Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Великобритания и Франция добились, чего хотели, легализовав поставки оружия сирийской оппозиции
28 Мая 2013

Страны ЕС не сумели договориться о продлении эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции, и с 31 мая запрет отменяется автоматически. Обсуждение выхода из сирийского кризиса продолжится на международной конференции в Женеве, которую организуют Россия и США. Глава МИД России Сергей Лавров констатировал, что ряд стран предпринимают шаги, которые могут помешать созыву Женевы-2, но заявил, что шансы на успех конференции большие.

Главам МИДов 27 стран Евросоюза не удалось в понедельник прийти к общему мнению по вопросу эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции. Санкции ЕС в отношении Сирии, включающие оружейное эмбарго, истекают 31 мая. В результате министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, настаивающий на отмене эмбарго, заявил, что отсутствие согласия стран Евросоюза по этому вопросу фактически означает отказ от продления запрета. По его словам,

ЕС согласился положить конец эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции, а также ввести новые санкции в отношении Сирии, сохранив существующие.

Как пояснил Хейг, принятое решение позволит в будущем проявлять «больше гибкости» по отношению к конфликту в Сирии, если ситуация там начнет ухудшаться.

Провал переговоров подтвердила глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, добавив, что при этом каждый из членов ЕС вправе принимать собственное решение. Она подчеркнула, что

пока члены ЕС «не будут приступать к поставке военной техники» воюющей оппозиции в Сирии. По ее словам, Евросоюз вернется к вопросу об оружейном эмбарго до начала августа.

Министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпинделеггер, считающий, что продление эмбарго необходимо, обвинил в срыве переговоров Францию и Великобританию, так как именно их позиция не позволила прийти к единому мнению.

Глава организации по контролю за вооружениями Oxfam Анна Макдональд отмечала ранее, что отмена эмбарго может иметь разрушительные последствия. «Нет легких путей решения кризиса в Сирии, но поставка оружия точно не является решением проблемы», — считает она.

Продленные санкции ЕС в отношении Дамаска подразумевают, в частности, замораживание активов и отказ в выдаче виз десяткам человек и организаций, близким к президенту Сирии Башару Асаду.

Страны ЕС рассчитывают, что прийти к какому-то решению смогут участники женевской конференции по Сирии, которую пытаются организовать Россия и США. Предполагается, что в июньской встрече должны принять участие представители сирийской власти и оппозиции. Ранее сирийский министр иностранных дел заявил, что правительственная делегация готова отправиться в Женеву для ведения диалога. Национальная коалиция сирийской оппозиции на встрече в Стамбуле, наоборот, приняла решение не участвовать в ней.

Как заявил накануне в Париже глава МИД России Сергей Лавров на встрече с госсекретарем США Джоном Керри, оппозиция продолжает согласовывать формат своей делегации. Лавров и Керри должны были в понедельник обсудить организацию предстоящей конференции, однако в итоге ограничились нескольким заявлениями и решением снова встретиться в ближайшее время. Как заверил российский министр, шансы на проведение конференции большие. Он вновь призвал всех «внешних игроков», которые так или иначе влияют на ситуацию в Сирии, к участию во встрече.

Глава российского МИДа заговорил о шансах на успех конференции после того, как вчера этими «внешними игроками» были анонсированы «свои» встречи, результаты которых могут привести к срыву Женевы-2. Так, Катар инициировал специальное заседание СПЧ ООН, на котором планируется осудить нарушения прав человека Башаром Асадом, а поддерживающий Дамаск Тегеран созывает свою встречу по Сирии, на которую приглашает представителей 40 стран.

%Лавров призвал избегать шагов, которые могут помешать созыву конференции по Сирии.

«Мы к этим шагам относим и форсированную постановку на голосование резолюции Генеральной ассамблеи ООН, которая односторонне обвиняет во всех грехах правительство, не упоминая о бесчинствах, которые творят террористы, и нарушения международного гуманитарного права со стороны оппозиционных сил», — отметил он. По словам министра, он сообщил Керри, что к таким шагам относятся «задумки сделать то же самое в Совете ООН по правам человека, где Катар, Саудовская Аравия и ряд других стран пытаются продвинуть резолюции, которые тоже во всем обвиняют только режим и ни словом не упоминают о нарушениях оппозиции».

Тем временем с визитом в Сирию прибыл экс-кандидат в президенты США, сенатор-республиканец Джон Маккейн, активно выступающий за вооружение сирийских повстанцев. По словам представителя сенатора Брайана Роджерса, Маккейн встретился с некоторыми лидерами повстанцев.

Источник: Газета.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Подорвались на Телеграме


Начало было смешное.Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. То есть авторы слезного материала в Окт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)