Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

США запустили сланцевый Армагеддон
21 Мая 2013

Администрация Барака Обамы в минувшую пятницу одобрила проект по строительству второго экспортного газового терминала Freeport LNG в Мексиканском заливе. Первый должен заработать уже через два года, а второй — в 2017 году.

Главный бонус от "щедрости" американцев получит Япония. Не случайно интерес к участию в проекте проявили японские Chubu Electric Power и Osaka Gas. Они рассчитывают покупать у США до 2,2 млн тонн СПГ в год.

Япония закупает ежегодно около 56 млн тонн СПГ и является крупнейшим потребителем импортного газа в мире. Одновременно она занимает четвертое место по объемам энергопотребления в мире, практически не имея собственных энергетических ресурсов. Авария в Фукусиме в марте 2011 года, после которой в стране были закрыты практически все ядерные энергостанции, существенно ухудшила энергобаланс государства. Стране восходящего солнца пришлось резко увеличить импорт сырья, а цена на сжиженный газ добралась до $550-600 за тысячу кубометров.

Причины щедрости американцев, впрочем, также ясны. Это позволит им несколько "спустить пар" внутреннего рынка, где из-за перепроизводства цены рухнули слишком сильно.

Россия же, ищущая деньги и партнеров для развития своих энергетических проектов на Востоке, от этой американской любезности однозначно пострадает. Сейчас с проекта "Сахалин-2" в Японию поставляется около 6,5 млн тонн СПГ (примерно 8% потребления местного рынка). Снять больше "сливок" с этого рынка Россия не в состоянии, поскольку другие газовые проекты развиваются крайне медленно: Москва никак не может окончательно договориться о цене на газ с Китаем, а без его инвестиций строить трубопроводы и осваивать месторождения с нуля проблематично.

В середине апреля "Газпром" провел переговоры с главными претендентами из Японии на вхождение в проект "Владивосток СПГ". Японцы проявляют интерес не только к проектам "Газпрома", но и не прочь поучаствовать в проекте "Ямал-СПГ", который совместно реализуют НОВАТЭК и Total. Там также предполагалось строительство завода по сжижению газа, морского порта Сабета и танкерного флота. Однако привлекательность этого проекта сдерживает ограничение на экспорт газа из России для независимых компаний. Правда, в этом вопрос подвижки уже есть. В минувшее воскресенье на встрече с журналистами премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что считает поэтапную демонополизацию газа приемлемой. Однако первым шагом в этом направлении, по его мнению, должна стать либерализация экспорта сжиженного природного газа.

Теперь, похоже, японцы станут менее сговорчивыми и потребуют больших привилегий. США пришли на помощь своему главному азиатскому союзнику. 4,4 млн тонн — это не много, но охладить рынок топлива явно может. К тому же, уже через 3-4 года на азиатский рынок выйдет большой объем СПГ из Австралии — по некоторым оценкам, до 60 млн тонн.

Это собьет цены в регионе с нынешних уровней, хотя насколько сильно они упадут, предсказывать пока трудно. Доля газа в экономике Китая продолжает увеличиваться, да и сама Япония, получив более дешевые энергоносители, сможет увеличить на них спрос благодаря общему экономическому росту.

Сейчас сланцевый газ в США приблизительно в 5 раз ниже рыночной цены СПГ в Японии и примерно соответствует внутренним ценам на российском рынке. Правда, себестоимость российского природного газа существенно ниже: ряд экспертов указывают, что она колеблется на уровне $30-50 за тысячу кубов, другие полагают, что эти цифры сильно завышены. На внутреннем рынке, впрочем, цены на газ составляют около $120. И уже летом тарифы для населения должны повыситься на 15%, и еще на 15% — в следующем году. В России ситуация полностью зависит от аппетитов газовой монополии, поскольку "независимые" производители добывают не более 5% этого вида топлива.

Впрочем, очевидно, что часть газа с новых терминалов в США пойдет и на другие рынки. Например, сегодня президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ее государство рассчитывает на получение американского газа. Сейчас Конгресс США рассматривает правовые акты, которые могут облегчить выдачу разрешений на экспорт газа в страны-члены НАТО.

Источник: Росбалт

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)