Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Чуров просит 100 млн рублей на перевод ЦИК на «цифру»
21 Мая 2013

Некоторые эксперты Центризбиркома считают такие траты излишними

В Центризбиркоме решили модернизировать существующую в ведомстве видеоконференцсвязь (использует каналы закрытой системы ГАС «Выборы»), которой глава Владимир Чуров и другие члены комиссии пользуются во время заседаний для общения с коллегами из регионов, рассказал «Известиям» источник в ведомстве.

Как следует из техзадания и пояснительной записки (документ есть в распоряжении «Известий»), основные претензии к имеющейся технике в том, что видеокамеры в зале заседаний морально и физически устарели — они работают в аналоговом формате, что не позволяет передавать всем участникам видеоконференций «картинку высокого качества». Кроме того, не удовлетворены в комиссии и серверным оборудованием — оно уже выработало свой ресурс, техподдержка прекращена, запчасти не производятся, а ремонт любой поломки «плат и модулей» в среднем стоит около 1 млн рублей, говорится в документе.

В пояснительной записке отмечается, что техника, в том числе оборудование для управления видеокамерами, коммутации и трансляции видеосигналов, устанавливалась еще в 2003–2007 годах и уже не раз дооснащалось, но сейчас уже требуется новое.

На закупку и установку нового оборудования планируется потратить порядка 111 млн рублей. Около 97,2 млн рублей стоит оборудование и еще примерно 13 млн рублей потребуется на выполнение установочных работ.

По мнению экс-члена ЦИК, главы Российского общественного института избирательного права Игоря Борисова, польза от вкладывания бюджетных средств в модернизацию во имя большего комфорта сотрудников аппарата не совсем очевидна. Для еженедельных контактов вполне можно было бы использовать общедоступные сервисы по подобию Skype, которые не требуют вложений, полагает эксперт.

— Когда система обеспечивает работу в период выборов, обмен информации между ниже- и вышестоящими комиссии — это необходимость, — рассуждает Борисов. — А так, может быть, это не так дорого, но нерачительно. Ради чего? Я понимаю, если бы мы, как Арабские Эмираты, купались в деньгах и вешали панели в аэропортах для привлечения туристов. А у нас ситуация другая, как вы знаете.

Председатель совета директоров Федерального центра информатизации (ФЦИ) при ЦИК Геннадий Райков с таким подходов категорически не согласился. Большинство технических специалистов, которые участвовали в обсуждении проекта модернизации ЦИК, практически единогласно поддержали ее необходимость, отметил он.

— Это нормальная модернизация — замена старой техники на новую только с расширением способностей. Сейчас, например, одновременно быть на связи с ЦИК могут только 15 участников. Чтобы связаться со следующими 15-ю нужно перезагрузить систему, что занимает около часа. Так что, если мы будем и дальше работать на технике 2003 года, то нашего центра ВКС (видеоконференцсвязи) в ЦИК скоро вообще не станет, — резюмировал Райков.

По информации «Известий», окончательное решение по проекту технического задания модернизации еще не принято.

Это уже второй этап обновления «начинки» Центризбиркома. В конце 2012 года «Известия» писали о том, что Владимир Чуров презентовал кардинально обновленный информцентр. Помимо поддерживающей цифровой формат новой видеостены, состоящей из 21 видеопанели, сообщалось о модернизации серверных, микшеров, рабочих графических станций, технических пультов и видеокамер. Кроме того, глава ведомства рассказывал тогда о внедрении собственной локальной сети, защищенной от внешних вторжений.

Однако часть инновационных планов реализовать не удалось. Так, в частности, произошло с проектом собственной телестудии ЦИК, которую инициировал Владимир Чуров. Члены комиссии посчитали, что реализация проекта обошлась бы чересчур дорого.

Поделиться:

Обсуждение статьи

чурик
May 21 2013 1:54PM

Чуров, зачем просить! Во время выборов, только скажи и побольше занесут и отвезут ку надо! Все равно тебе Зюганов покоя не даст, после их проведения!А теперь коммуняки требуют амнистии по болотному делу! Зюга- молодец, такие кульбиты выделывает, что ренегату Каутскому и не снились

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)