Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Столкновения в Турции: профсоюзы объявили забастовку, а Эрдоган винит во всем экстремистов
4 Июня 2013

Турецкий премьер-министр в разгар политической нестабильности уехал в Северную Африку

Во вторник турецкие профсоюзы присоединились к акциям протеста, проходящим в городах страны, объявив двухдневную забастовку. А в результате продолжающихся столкновений протестующих с полицией появились жертвы.

Общественная конфедерация рабочих союзов (KESK), объединяющая почти четверть миллиона членов, объявила «предупредительную» стачку в знак протеста против действий полиции по разгону мирных протестов. Левацкие группировки вывешивают черные и красные знамена и требуют ухода главы турецкого правительства в отставку.

Ночью столкновения происходили в стамбульском районе Бешикташ, в Анкаре полиция опять разгоняла молодых демонстрантов водяными пушками и слезоточивым газом. Много шуму наделал твит мэра турецкой столицы, адресованного демонстрантам: «Мы могли бы утопить вас в ложке воды, но к вашему счастью мы верим в демократию». Кстати, о воде – мэр Антальи, принадлежащий к оппозиционной партии, отказал заправлять полицейские водяные пушки, мотивируя это необходимостью сохранять воду для нужд пожарных, сообщает hurriyetdailynews.com. Впрочем, полиция обратилась к проправительственному мэру соседнего округа и получила воду

22-летний участник акции протеста Абдуллах Джомерт был застрелен в понедельник на митинге в южном турецком городе Антакья вблизи границы с Сирией. Погибший был членом молодежного крыла оппозиционной Народно-Республиканской партии. Кто именно открыл огонь во время демонстрации, остается пока неясным.

Еще один демонстрант, 20-летний Мехмет Айвалиташ, был сбит насмерть такси в Стамбуле. Власти утверждают, что эта смерть была несчастным случаем.

«Нет, нет, никакой «Турецкой весны»!, – говорит «МК» оппозиционно настроенный турецкий коллега, пожелавший сохранить инкогнито. – Эти люди абсолютно против любых сравнений с арабами. Это правительство хочет довести турецкий образ жизни до того, чтобы он стал напоминать арабский! Вот против чего мы восстаем. Мы просто хотим пользоваться своими демократическими правами, свободой выражения, которое это правительство ограничивает. Этот протест объединяет всех людей из всех партий, включая Партию справедливости и развития, из всех этнических групп и т. д. Такие антиправительственные протесты происходят во всех демократических странах, но ни одно демократическое правительство не отвечает на них таким способом, как у нас. Так что мы не называем происходящее «Турецкой весной» и считаем это оскорбительным»

В ответ на обвинения в чрезмерной жесткости действий полиции, турецкие власти обличают участников протестных акций в банальном вандализме. По их данным, в результате беспорядков были серьезно повреждены или уничтожены 89 полицейских автомобиля, 42 личных авто, более 20 автобусов, около сотни коммерческих субъектов, значительное число автобусных остановок, городских таксофонов и светофоров, сообщает турецкое издание Sabah. В одной Анкаре материальный ущерб оценивается в 20 млн. лир ($10 млн.).

Премьер-министр Турции Эрдоган обвинил протестующих в том, что они действуют «рука об руку с терроризмом». «Этот протест организован экстремистскими элементами, – утверждает турецкий премьер. И обещая в ближайшие же дни восстановить спокойствие, он отправился в североафриканское турне – в чем можно усмотреть проявление спокойствия перед лицом беспорядков или же, наоборот, непростительную беспечность в условиях серьезного кризиса.

– Ататюрк обращался к нам как к «высокой/почтенной/светлой турецкой нации», а не как к «грабителям/мародерам/пьяницам», – так реагируют в социальных сетях недовольные политикой Эрдогана турки.

Премьер обвиняет в организации беспорядков своих противников из светских партий, которые будто бы мстят таким образом за успех, который сопутствует на выборах исламистской правящей Партии Справедливости и развития. Показательно, что риторика Эрдогана ничем не отличается от обвинений, которые выдвигает против оппозиции столь остро критикуемый им сирийский президент Асад. И если на Асада Анкара валит все шишки за жесткий ответ вооруженной оппозиции, то даже главный союзник Турции устами госсекретаря США выразил озабоченность «сообщения о чрезмерном использовании силы полицией».

Не собирающийся идти на уступки своим оппонентам Эрдоган заявляет, что его противники не имеют народной поддержки, а потому не стоит проводить параллелей с «арабской весной». А «турецкой весной», по его мнению, можно назвать само его нахождение у власти со всеми проведенными им экономическими и политическими реформами.

-И все-таки, может ли Эрдоган уйти? И чем может быть это чревато для Турции?

– Исходя из опыта последних тысячелетий, ничей уход не чреват ничем для страны, – уверен президент Института Ближнего Востока Евгений САТАНОВСКИЙ. – Да и чем он может быть чреват? Конечно, Эрдоган уйдёт когда-нибудь. Он может и просто умереть, учитывая его болезнь. Эрдоган — человек чрезвычайно энергичный и активный, агрессивный как на внешне-, так и на внутриполитическом фронте. Но сегодня пока нет оснований предполагать, что те, кто его не любят и хотел бы, чтобы он ушёл, эту ситуацию, что называется, «дожмут». Патовая ситуация. Эрдогану не удалось провести конституцию, которая закрепляла бы основы его личной власти, превращая его практически в оттоманского султана, попытки лавировать и договариваться с курдскими партиями, обострило противостояние Партии справедливости и развития с кемалистами и т.д. В стране впервые за много лет вспыхнули волнения, говорящие о том, что население недовольно развитием событий, учитывая, в первую очередь, жёсткие конфликты с соседями, по сирийскому направлению, и очень высокий уровень опасности, который поддержка Анкарой террористов-исламистов в Сирии несёт для самой Турции. Достаточно упомянуть перемещение на турецкую территорию из Ирака зарина, который исламисты готовили для провокаций в Сирии, взрывы на территории Турции, которые теперь всё больше расценивают как провокацию сирийской оппозиции, чтобы Анкара всё же вступила в войну с Асадом. Конечно, такая война ничем хорошим для Сирии не закончится, но для Турции — тем более. Потому что торговая процветающая страна, если она воюет, очень быстро оказывается в ситуации крайнего недовольства населения руководством, как мы прекрасно знаем по Русской-японской войне, Первой Мировой войне...

– В чём причина того, что силы, противостоящие Эрдогану, не смогут его «дожать»?

– Их много, они не объединены, у них нет программы, кроме лозунга об уходе Эрдогана. Если эти волнения будут продолжаться долгое время, сопровождаться большими жертвами — тогда это возымеет эффект. Но обычно это занимает месяцы и годы. Сейчас есть как противники Эрдогана, так и сторонники. Полиция пока на стороне власти. Пока, потому что заявление о чрезмерном применении полицейскими силы может привести к тому, что полиция начнёт раздумывать — применять ли дальше силу, подставляя себя за власть. Точно так же армия не будет вмешиваться в конфликт на стороне Эрдогана после процесса над участниками организации «Эргеникон», посадки высшего командного состава, разгрома кемалистских документов, дававших армии право смещать правительство, если оно представляло угрозу секулярному строю государства. Эрдоган всё это провёл, но это означает, что армия вовсе не обязана выступать в гражданских волнениях на территории Турции на его стороне. Также её не радует перспектива вмешиваться в совершенно чуждую войну в Сирии; не радуют переговоры с Рабочей партией Курдистана — армия с ними воевала десятки лет, потеряла множество людей, и все её успехи обнуляются Эрдоганом? В этом смысле, процесс пойдёт, но он, безусловно, займёт больше времени. А что будет первым — естественная кончина Эрдогана, потеря Партией справедливости и развития монополии на власть, что-то другое — мы не знаем.

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)