Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

«Лучшего кандидата среди трех не было»
30 Мая 2013

Владимир Фортов

Член-корреспондент РАН, начальник лаборатории теоретических исследований НИИ «Курчатовский институт» Леонид Пономарев — о выборах нового президента Российской академии наук.

На пост 27-го президента Российской академии наук претендовали Жорес Алферов и Александр Некипелов, однако подавляющим большинством голосов был избран Владимир Фортов — доктор физико-математических наук, академик РАН с 1991 года, пишут Известия.

— Это первые свободные выборы в Академии и с таким оглушительным результатом, чтобы в первом туре достойный человек был избран, — поделился впечатлениями член-корреспондент РАН, начальник лаборатории теоретических исследований НИИ «Курчатовский институт» Леонид Пономарев.

— Лучшего кандидата среди трех не было, выбор был сделан правильный. Обсуждение длилось четыре часа, не было ни одного намека на черный пиар, чтобы кто-то говорил что-то плохое про другого. Этические нормы в Академии сохраняются, — отметил Пономарев.

По словам ученого, новый президент сохранит дух Академии, дух научных исследований.

— Осипов (президент РАН с 1991 года. — «Известия») сказал прекрасную прощальную речь, — отметил Пономарев. — Он был 22 года у власти, и он старался сохранить то, что было. Но сегодня речь идет о развитии, и лучшей кандидатуры нельзя было найти среди тех, кого предлагали.

Алферов — ясно, что он Нобелевский лауреат, но Нобелевский лауреат — это на всю жизнь. После его речи очень многие поняли, за кого не стоит голосовать, потому что в основном он говорил о прошлом. А сейчас вопрос в другом: куда направить эту огромную энергию, которая накоплена в Академии и которая не востребована сейчас государством.

У Некипелова главный тезис в программе был о том, что надо наладить диалог с правительством. В переводе на русский язык — это надо жить так, чтобы понравиться правительству. Это хорошая вещь, но надо делами понравиться, а не умением договариваться.

— Фортов говорил простые вещи, что главная задача академии — производить новые знания и быть главным экспертом по кардинальным проектам. И это всем понятно. Это так и было, и Академия тогда была востребована, когда жила по таким законам, — подытожил Пономарев.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Говорят, вчера над Рейхстагом неизвестные водрузили красное знамя Победы


Интернет полон сообщениями, что в Берлине над Рейхстагом неизвестные смельчаки водрузили красное знамя Победы.

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)