Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

"Дагестанская соцреклама" о коррупции и вендетте вызвала недоумение
13 Мая 2013

Мультипликационный видеоролик, появившийся на видеохостинге YouTube под заголовком "дагестанская социальная реклама", за несколько дней с момента своего появления успел наделать немало шума в Сети. В видео рассказывается о преступнике, с помощью взятки вышедшем из тюрьмы и ставшем жертвой борца за справедливость. Ролик спровоцировал националистические пересуды и споры о целесообразности столь радикального способа борьбы с беззаконием.

"В тюрьме он был бы жив. Поощряя коррупцию, мы рискуем" - гласит слоган, появляющийся в конце ролика, когда вышедшего на свободу преступника расстреливает некая женщина.

Интересно, что спорный по смыслу девиз "соцрекламы" уже успел стать мемом. Так, в блогосфере тиражируются демотиваторы с Виктором Цоем и подписью: "В тюрьме он был бы жив". Однако многим интернет-пользователям не до смеха. Покуда одни, довольно большая часть, высказывают мнение, что "преступнику так и надо", либо позволяют себе националистические высказывания, другие пытаются понять, чем руководствовались авторы при создании этого видео.

"Странная соц реклама, лучше всем сразу в тюрьму сесть..." - пишет один из комментаторов на YouTube. Некоторые заподозрили провокацию: "Это не "социальная реклама", а самая настоящая провокация!!!", "Похоже на раздувание межнациональной розни, а это уже экстремизм". "Посыл понятен - кровная месть рулит!.." - сомневается другой. С этим мнением соглашается в своем блоге журналистка Ирина Мишина: "Закрадывается мысль о том, что общество плавно и ненавязчиво подводят к мысли о самосудах".

Автор ролика предпочел анонимность

Авторство скандальной "социальной рекламы" пока не установлено. Телевизионщики из Махачкалы уверяют, что на основных телеканалах в республике этот ролик не появлялся, передает "РБК-ТВ". В то же время "Росбалт" сообщает, что на региональных дагестанских каналах это видео транслируют.

Заметим, что понятие вендетты, "кровной мести" или самосуда - неофициально довольно распространено на Северном Кавказе. Свидетельством того являются многочисленные видеоролики о том, как разгневанные граждане учиняют расправу над предполагаемым преступником либо родственники наказывают, к примеру, молодых влюбленных, посмевших перечить воле старших. В пропаганде самосуда в 2011 году журналисты даже обвиняли главу Чечни Рамзана Кадырова, заявившего, что на месте одного якобы невинно осужденного человека он бы нашел способ сбежать из тюрьмы, добыть оружие и застрелить судью, вынесшего вердикт.

Однако стоит отметить, что возможность применения линчевания как способа разобраться с человеком, совершившим резонансное преступление, допускают для себя и жители других российских регионов. Например, насильника школьниц в Набережных Челнах пришлось арестовывать в ходе выездной сессии суда - дабы не выводить маньяка на улицу, где его поджидали сотни разгневанных горожан. Спасали от самосуда и москвичку, сбившую в Бирюлево двух молодых людей. Житель Северной Осетии Виталий Калоев убил швейцарского авиадиспетчера, по чьей ошибке в авиакатастрофе погиб 71 человек, включая его жену и двоих детей. Таких примеров - масса, и попытки в порыве гнева линчевать подозреваемого без суда происходят регулярно в самых разных частях страны.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Толерастам и толератуткам
May 14 2013 1:27PM

Массовая драка студентов университета Мавймониди в Москве, убит Агафонов, куча простых людей в других регионах. Массовые драки в Ставрополле, Краснодаре. Постоянно - в Москве (там вообще начались боевые действия). По-моему , уже больше погибло молодых людей от рук озверевших исламистов с Кавказа и Средней Азии, чем за две чеченские войны.Теперь вот взрыв марафонцев в Бостоне (США). Ну ладно ,взрывают военные обьекты в зоне боевых действий, но спортсмены при чём тут? Может будем называть вещи своими именами? ПОРА ОСТАНОВИТЬ ИСЛАМИСТОВ С КАВКАЗА.Почему исламисты (НЕ МУСУЛЬМАНЕ, МУСУЛЬМАНЕ НЕ РЕЖУТ НОЖАМИ ПРОХОЖИХ, НЕ СТРЕЛЯЮТ ПО ДЕВУШКАМ С ПИСТОЛЕТА ЗА ОТКАЗ ПОЗНАКОМИТЬСЯ, НЕ УБИВАЮТ ЛЮДЕЙ ЗА ИХ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ ДРУГОЙ РЕЛИГИИ -ПРАВИЛЬНО?) убивают Наших граждан и ещё вопят о толерантности? Такому цинизму позавидовал бы даже сам доктор Геббельс (для "зелёных бандитов" - это министр пропаганды фашисткой Германии, Вам надо знать - чьими последователями являетесь). Ну а истинное лицо кавказского ислама очень открыто показал адвокат Дагир Хасавов. Недавно он открыто создал Мусульманский союз и требовал создания официальной системы В РОССИИ шариатских судов. А сказал этот исламист буквально следующее: “Мы у себя дома. Возможно, это вы здесь чужие, а мы у себя дома. Если кто-то будет против создания шариатских судов, мы зальем страну кровью, превратим Москву в мертвое озеро. Мы будем расширять эту сеть до размеров Арабского халифата. Все мусульмане должны быть объединены. Думаю, что Россия должна предоставить нам такую возможность”. И почему то доблестные сотрудники Московского Управления "Э"(экстремизм) не задержали его и не предъявили обвинение. Зайди на официальные сайты «Стоп Мигрант» (как законно ТЫ СМОЖЕШЬ бороться на своём уровне с нелегальными мигрантами) и «Мой двор» (наработанный опыт для простых граждан противодействия преступникам из Средней Азии и Закавказья). Спаси своих детей, жену, родственников. Или Мы остановим исламистко-ваххабитский произвол на улицах или погибнем как нация!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)