Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Таксист - удобна профессия для террориста
7 Июня 2013

Вчера стало известно, что сотрудники ФСБ задержали организатора террористической ячейки, ликвидированной двумя неделями ранее в подмосковном Орехове-Зуеве. 42-летний уроженец Башкирии Юлай Давлетбаев был сразу арестован судом по подозрению в бандитизме и подготовке теракта. По версии ФСБ, взрыв в Москве ему заказала так называемая Исламская партия Туркестана (ИПТ). Эта организация уже много лет призывает к объединению в халифат южных республик бывшего СССР и восточных провинций Китая, однако дальше громких заявлений ИПТ в России ранее не заходила.

После масштабной спецоперации, проведенной ФСБ 20 мая в одной из квартир дома N7 по улице Барышникова в Орехове-Зуеве, следы арендатора этой квартиры и предполагаемого лидера террористической ячейки Давлетбаева затерялись. Поскольку при штурме выжил и был впоследствии арестован только один из находившихся в жилище боевиков — 53-летний уроженец Башкирии Роберт Амерханов, а фамилии двух его уничтоженных подельников не обнародовались, СМИ предположили, что среди убитых был и квартиросъемщик. Однако вчера выяснилось, что 20 мая Юлая Давлетбаева в квартире на Барышникова вообще не было, о спецоперации он, видимо, узнал из телефонного разговора с кем-то из очевидцев штурма и сразу скрылся. Разыскать и задержать боевика чекистам удалось только вчера утром.

Из частного дома в одном из поселков Мытищинского района, в котором прятался предполагаемый террорист, его привезли в следственное управление ФСБ России, а оттуда — в Лефортовский райсуд Москвы, где следователь заявил ходатайство об аресте задержанного. Как рассказал "Ъ" адвокат Юлая Давлетбаева Вадим Сайлаонов, участвовавший в процессе по назначению, в пользу ареста клиента оказалось сразу несколько факторов. Среди них — тяжесть инкриминируемых преступлений: задержанный подозревается в бандитизме, приготовлении теракта, незаконном изготовлении и хранении оружия и боеприпасов (ст. 209, 30, 205, 222 и 223 УК РФ). Кроме того, Юлай Давлетбаев, как выяснилось на процессе, нигде не работает и не имеет даже временной регистрации в Московском регионе. Наконец, не противился аресту и сам предполагаемый террорист. Высказывая свое мнение, он сообщил, что оставляет вопрос о мере пресечения "на усмотрение суда". Это, кстати, была едва ли не единственная фраза, произнесенная на заседании Юлаем Давлетбаевым. Лефортовский райсуд в итоге арестовал предполагаемого террориста на полтора месяца — до 20 июня.

По версии ФСБ, орехово-зуевские террористы состояли в так называемой Исламской партии Туркестана (ИПТ). По заданию своего руководства они якобы прошли курс диверсионной подготовки в лагерях террористических организаций на границе Афганистана и Пакистана, а затем приехали в Москву для совершения крупного теракта. Подрыв, по данным Национального антитеррористического комитета, планировалось приурочить к празднованию Дня Победы.

Юлай Давлетбаев, как полагают в ФСБ, был лидером диверсионной ячейки. Под видом таксиста-частника он регулярно объезжал московские районы, подыскивая "наиболее уязвимые" с точки зрения организации террористической атаки места.

Отметим, что российские ячейки ИПТ попали в разработку ФСБ еще в начале года. В минувшем феврале чекисты задержали двух ее посланцев, вербовавших мусульман Одинцовского и Подольского районов Мособласти для участия в боевых действиях в Афганистане. В марте был задержан и экстрадирован в Узбекистан гражданин этой страны Абдухофиз Холмуродов, которого правоохранители называли лидером московского отделения ИПТ.

Между тем многие аналитики весьма скептически оценивают боевые возможности этой организации. Дело в том, что ИПТ, отколовшаяся несколько лет назад от действительно мощного и признанного во многих странах экстремистским Исламского движения Узбекистана, ведет свою деятельность преимущественно в интернете. Партия ставит перед своими сторонниками по-настоящему грандиозные задачи, такие, например, как объединение в халифат всего "Туркестана", в который, по мнению лидеров ИПТ, входят бывшие среднеазиатские республики СССР и Уйгурский автономный район Китая, населенный преимущественно мусульманами. Однако о реальной подрывной деятельности ИПТ в этих странах до сих пор ничего конкретного не было известно.

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

антон
Jun 8 2013 8:44PM

Чекист-

Еще удобнее

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)