Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Полный отходняк
31 Мая 2013

Мусорная проблема объединила Москву и область

Жуткий запах подмосковных свалок достиг запредельной… высоты — его наконец-то почувствовали президент и премьер из своих вип-вертолетов. Возможно, именно их оскорбленное обоняние придало ускорение решению мусорной проблемы. В четверг Мособлдума провела парламентские слушания на тему «О проблемах обращения с отходами на территории Московской области».

В обсуждении приняли участие не только депутаты и члены областного правительства, но и коллеги из Москвы. Зампред правительства Московской области Александр Чупраков объяснил это тем, что власти Подмосковья начали работать вместе с Москвой и федералами над общей региональной стратегией в области захоронения и переработки бытовых отходов.

Суть этой новой стратегии отличается от предыдущих программ, которые уже не раз озвучивались областными властями, масштабами и сроками. Первые стали скромнее, вторые — конкретнее. Если раньше речь шла о строительстве 19 мусороперерабатывающих заводов, без определения сроков, то вчера было заявлено о 5 таких объектах, которые область собирается построить в течение 3 лет. Еще 14 будут построены до 2020 года.

Адреса первых пяти заводов держатся в секрете. Власти объясняют это тем, что якобы еще не определены точные площадки под них. Но в зале обсуждали другую причину: боятся протестов населения — иметь такое соседство не хочет ни одно муниципальное поселение.

Тем не менее без них не обойтись. В Московском регионе живут около 25 млн чел., это 18 процентов всего населения страны, Москва и область производят в год 10 млн тонн отходов — это пятая часть всех отходов в РФ! Самое главное, говорил Александр Чупраков, — необходимо создавать индустрию переработки отходов. Это не под силу ни Москве, ни области по отдельности.

Нужно также вовлекать население в сортировку первичного мусора. Мотивировать людей собираются рублем. Кто будет сортировать свои отходы, тот будет платить за их вывоз меньше.

Последнее время отношения Москвы и области из-за мусорной проблемы сильно накалились. В области все время говорили, что Москва получила огромную территорию — пусть там и размещает свои свалки. Вчера впервые два субъекта постарались договориться о компромиссе в этой острой дискуссии. Продолжение темы будет 6 июня на совместной коллегии Москвы и области. Подмосковные полигоны ТБО переполнены, 24 из 39 подлежат закрытию в течение 1,5 года. Однако если удастся увеличить переработку отходов хотя бы до 25 процентов — сейчас она составляет только 5 процентов, — срок работы полигонов можно увеличить еще на 1,5 года. Этого времени хватит, чтобы построить первые пять мусороперерабатывающих комплексов и довести процент переработки отходов до желанных 50.

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Это мне пишет условный цукерберг, дебил и педераст


Все-таки, Фейсбук - это сумасшедший дом. Бред, который несет его администрация каждый день, не поддается усвоению. Поутру пришло вот это бредовое:Вы не можете ничего публиковать или комментировать в течение 8 ч. Это произошло, потому что 2 из ваших преды

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)