Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Прозрели, но слабо и поздно
20 Мая 2013

Министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих предложил выдворять из страны радикальных исламистов, несущих угрозу безопасности. Во Франции подобные меры уже осуществляются: в конце прошлой недели МВД сообщило о депортации марокканца, который на экстремистских сайтах призывал к терактам — это уже двенадцатый потенциальный исламский террорист, высланный за последний год. Пример Франции и Германии свидетельствует: власти ключевых стран ЕС не намерены распространять свободу слова на фанатиков, призывающих к джихаду,— единомышленников братьев Царнаевых, устроивших взрывы на бостонском марафоне в США.

Пример депортированного из Франции 24-летнего марокканца показателен: он не успел совершить никаких противоправных действий, только к ним призывал. Но МВД сочло это достаточным основанием для депортации — исламист был арестован и под конвоем доставлен на борт самолета, вылетавшего в Касабланку. Глава МВД Манюэль Вальс напомнил в этой связи о "решимости Франции вести борьбу с терроризмом и с теми, кто через интернет призывает к вооруженному джихаду".

Высланный марокканец переселился во Францию в 2009 году, женился на француженке, обзавелся двумя детьми и жил в городе Ла-Рошель. Свободное время проводил на исламистских интернет-сайтах. Там он выступал под псевдонимом Абу Хамза — так звали погибшего в 2010 году лидера "Аль-Каиды" в Ираке, это же имя взял себе радикальный британский проповедник, высланный в США. Марокканец призывал взрывать автомобили, устраивать теракты в аэропортах и на вокзалах, похищать французов в других странах. Он предлагал единомышленникам убить несколько человек, имена которых власти не называют, уточняя лишь, что в черном списке были известный французский журналист и религиозный деятель. Причины ненависти Абу Хамзы к Франции — "присутствие французских солдат на земле исламских государств" и "запрет женщинам носить одежду, закрывающую лицо". В итоге МВД пришло к выводу: "Этот человек представляет угрозу государству и общественной безопасности и по этой причине подлежит депортации".

В Германии, где в последнее время среди иммигрантов из мусульманских стран также усилились исламистские настроения, к высылке потенциальных террористов пока еще не прибегали. Впрочем, заявления главы МВД Ханса-Петера Фридриха позволяют предположить, что ждать осталось недолго.

"Люди, которые сеют религиозную вражду, заслуживают выдворения. Правовые нормы должны ясно устанавливать: тот, кто применил насилие для навязывания религиозных взглядов, обязан покинуть страну",— объявил министр в интервью Neue Osnabrucker Zeitung. По его словам, ужесточить следует и законодательство в отношении потенциальных правонарушителей, "придерживающихся экстремистских убеждений". Соответствующие поправки господин Фридрих представит уже на этой неделе на встрече с главами внутриполитических ведомств федеральных земель. Кроме того, в рамках "систематической борьбы с террористической угрозой" министр пообещал усилить видеонаблюдение на вокзалах и аэропортах — эта мера безопасности уже предусмотрена в бюджете страны на 2013 год.

Отвечая на вопрос журналистов о "беженцах из Чечни и России в целом", глава МВД подтвердил: в его ведомстве, "естественно, следят за притоком людей из кризисных регионов России и из Восточной Европы". О том, что Германия сделала выводы после терактов в Бостоне, министр неоднократно говорил ранее. Еще в конце апреля он заявил, что главная угроза сегодня исходит от террористов-одиночек. И напомнил: немцы уже могли убедиться в этом на примере выходца из Косово, албанца-мусульманина Арида Уки, в 2011 году убившего двух американских военных в аэропорту Франкфурта-на-Майне.

Если представленные министром поправки утвердят, МВД получит право вносить в федеральные списки потенциальных террористов не только лиц, уже отметившихся правонарушениями, но и тех, кто "всего лишь" открыто поддерживает экстремистские взгляды, в том числе на интернет-сайтах.

"Чтобы иметь право высылать из Германии тех, кто проповедует ненависть, мы должны сделать законодательство более строгим. До сих пор мы могли высылать только преступников. Те, кто проповедует насилие, но сами в противоправных действиях не замечены, не могли быть высланы из страны. Это мы и хотим изменить, ужесточив законодательство. Ведь эти люди приводят к радикализации их окружения, сеют ненависть и делают других преступниками. Мы не можем этого допустить",— пояснил "Ъ" спикер по внутриполитическим вопросам фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Ханс-Петер Уль.

Как считают эксперты, ужесточение законодательства — сначала в Германии, а затем, возможно, и на европейском уровне — поможет предотвратить наплыв в страны ЕС радикальных исламистов, сражающихся сейчас в Сирии на стороне противников Башара Асада. "Эта страна становится тренировочным лагерем для джихадистов,— предупредил Ханс-Петер Фридрих.— Сейчас там находятся около 30 исламистов из Германии (а в общей сложности — 600-700 европейцев.— "Ъ"). Есть опасность, что рано или поздно эти люди выступят против нас".

Для Франции такой же проблемой, как Сирия для Германии, стало Мали. Эта африканская страна, где с января Франция проводит военную операцию против исламских экстремистов, привлекает "бойцов джихада" со всего мусульманского мира. В том числе выходцев из Африки, переселившихся во Францию. Дополнительные проблемы создает тот факт, что многие из этих людей успели получить французское гражданство. А значит, депортировать их, если возникнет такая необходимость, будет некуда.

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

дед
May 20 2013 12:46PM

Наконец прозрели западники! А мы, аммнистируем боевиков в Дагестане!Европа настороженно относится к системе безопасности в Сочи!Ажиотажа, с наплывом иностранных туристов , не предвидится!Пока америкосы, не избавятся от различных исламских центров и фондов на своей территории, этот бардак и дальше будет! Америкосам по ба..ну, все эти ООН, ОБСЕ, женевские конвенции!Весь денежный ресурс в этих исламских .....!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)