Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В Турции расстреляли чеченского сепаратиста в звании "почетного консула"
23 Мая 2013

В турецкой столице убит так называемый "почетный консул Ичкерии" - чеченский сепаратист Медет Унлю, пишет газета Hurriyet. Убийство, за которым предположительно стоят двое человек, произошло в офисе консула в Анкаре накануне в 19:30 (20:30 по Москве).

По данным издания, один из злоумышленников оставался возле машины, которая была припаркована возле офиса, а второй вошел в здание. Унлю в это время зашел офис, чтобы совершить намаз, и в этот момент к нему постучали. Судя по всему, когда он открыл дверь, в него выстрелили.

Пуля попала в голову, пишет "Вестник Кавказа". По предварительным данным, убийца использовал пистолет с глушителем. После совершения преступления неизвестные скрылись. Hurriyet сообщает о том, что камера видеонаблюдения возле офиса "почетного консула" сняла двух человек, которые убегали из здания.

Недавно Унлю привлек внимание к своей персоне тем, что в одном из телевизионных интервью защитил чеченских братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых, обвиняемых в совершении теракта в Бостоне, отмечает Hurriyet Daily News. "Почетный консул" Чечни заявил, что братьев подставили и их самых выбрали в качестве "жертв", в связи с чем его родину несправедливо связывают с преступлением.

Кадыров лишь недавно заверил - никаких "расстрельных списков" нет

Тревогу подняли родственники Унлю, после того как он не вернулся домой. Они сами поехали к нему на работу и обнаружили там тело. Родственники Медета Унлю заявили журналистам, что они уверены, что за убийством стоит лично Рамзан Кадыров, пишет TodaysZaman. В последнее время, по их словам, на Унлю оказывалось давление со стороны лиц из окружения главы Чечни.

Примечательно, что несколько дней назад глава Чечни опроверг какие-либо сообщения о существовании "расстрельных" списков сторонников Ичкерии. Обвинения в причастности к изгнаниям из республики сепаратистов, он назвал "абсурдными, грязными и не имеющими под собой никакой почвы", сообщала его пресс-служба.

"Это гнусная ложь. Я могу поклясться, что никогда и в голову мне такая мысль (о "расстрельных" списках) не приходила. Кому это нужно? Кому они мешают? Мы амнистировали многих, кто находился в рядах боевиков. А те, кто при первом же выстреле побежали на Запад, и мнят себя политиками, называются бывшими командирами. Кем они командовали? Что это за политики? Здесь давно забыли об их существовании и не помнят, как их звали", - заявил Кадыров.

Расстрел к годовщине

Между тем основатель старейшего в Турции "Кавказского Комитета" Мехди Нужет Четинбаш заявил, что убийство Медета Унлю является демонстративной акцией, специально приуроченной к годовщине окончания русско-кавказской войны, которая отмечается 21 мая. Он убежден, что преступление направлено на запугивание кавказской диаспоры Турции и беженцев с Кавказа, пишет KavkazCenter.

Убийство расследует совместная следственная группа полиции и спецслужбы MIT. По словам Четинбаша, Медет Унлю и нынешний премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган были хорошо знакомы друг с другом. Он выразил надежду, что теперь власти и может Турции серьезно займутся расследованием этих убийств чеченцев в Турции.

Между тем, турецкие власти отрицают тот факт, что Унлю был официальным "почетным консулом". В МИДе страны заявили, что он, вероятно, сам себя им провозгласил. "Официально в Турции есть почётное консульство Российской Федерации в Измире. Других почётных консульств России в Турции нет. Любое представительство иностранной державы, относящееся к его республике, автономии или области, открывает почётное консульство только через свой МИД, то есть, в данном случае, через Москву. Мы не получали никаких заявлений от российской стороны по вопросу открытия почётного консульства Чеченской Республики", - сказали РИА "Новости" в пресс-службе МИД Турции.

"Известия" же пишут о том, что Медет Унлю был назначен "почетным консулом" непризнанной Республики Ичкерия в Турции в 2005 году. Об этом же сообщают турецкие СМИ, в том числе BBC Turkce. Вместе с Унлю были назначены и консулы Ичкерии в Грузии и Германии. На эту должность консулов определил лидер чеченских боевиков Абдул-Халим Сайдулаев, преемник Аслана Масхадова, погибший спустя год в ходе боестолкновения в Аргуне. Унлю использовал свой офис как консульство Чеченской республики Ичкерия. В Турции Унлю представлял интересы чеченской диаспоры, от имени которой он контактировал с местными властями. Ранее Онлю был награжден ичкерийским орденом "Честь Нации" наравне с Натальей Эстемировой и Анной Политковской.

Как в Турции убивали чеченцев

Напомним, что одно из последних громких убийств чеченцев в Турции - расстрел в Стамбуле Заурбека Амриева, Рустама Альтемирова и Берг-Хажа Мусаева осенью 2011 года. Двое последних предположительно числились как организаторы терактов, в том числе и в январе 2011 года в столичном аэропорту "Домодедово".

Источник: http://newsru.com/world/23may2013/konsul.html

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)