Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Да у муслимов сроду не было балета
31 Мая 2013

Деятели культуры Египта организовали акцию протеста против смены директора Каирской оперы (КО). Известные актеры, интеллектуалы и деятели искусства, которым не безразлична судьба крупнейшего на Ближнем Востоке театра оперы и балета, а также члены труппы вышли на марш к Министерству культуры, с требованием отставки главы ведомства Алаа Абдель-Азиза ас-Саеда Абдель-Фаттаха.

Скандал вокруг КО разгорелся неожиданно, отмечает ИТАР-ТАСС. Ранее на этой неделе было объявлено о назначении новым директором театра Реды аль-Вакиля, хорошо известного в стране оперного певца, вместо пользующейся любовью и авторитетом Инес Абдель Даим.

Сама фигура нового управляющего нареканий не вызывает, но сотрудников театра смущает другое. Министерство финансов почти вдвое сократило ассигнование на содержание иностранной труппы. Многие приглашенные танцоры за два минувших года уже отказались от своих контрактов и покинули Египет.

Кроме того, практически одновременно с этим за полный запрет в стране балета - этого "порочащего ислам искусства в стиле "ню" - выступил депутат Совета шуры (временного парламента) АРЕ от салафитов Гамаль Хамед.

Выступая на заседании комитета по культуре, информации и туризму, который обсуждал бюджет на новый финансовый год, он потребовал запретить балет. "Я не против искусства, в целом, а лишь против распространения зла, безнравственности, непристойности и порока под видом культуры", - заявил он.

В знак протеста против увольнения прежнего директора Инес Абдель Даим, а также сокращения финансирования и планов закрыть еще и экспериментальную школу современного танца подали в отставку несколько сотрудников Министерства культуры. Теперь протестующие требуют ухода самого министра.

Более того, профсоюз деятелей искусств потребовал в четверг, 30 мая, привлечь к суду салафитского депутата Гамаля Хамеда.

Каирская опера, основанная в XIX веке, до недавнего времени считалась крупнейшей и едва ли не единственной на Ближнем Востоке. Балетная труппа театра многие годы формировалась, в том числе, за счет приглашенных танцоров из стран СНГ и Восточной Европы.

Гастроли зарубежных трупп вызывали неизменный ажиотаж и интерес местной публики, спектакли становились широко обсуждаемым в прессе событием и проходили при полном аншлаге.

Знаменитая опера Джузеппе Верди "Аида", впервые поставленная именно на каирской сцене в 1871 году, была написана по просьбе властей Египта по случаю начала работы театра и приурочена к открытию Суэцкого канала.

Ровно через сто лет, в 1971 году, старое здание КО сгорело в результате сильного пожара. В 1988 году, 17 лет спустя, при содействии Японии был построен новый театр, который впервые закрыл двери для публики лишь в период после революции 2011 года.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)