Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Претенденты в президенты молчат. Отвечают читатели. Часть I
8 Декабря 2003

В № 15 «Stringer» мы поместили заметку «Вопросы будущему президенту», как оказлось, они задели за живое, и в редакцию стали приходить письма. Сегодня перед выборами президента России эти вопросы становятся актуальными.

Отвечает главный редактор «Национальной газеты» Александр Никитович Севастьянов

- Считаете ли вы нынешнюю политическую модель России тупиковой?

- Да.

- Если да, то готовы ли вы принести определенные жертвы и предпринять радикальные шаги для коррекции сегодняшней модели? Например, готовы ли вы пойти на уменьшение российской территории в качестве цены за обеспечение раздельного проживания русских и народов Северного Кавказа?

- Здесь нужен дифференцированный подход.

1) Чечня должна быть с позором вышвырнута из России как можно скорее (в своих исторических границах, т.е. без Наурского, Шелковского, Надтеречного и Сунженского районов). После чего должна осуществиться взаимная репатриация русских и чеченцев на их исторические родины. А Чечне должна быть предъявлена контрибуция за весь ущерб, понесенный Россией (включая всех русских - бывших жителей Чечни) с 1991 г. по вине чеченских сепаратистов. По факту геноцида русского народа в Чечне должно быть возбуждено уголовное дело, создана Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию и преодолению последствий этого геноцида.

2) для обеспечения непроницаемости границ, Ингушетия также должна быть отделена от России, в противном случае из-за вайнахской солидарности нормальной границы с чеченцами просто не будет. А так - осетины наглухо замкнут границу со стороны своих смертельных исторических врагов - ингушей, дагестанцы - со стороны недавно воевавших с ними чеченцев-акинцев, и нам останется контролировать лишь узкую полоску в Ставропольском крае.

3) остальные республики Кавказа не рвутся вон из России и гнать их нет особого смысла: Дагестан следет оставить из-за самого большого нефтеносного шельфа и геополитического положения на перекрестке важных путей; Карачаево-Черкесию - ради 42% русского населения; Осетия, по большей части христианская, не захочет остаться в кольце исторических врагов, это наш естественный союзник на всем Кавказе; и т.д.

- Как вы относитесь к идее проведения референдума с вопросом: «На каких условиях Чечня и чеченцы должны быть выведены из состава Российской Федерации?» Тот же вопрос по отношению к территориям Дагестана, Ингушетии и Карачаево-Черкесии?

- По Чечене референдум нужен, но вопрос должен быть сформулирован так: «Хотите ли вы и дальше жить с чеченцами в одном государстве?» Такому референдуму должна предшествовать и сопровождать его тотальная пропагандистская античеченская война, благо для этого более чем достаточно убедительного фактического материала. Добившись же нужного результата на референдуме, дальнейшие операции по отделению от нас чеченцев должны быть проведены быстро, четко и бестрепетно. А приведенная газетой формулировка вопроса лишь породит бесчисленные пустопорожние дискуссии.

- Готовы ли вы поставить в политическую плоскость вопрос о возвращении русских исторических территорий и земель, незаконно отторгнутых в пользу ранее никогда не существовавших государств (Северный и Западный Казахстан, Крым, Новороссия. Восточная Белоруссия)?

- Готов, но список выглядит неполным, к нему надлежит добавить русские: Клайпеду, Северо-Восток Эстонии (Нарва, Кохтла-Ярве, Тарту-Дерпт-Юрьев), Приднестровье (естественно замыкающее Новороссию, т.е. Херсонскую, Николаевскую и Одесскую области), земли Уральского (Яицкого) казачества, а также области: Сумскую, Луганскую, Запорожскую, Харьковскую, Донецкую, левобережную часть Днепропетровской. Эти земли действительно были отторгнуты незаконно, они компактно заселены русскими, составляющими там этническое большинство, и непосредственно граничат с современной Россией либо имеют открытую морскую границу (Клайпеда-Мемель, Крым, Новороссия, а через нее - Приднестровье). Что же касается Белоруссии, то делить ее на Западную и Восточную, по образцу Украины, преждевременно и научно необоснованно, там процесс размежевания не зашел пока так далеко и не носит столь ожесточенного характера. Воссоединяться с Белоруссией надлежит в полном объеме без изъятий.

- Считаете ли вы возможным радикальный пересмотр или отмену нынешней Конституции Ельцина - Гайдара - Жириновского?

- Не только считаю, но и заблаговременно озаботился созданием альтернативного варианта Конституции России, подготовленного при участии ведущих московских юристов-цивилистов в лоне Лиги защиты национального достояния под моим общим руководством.

- Считаете ли вы политическую стабильность абсолютной ценностью?

- Нет.

- Если да, то готовы ли вы мириться с увековечиванием нынешнего жалкого положения России и ее населения в качестве цены за обеспечение политической стабильности?

- Нет.

- Должна ли существовать в России государственная, национальная идеология?

- Да.

- Считаете ли вы целесообразным ограничить внешнеполитическую активность, сконцентрировавшись на внутренних проблемах?

- Это невозможно и не нужно. Россия сегодня не является глобальным политическим игроком, каковых за «великой шахматной доской» в мире осталось только трое: евреи, китайцы и мусульмане. Вся наша политика последних двух десятилетий находится во все усиливающейся зависимости от этих игроков, и эта зависимость будет только возрастать по объективным причинам. Необходимо это ясно понимать и исходить из того непреложного факта, что вся внутренняя политика у нас будет определяться в конечном счете нашими внешними союзами и обязательствами. Но это, разумеется, не основание, чтобы оставить внутренние проблемы на самотек.

- Выступаете ли вы за восстановление графы «национальность» в паспортах?

- Да.

- Каким государством вы считаете Россию: - многонациональным; - мононациональным; - с явным преобладанием русской нации, в котором проживают и другие этнические группы?

- Россия - мононациональна, это государство русского народа фактически и исторически; однако этот статус сегодня подвержен серьезным угрозам и вызовам, на которые нужно срочно отвечать, если мы не хотим его утратить.

- Какую структуру государства вы считаете более целесообразной: федерацию, унитарное государство?

- Унитарное государство. Федерация хороша только как результат объединения земель (ФРГ, США), но не их искусственного раздробления (СССР, Россия).

- Считаете ли допустимым сохранение привилегированного положения национальных республик, как неких государств в государстве?

- Нет.

- В случае сохранения федерации: следует ли уменьшить число субъектов федерации?

- Наоборот. Универсальный закон политики гласит: разделяй и властвуй. Только тупица может надеяться «соединять, укрупнять и властвовать». Лучше иметь дело со ста баронами, чем с семью герцогами. Я бы и еще разделил ряд субъектов: Якутию - не менее, чем на три части; от Башкирии (с ее старой столицей Стерлитамаком) отделил бы Уфимскую область, как оно и было в свое время; про Чечню - см. выше. Возможно, есть смысл поделить на части Московскую область, имеющую нелепую форму кольца. Единственное исключение - Адыгея, где адыгов всего 20% и которую надлежит срочно вернуть в состав Краснодарского края.

- Считаете ли вы возможным образование особой Русской республики в составе Российской Федерации? Целесообразно было бы, на ваш взгляд, конституционно провозгласить всю территорию России русским национальным государством при сохранении правосубъектности национальных автономий? (Конструкция: малые матрешки в большой матрешке).

- Ни то, ни другое. Образование «особой Русской республики» - это хуже, чем преступление, это ошибка, неизбежно влекущая за собой дальнейшее разделение русской нации и расчленение России (повторение судьбы СССР). Провозгласить же всю территорию России русским национальным государством - в высшей степени целесообразно, но как и зачем сохранять при этом правосубъектность национальных автономий? Это и невозможно, и не нужно. Об идеале государственного устройства России см. вышеупомянутый проект новой Конституции России (М., 1998).

- Какие меры необходимо принять для защиты русских от дискриминации за рубежом, прежде всего в странах бывшего СССР?

а) Объявить русский народ разделенным народом, имеющим право на воссоединение в едином государстве.

б) Применить экономические санкции, как средство для ликвидации дискриминации.

в) Стимулировать возвращение русских в Россию.

- Необходим дифференцированный подход. Как бывший замдиректора по науке Института стран СНГ (Института диаспоры и интеграции) я хорошо знаком с проблемой и могу утверждать, что русских за рубежом следует делить на две большие политические категории.

Во-первых, это русские, компактно проживающие в регионах, непосредственно граничащих с Россией, отрезанных от нее либо немецким штыком, либо произволом большевиков. Ради них следует принять закон «О разделенном положении русской нации и ее праве на воссоединение» (проект такого закона подготовлен и опубликован Лигой защиты национального достояния). Ибо они являются коренным населением своих территорий и должны воссоединяться с материнской нацией, не покидая своих земель (план такого поэтапного и не противоречащего международному законодательству воссоединения имеется). Кроме того, русские этой категории являются опорой для проведения Россией осмысленной политики в данных странах. Стимулировать их переезд в России ни в коем случае нельзя.

Во-вторых, это русские, проживающие вдали от российских границ, дисперсно или порой даже компактно (как в Алма-Атинской области, Ашхабаде, Душанбе, Баку, Ереване, Тбилиси, Львове), чьи интересы, права и самая национальная идентичность подвергаются угрозе. Эту вторую категорию следует быстро, бережно и не считаясь с затратами перевозить в Россию и размещать и обустраивать здесь как можно лучше.

Особую категорию русской диаспоры составляют русские жители Молдавии и Латвии, составляющие около 40% населения этих стран, и Литвы (7%), не желающие оттуда уезжать, несмотря на все притеснения, дискриминацию и этноцид. Им нужно помочь укрепиться экономически, а также сделать все для поддержания и адекватного развития их русской национальной идентичности. Потенциально они способны выиграть социально-экономическое соревнование у местного населения со всеми вытекающими последствиями.

Санкции со стороны России в отношении любых государств (не только «ближнего зарубежья»), нарушающих права русских, конечно же, нужны. Но почему же только экономические?! Любые, включая военные.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)