Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

За беспорядками в Стокгольме могут стоять «профессионалы»
27 Мая 2013

Несмотря на то, что последние двое суток в охваченных молодежным бунтом предместьях Стокгольма прошли спокойнее (насилия стало меньше, и, как, например, отмечает шведская «Дагенс Нюхетер», «в ночь на субботу сгорело «только» 28 машин»), и полиция, и общественность постоянно начеку. В некоторых микрорайонах и при свете дня, и в темное время проводится «народное патрулирование».

Одна из групп жителей, вышедшая на позднее дежурство, обнаружила, что часть проездов вокруг торгово-административного центра сознательно перекрыта: в случае чего полицейская машина не смогла бы по ним пробраться. Другой отряд добровольных стражей спокойствия в пригороде Якобсберг заметила большую компанию «чужих», не проживающих поблизости подростков, одетых «не по сезону»: на них были теплые куртки с капюшонами и, несмотря на теплую погоду, толстые перчатки. В другом месте были обнаружены отдельно лежащие рюкзаки, набитые вывороченными из дорожек камнями — булыжниками и плиткой.

Как сообщила газета «Свенска Дагбладет», полиция безопасности, проанализировав многие подобные сведения, пришла к выводу, что к стихийным беспорядкам примешивается волна организованных выступлений, и руководят ими «профессиональные активисты» или криминальные лица. Это уже не просто местные подростки, швыряющие в полицейских что под руку попадет, а «ветераны уличных боев», многие из которых имеют судимости. Одни определенным способом подготавливают сражения, заранее вырывая из мостовых булыжники и подбрасывая их в нужное место, затрудняя подъезды и подходы к объектам будущих нападений, смешивая «коктейль Молотова» (шведы именно так называют горючую смесь в бутылках), и т. д. Другие «собирают войско» в закрытых группах Fasebook в то время, как третьи следят за полицией. «Часто фронт держат те, что помоложе, подростки до 18 лет. Но за ними стоят старшие, - объясняют специалисты. Это — не постоянные организованные банды, но, тем не менее, руководство группами бунтовщиков осуществляется конкретными лидерами, часто — с криминальным прошлым».

Таким образом, в целом в беспорядках принимают участие три типа «нарушителей спокойствия»: местные подростки, известные уголовники и некоторое количество «постоянных активистов».

В пригороде Хусбю, где неделю назад и началась «молодежная революция», никто из взрослых местных жителей (и шведов, и не шведов по происхождению) не оправдывает столь радикальных методов «борьбы за справедливость». Однако, многие признают, что для беспорядков были основания. «Молодежь должна иметь возможность выразить свое негодование!» - заявляет в «Экспрессен» один из жителей пострадавшего микрорайона.

«Независимо от того, как оценивать происходящее, - пишет «Экспрессен», - есть объективные причины, взрослые и дети говорят об ухудшающихся условиях жизни в Хусбю. 38 процентов подростков и молодых людей не имеют ни работы, ни образования. Родители части из них — тоже без работы или заняты не полностью. Квартплата растет. Коммунальный сервис уходит из района: исчезают то приемная страховой кассы, то банк, то зубной кабинет, то спортзал».

Ребятам старшего школьного возраста нечем занять себя в свободное время. Тем, кто постарше, светят еще более серьезные проблемы. При недостаточном образовании (а при шведских методах обучения «без нажима» каждый пятый в районе не осилил даже школьную программу) они автоматически попадают в контингент «неудачников», «люмпенов», с юности ощущающих свой «отверженность». В то же время социальная подстрахованность постепенно уменьшается.

«Что делать, если дети выросли и хотят поселиться отдельно, но вынуждены оставаться под одной крышей с родителями? У них нет средств, чтобы купить, а снять квартиру практически невозможно. Даже если человек работает, жилищные условия не удается улучшить», - жалуются представители «мятежников».

Полиция организовывает встречи, пытается наладить диалог с протестующей молодежью. Многие родители призывают ребят: «Довольно! Ваше послание уже дошло до адресата. Пора успокоиться».

Источник: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)