то коленях. Смотреть было неприятно и неловко и еще подумалось, что наши артисты, даже из массовки, на предложение поучаствовать в подобной сцене, подняли бы крик, преходящий в бунт. Но немецкие старательно и добросовестно выполняли режиссерскую волю, которую в европейском театре не принято обсуждать вслух.

По мертвенной тишине, которую разряжал только оркестр, блестяще игравший Вагнера, в зале чувствовалось напряжение. Оно нарастало - у Тангейзера (тенор Даниэль Франк) оказалась на рукаве белой рубашки повязка со свастикой. И уже в третьей сцене два офицера в серых мундирах (не в черных, значит не СС) предложили Тангейзеру расстрелять семью из трех человек - старик, молодая женщина и девочка-подросток с чемоданами обреченно ждали разрешения своей участи.

Офицер приказал им раздеться, естественно совсем, и поставив старика на колени, начал брить ему волосы...потом женщине... И тут началось.

Из зала стали кричать: "Бу". Все сильнее и сильнее. Сцена бритья шла без музыкаленого сопровождения, поэтому массовое "Бу", исполненное в основном мужскими голосами, производило страшное впечатление. В какой-то момент я подумала, что спектакль сорван. Да и на сцене, похоже, такого протеста не ожидали, дрогнули. Особенно тогда, когда несколько раз подряд хлопнули двери в партере и на ярусах - люди уходили.

Но тут вступил оркестр, к которому ни у кого претензий не было - звук чистый, как прозрачная вода. Тем временем Тангейзер таки- расстрелял еврейскую семью. Погибшие валялись в театральной крови, которая красными параллельными полосками медленно стекала по белоснежному полотну, падающего из левого верхнего угла в правый нижний и устилала собой практически всю сцену.

С точки зрения эстетики все казалось безупречно - рассеянный голубой свет в камерах с голыми людьми, цветовая гамма декорационных элементов, костюмы . И такая изысканная эстетизация чудовищного преступления, которое еще помнит человечество, раздражала все больше. Режиссер как будто упивался раскрашиванием страшной в истории Германии картинки, и к тому же не имевшей отношения к вымышленной истории певца Тангейзера.

Справедливости ради стоит сказать, что вторая часть первого акта - состязание минизингеров - обошлась без эксцессов и закончилась аплодисментами певцам и хору.

В антракте я наблюдала интересную сцену - в фойе сразу несколько человек на глазах у публики подняли руки над головой и демонстративно порвали билеты. И также демонстративно покинули театр.

- Такое здесь в первый раз, - сказал мой сосед, молодой человек, оказавшийся юристом. - я давно хожу в оперу, но никогда себя наша публика так не вела. Голые люди на сцене - это я даже не обсуждаю, это общее место. Но такая концепция... Странно это все. Ну да, Вагнер был антисемитом, но при чем здесь это?

Конечно, антисемитизм талантливого и любимейшего композитора Гитлера - отдельная история и личная трагедия самого Вагнера. Ему, как известно, в начале пути, когда он был нищ и безвестен, помогали и финансово поддерживали граждане именно еврейского происхождения - композитор Мейербер и музыкальный издатель Шлезингер. Но факт человеческой неблагодарности осталась фактом его биографии, из которого кто захотел, сделал выводы. Например, в Израиле запрещено исполнение произведений Вагнера. В таком случае любая опера, исходя из политических взглядов композитора, годится для иллюстрации истории Холокоста и зверств нацистов - будь она героической оперой или романтической, как "Тангейзер ". Но даже современная опера со всем ее безграничным радикализмом и вольностью в обращении с материалом такого волюнтаризма не выдержала.

Во втором акте концепция Косьмински окончательно рухнула в банальность, когда в предпоследней сцене соперник Тангейзера - Вольфрам (по первоисточнику романтический, морализирующий минизингер) надругался над Елизаветой, одетой монашкой, которая предпочла душевно-чуткого Вольфрама плотскому Тангейзеру. Опять раздались "бу", но скорее усталые, чем активные.

Все точки были расставлена на поклонах. Аплодировали певцам ( кстати среди них наша - сопрано Елена Жидкова), прекрасному хору и больше всех - дирижеру и музыкальному руководителю постановки Акселю Коберу. Когда же наконец вышел сам постановщик оперного спектакля, зал сотрясало от "Бу". А он неловко улыбался и кланялся. Кстати, несколько зрителей даже обратились после спектакля за медпомощью - повышенное давление, нервозность и т.д.

Второй спектакль был назначен на 9 мая. И вдруг, как гром среди ясного неба (погода в Дюссельдорфе в эти дни стояла отменная) - дирекция объявляет о снятии спектакля. Как позже написали немецкие газеты, режиссеру предлагалось откорректировать концепцию, но он категорически отказался, сославшись на то, что именно музыкой Вагнера продиктовано его такое решение. И, естественно, упрекнул дирекцию в попытке цензурировать творчество. Видимо, он так и не понял, что даже немалые затраты на спектакль не оправдывают пропаганду фашизма.

Меня удивило, что премьеру столь, мягко говоря, странного спектакля назначили накануне печального дня в немецкой истории - полной капитуляции Германии во второй мировой войне. Здесь до сих пор более чем щепетильно относятся к этой теме. И достаточно сказать, что две недели назад с телевизионного проката Германии и Голландии был снят популярный детективный сериал "Инспектор Деррик" по той причине, что исполнитель главной роли - актер Хорет Тапперт - скрыл свое нацистское прошлое. Сразу два телеканала официально заявили, что "актеру, который всю жизнь врал о своем прошлом, не место на телеэкране".

Поделиться:

Обсуждение статьи

J_Silver
May 13 2013 1:48PM

Представление, мягко говоря, странное, но и зрители хороши...

Придурки, что тут еще скажешь!

А уж с Дерриком вообще высшая стадия! Так-то почти вся Германия в то время Гитлеру служила верой и правдой! Из-за этого всем им удавиться для жи... еврейского удовольствия?

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Ксения Собчак первая кидается на грязные разводы и вонючие скандалы


Собчак взяла интервью у Жанны Шамаловой, которая вышла замуж за бывшего путинского зятя Кирилла Шамалова. Теперь Шамалов пытается изобразить брак с Жанной как фиктивный. В процессе интервью Ксения, которая явно выполняла заказ Кирилла Шамалова, озвучила,

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)