Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

«Пальцы» мигрантов соберут в единую базу
3 Июня 2013

Появление фальшивых справок о дактилоскопической регистрации мигрантов заставило правительство Москвы ужесточить требования к этой процедуре

Столичное управление Федеральной миграционной службы (УФМС) выявило несколько десятков фальшивых справок о дактилоскопической регистрации, которые были предоставлены иностранными гражданами в ведомство для получения официального разрешения на работу. Об этом «Известиям» рассказала глава УФМС по Москве Ольга Кириллова. По ее словам, в ближайшее время будет создана электронная база, куда будет оперативно вноситься информация о прохождении процедуры. На то время, пока отлаживается техническая сторона процесса, УФМС по Москве нашло способ борьбы с этим явлениям — с 30 мая иностранец вместе со справкой о прохождении процедуры должен предоставить копию снимка с папиллярными узорами пальцев, который подделать невозможно.

Как рассказала Ольга Кириллова, для предотвращения правонарушений будет отлажена техническая составляющая процесса.

— Совсем недавно мы ввели дактилоскопическую регистрацию (с 11 января 2013 года), и на сегодняшний день умельцы начали подделывать справки наших сотрудников о том, что иностранец прошел сканирование, — пояснила глава УФМС по Москве. — Дело в том, что процедура дактилоскопии проходит в одном месте, а выдача разрешительных документов или патентов — в совершенно другой точке. По ее словам, сейчас нет технической возможности проверять документы в режиме онлайн. В ближайшее время УФМС по Москве создаст электронную базу, в которую будет оперативно вноситься вся информация.

В пресс-службе столичного УФМС пояснили, что обычно поддельные справки предоставляют не сами иностранные граждане, а посредники, которые помогают им оформлять разрешения на работу, и этим серьезно вредят своим клиентам.

— Если мы выявляем подделку на момент подачи документов, то мы просим иностранцев пройти дактилоскопическую регистрацию и принести официальную справку, — пояснили в пресс-службе. — Если нарушение выявлено после того, как было выдано разрешение на работу, то иностранец лишается права официально трудиться в Москве. Обо всех выявленных случаях подделки документов сотрудники столичного УФМС сообщают в полицию, так как данное нарушение может быть квалифицировано органами внутренних дел как уголовное преступление.

Нарушение подпадает под ч. 3 ст. 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»). За это может грозить штраф до 80 тыс. рублей либо арест на срок до шести месяцев. Как отметили в пресс-службе УФМС по Москве, сейчас ведомство проводит тотальную сверку документов.

Председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов полагает, что обязанность предоставлять дополнительно к справке снимок отпечатков пальцев сделает процедуру сканирования еще более медленной.

— В районных отделениях миграционной службы приезжие занимают очереди на сканирование с ночи и проводят в ожидании до трех дней, — говорит Каримов. — Мало у кого есть возможность ждать с комфортом в машине, поэтому многие вынуждены сутками мерзнуть на улице рядом с отделением. Особенно плохо обстоит дело в отделении «новой Москвы» в Троицке. Обязанность предоставлять дополнительную бумагу может еще больше увеличить очереди и спровоцировать рост числа желающих подзаработать на этой проблеме. В профсоюз уже обращались иностранные граждане, которые жаловались на то, что мошенники предлагают им пройти процедуру сканирования за деньги. По нашим данным, стоимость такой услуги составляет от 500 до 2 тыс. рублей.

— Я поддерживаю введение дополнительных форм проверки документации, которую предоставляют мигранты, чтобы получить разрешение на работу, — заявил, в свою очередь, зампред общественного совета ГУ МВД по Москве Антон Цветков. — Многие иностранные граждане приезжают в Россию и не знают языка, поэтому они легко идут на поводу у мошенников и соглашаются за большие деньги купить поддельные документы, вместо того чтобы официально пройти все необходимые процедуры.

Заместитель председателя комиссии по безопасности Мосгордумы Сергей Гончаров уверен в том, что силы миграционной службы необходимо направить не на сканирование пальцев гастарбайтеров, а «на борьбу с нелегальными мигрантами, которых у нас в столице от 5 млн до 6 млн».

— Необходимо усиливать контроль на границе и вводить визовый режим, чтобы в иностранных паспортах мигрантов были отметки о том, когда они въехали в страну и когда ее покинули, — говорит Гончаров. По его словам, сейчас мигрантов депортируют из страны за незаконный въезд и при этом снимают у них отпечатки пальцев, однако это им не мешает через несколько дней вернуться обратно, сменив у себя на родине удостоверение личности.

Между тем Москва продолжает снижать квоты для мигрантов. По запросу столичной мэрии в начале мая Межведомственная комиссия города по вопросам привлечения и использования иностранных работников исключила из приказа Роструда о рабочих местах, на которые предполагается привлечение приезжих в 2013 году, еще восемь московских строительных фирм. Изначально квота на привлечение иностранной рабочей силы в Москву в этом году составляла 200 тыс. гастарбайтеров.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)