Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Египет разорвал контракт с Россией на $20 млн
20 Мая 2013

Египтяне отказались от сотрудничества по разработке высокоточных артиллерийских боеприпасов с импульсной коррекцией после того, как сроки создания снарядов переносились девять раз. В результате Россия потеряла 2,5 млрд рублей

Как выяснилось, контракт на $20 млн разорвали ещё в прошлом году, однако информация не выносилась на публику в целях сохранения имиджа российского оружия.

Однако источники утверждают, что в сложившейся ситуации есть и доля вины египетской стороны. Снаряды для египтян планировалось создать с использованием решений российского 152-миллиметрового снаряда «Сантиметр-М». Снаряд разработан российской компанией «Аметех», его необходимо было только увеличить до нужных габаритов. Однако египтяне отказались предоставлять российским конструкторам документацию на свои снаряды М-109, сославшись на условия договора с США. Именно по этой причине конструкторам пришлось действовать наугад, что значительно замедлило процесс.

Кроме того, стоимость контракта изначально была занижена – Рособоронэкспорт посчитал, что на доработку российского снаряда под американский калибр хватит $20 млн. Но в результате «Аметеху» пришлось потратить почти $600 млн. По окончании разработки планировалось заключить контракт на его серийное производство в Египте, что позволило бы компенсировать вложения. Но поскольку Египет разорвал контракт, деньги были потрачены впустую.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов пояснил «Известиям», что при президенте Хосни Мубараке Египет склонялся в пользу закупок российского вооружения, пытаясь противостоять давлению со стороны США и Израиля. Впрочем, в Рособоронэкспорте считают, что инцидент с контрактом никак не повлиял на военно-технические отношения двух стран.

Контракт с Египтом на поставку снарядов мог позволить России вернуться на ближневосточный рынок, являющийся одним из самых малоосвоенных. К сожалению, утрата египетского контракта - не первый подобный случай для отечественной оборонки. В 2008 году Алжир вернул России десять истребителей МиГ-29 из-за претензий к качеству машин. Позднее поставщики этих изделий были приговорены к различным тюремным срокам.

Источник: russian.rt.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

оружейник
May 20 2013 7:41PM

Америкосы испытывают везде где можно свое оружие! Давят промышленники!Так дайте Асаду все что нужнодля ведения боев в городских условиях!Реактивные гранатометы, огнеметы, системы залпового огня, снайперское оружие! Все эти обрезанные уже продают нефть! Все ждут, чтоб добраться до нефти! По барабану им народ!Хесболла знает наше оружие, тем более воюют за Асада!

смирный
May 20 2013 3:18PM

Вот и ответный выпад америкосов, в ответ на поставку яхонтов в Сирию!Да отправьте ВЫ дивизион" Ураганов", чтоб снести к черту всю эту наемную нечисть! Всех этих исламистов, ваххабистов, ходящих без трусов, прочих наемников!Америкосам ничего не будет, они включили печатный станок, а мы с каким-то косоглазым договариваемся! Французы в МАли, всех долбят, молчок! Уже казахи на ихней стороне воюют!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)