Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Правительство Ливии ищет бриллианты Муамара Каддафи в банках ЮАР
3 Июня 2013

Ливийские следователи считают, что значительная часть исчезнувших сокровищ Муамара Каддафи находится в Южно-Африканской Республике. Имущество, которое оценивается более чем в $1 млрд, контролируется бывшим подчинённым Каддафи Баширом Салехом. Правительство ЮАР ситуацию пока не комментирует

По данным южноафриканской газеты The Sunday Times, правитель Ливии Муамар Каддафи использовал связи с правительством Южно-Африканской Республики для того, чтобы вывезти в эту страну бриллианты и драгоценности общей стоимостью более $1 млрд.

После убийства Каддафи правительство в Триполи заявило свои права на эти деньги. Группа ливийских чиновников прибыла в ЮАР и ведёт поиск денег.

«Некоторые лица в Южной Африке нелегально завладели сокровищами Каддафи или похитили их», - говорится в официальном заявлении пресс-секретаря Министерства финансов Ливии Джабулани Сикхакхане, которое цитирует газета.

В правительстве ЮАР следователей и детективов из Ливии встретили весьма прохладно.

«В Министерство финансов обратились люди, которые утверждают, что они представляют ливийское правительство. Сейчас мы проверяем их верительные документы. Они утверждают, что активы Каддафи находятся в Южной Африке», - сообщил южноафриканскому изданию источник в Министерстве финансов страны.

Поиски сокровищ Каддафи могут привести к скандалу внутри политического истеблишмента южноафриканского государства. По данным газеты, после гибели Каддафи от рук повстанцев контроль над значительной частью его сокровищ захватил бывший глава администрации президента Ливии Башир Салех. После смерти Каддафи Салех скрылся в ЮАР. Интерпол разыскивает его за финансовые махинации и выдал ордер на арест бывшего чиновника более года назад.

Руководство ЮАР утверждает, что Салеха в стране нет. Однако представители оппозиционной партии «Демократический альянс» говорят, что видели Салеха на официальных приёмах, которые были организованы структурами, близкими к правительству республики.

После прибытия в страну ливийских следователей представители «Демократического альянса» заявили о готовности провести парламентское расследование судьбы сокровищ Муамара Каддафи.

Источник: russian.rt.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)