Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В деле о теракте в Махачкале появился пристав
21 Мая 2013

На причастность к двойному взрыву в столице Дагестана проверяют как боевиков из группировки «Риядус-Салихийн», так и местных силовиков

Спецслужбы России не исключают, что двойной взрыв в Махачкале, в результате которого четыре человека погибли и около 50 были ранены, совершили представители печально известной терактами на Северном Кавказе и в Москве группировки шахидов-смертников «Риядус-Салихийн». По данным «Известий», одна из бомб была заложена в джип Toyota, который, по некоторым данным, принадлежал начальнику отдела противодействия коррупции местного УФССП, поэтому он также попадет под проверку.

Теракт в центре Махачкалы произошел 20 мая после обеда. Террористы использовали уже излюбленную ими тактику двойного подрыва: первоначально они взорвали слабый заряд, а когда на место взрыва приехали полицейские и собрались зеваки, привели в действие уже более мощную «адскую машинку» — около 30 кг в тротиловом эквиваленте.

Уже известно, что террористы заложили взрывчатку в легковые автомобили и припарковали их около здания. Один из зарядов находился под джипом Toyota Highlander, который, по предварительным данным, принадлежал начальнику отдела противодействия коррупции местного Управления федеральной службы судебных приставов (УФССП).

Первый взрыв прогремел в 15.30 около здания УФССП, следующий — там же, но через 15 минут.

— Взрывы произошли на дороге, которая проходит примерно в 15 м от здания службы судебных приставов, — рассказали «Известиям» в приемной руководителя службы. — Взрывами в нескольких кабинетах здания выбило окна. Эвакуации не проводилось. Служба работает в штатном режиме.

Жертвами теракта стали четыре человека: один судебный пристав и трое сотрудников полиции, которые оказались фактически в эпицентре первого взрыва. По предварительным данным, различные ранения получило еще около 50 человек, в том числе и ребенок. Все они были госпитализированы в местные больницы.

— Предварительно, в результате серии взрывов погибло четыре человека. Также повреждено около 10 машин, стоявших возле здания, — сообщил пресс-секретарь СУ СКР по Республике Дагестан Расул Темирбеков. — На место срочно выехали следственно-оперативная группа и бригады медиков.

На месте терактов работают местные оперативники и сотрудники спецслужб. В первую очередь они пытаются найти свидетелей, которые могли заметить террористов. На причастность к теракту проверяются криминальные группировки, а также местные полицейские. Напомним, что сейчас ряд высокопоставленных сотрудников силовых ведомств Дагестана подозреваются в причастности к убийству в 2011 году главы МУП «Водоканал» Каспийска Магомедгаджи Алиева.

Следователи считают, что силовики участвовали в этой расправе, а возглавлял преступное сообщество экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов. У прокурорского чиновника якобы были причины для убийства Алиева — он таким образом пытался защитить теневой бизнес по торговле наркосодержащими медпрепаратами.

В спецслужбах не исключают, что за взрывами в Махачкале стоят боевики из печально известной терактами на Северном Кавказе и в Москве банды шахидов-смертников «Риядус-Салихийн».

«Риядус-Салихийн» (что переводится с арабского как «Сады праведников») — одна из старейших диверсионных бандгрупп на Северном Кавказе, сформированная в 2001 году Шамилем Басаевым. Он возглавлял ее до 2006 года. Группировка включена в список террористических не только Россией, но также США и ООН.

Фирменной чертой группировки является использование террористок-смертниц, которые подрывают места массовых скоплений людей — поезда, самолеты, станции метрополитена. В числе наиболее громких терактов, за которые брала на себя ответственность группа, — убийство Юрия Буданова, взрыв в аэропорту Домодедово, подрыв станций метро «Лубянка» и «Парк культуры», покушение на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, подрыв поезда «Невский экспресс», захват заложников в школе Беслана, а также захват заложников на мюзикле «Норд-Ост» на Дубровке. Террористы также взяли на себя ответственность и за убийство в сентябре 2012 года в Дагестане влиятельнейшего суфийского духовного лидера — шейха Саида Афанди аль-Чиркави.

Между тем есть основания полагать, что под брендом «Риядус-Салихийн» скрывается несколько различных бандформирований, которые используют это имя для большего информационного воздействия.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)